Все статьи номера (3773)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Обратная связь

Спорт

Деловой курьер



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 384;
посетителей: 232;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3773 от 07 ноября 2015

Из почты «ГИ»: резонанс

В материале о названиях курских улиц в №129 «ГИ» («Появятся ли в Курске улицы Носова, Тургенева, Тютчева, Лескова?» – ред.) есть ошибки. Они типичны для местной топонимики, а их общая причина – в неграмотности людей, которым приходится утверждать таблички с названиями улиц, населенных пунктов и урочищ. Вот где нужен общественный контроль специалистов: на стадии заказа табличек...
Вот было все последнее время Косиново прямо под городом. Его все знают: там колония. А я там на вальдшнепов охотился, прямо напротив зоны. При последней смене дорожных знаков появилось КАсиново... И вы в статейке упомянули про «КАсиновский поселок».  Таких примеров немало. Скажем, в Беловском районе нормальное для наших мест БушмИно превратилось в БушмЕно. И сельский совет у них стал БушмЕнский. Темнота!..
Еще вы упоминаете Печерский проезд. Да, в старой России называли таким образом: не улица имени Пушкина, но Пушкинская. Но в нашем случае неизбежна путаница: есть еще писатель Мельников-Печерский. Да и напарник Феодосия Антоний тоже Печерский. Точно так там, где я живу, на Мурыновке, есть улица и переулок Жуковские. В честь кого? Писателя ли Василия Андреевича? Или же его однофамильца, «дедушки русской авиации»? Лично я за второго: он был крестным отцом моей родной бабки Александры Семеновны Востряковой.
Короче, не нужны в топонимической комиссии ни чиновники, ни краеведы. Пригласите филологов с кафедры Хроленко. Лучше не женщин, а мужчин. Они хоть явные ляпсусы курской топонимики поправят.

Всегда ваш
Сергей ЩАВЕЛЕВ.

* * *

«Утраченные имена»

Здравствуйте, уважаемая редакция! Ознакомился с письмом Л. Оверчук («ГИ» от 31 октября – ред.)и захотелось поделиться своим мнением. Хорошо, что есть неравнодушные люди, которые болеют за память о земляках. Правда, наверное, надо было указать – реабилитированы ли те люди, фамилии которых приведены в письме, и нет ли среди них законно осужденных?
Ведь среди лиц, поданных на реабилитацию, по 35% так и не было выдано положительного решения. Это с одной стороны. С другой, смущает цифра в 25 миллионов погибших в ГУЛАГе. Она (цифра) постоянно кочует из статьи в статью у современных так называемых «историков». И скорее всего, взята у Солженицына и не находит подтверждения в открытых сейчас архивах и у серьезных ученых. За все годы так называемых «сталинских репресий» по политической статье было осуждено около 4 миллионов. Из них около 800 тысяч было расстреляно. А если верить Солженицину и Оверчук, то и воевать, и побеждать, а потом восстанавливать страну было бы некому. И, думается, пора уже заканчивать муссировать антисоветские мифы, а взяться за наведение порядка сейчас, чтобы наши потомки гордились нами, а не осуждали. А пока получается, к сожалению, как сказал русский философ и писатель А. Зиновьев: «Целились в коммунизм, а попали в Россию».

P.S. Если редакция решится опубликовать мое мнение, то, пожалуйста, целиком, без изъятий и комментариев, как письмо Л. Оверчук.

С уважением, В. Максимов –
 давний и постоянный
 читатель «ГИ».

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * ece036d85308ed6a4209cc0f32faf2fb

Действие

Последние новости Курск

19/10/2018 В Курской области в сентябре выросла инфляция
В сентябре инфляция оказалась равной 4,7%.

19/10/2018 В Курске могут ограничить движение трамваев в микрорайоне Волокно
Такой поворот событий не исключает и глава города Николай Овчаров.

19/10/2018 На курских дорогах на выходных пройдут проверки водителей на трезвость
Об этом сообщают в областном УГИБДД.

19/10/2018 В Курской области сгорел жилой дом
Пожар случился утром 19 октября в Щигровском районе.

19/10/2018 Врио губернатора Курской области предлагает объявить 2019 год «Годом дорог» в регионе
Такое предложение он высказал во время выездного заседания по благоустройству Курска.

19/10/2018 В Курске 20 октября перекроют движение на улицах Станционная и Менделеева
Это связано с проведением сельскохозяйственной ярмарки «Осень-2018».

19/10/2018 В Курске закрыли лабораторию по изготовлению наркотиков
Запрещённым «бизнесом» занимались четверо молодых людей.

19/10/2018 В Курске пенсионер на иномарке протаранил Ладу, после чего в него врезался Опель
ДТП случилось 18 октября на Интернациональной улице.

18/10/2018 Умер курский поэт Юрий Асмолов
17 октября стало известно, что член Курского отделения Союза писателей России, Лауреат международного конкурса «Золотое перо», Лауреат премии Губернатора Курской области в области литературы имени Евгения Носова, поэт, педагог Дворца пионеров и школьников города Курска Юрий Асмолов умер.

18/10/2018 В Курской области телефонный мошенник выманил у женщины 11 тысяч рублей
Жертвой мошенника стала жительница Курчатова, сдающая в аренду свою квартиру.

Яндекс.Метрика