Все статьи номера (3775)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Спорт

Деловой курьер



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 2384;
посетителей: 1463;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3775 от 11 ноября 2015

«Аревик»– значит солнце

В школе №19 уже много лет за одной партой учатся, общаются, спорят, мирятся, радуются «пятеркам» и прячут «двойки» от родителей русские и армянские ребята. Наши народы объединяет многое, решили здесь и в честь дружбы зажгли собственное солнышко – 5 ноября состоялось открытие клуба русско-армянской дружбы «Аревик», что с армянского переводится как «солнце».

– Идея создания клуба возникла давно, – рассказала заместитель директора школы по воспитательной работе Наталья Смбатян. – А воплотить ее удалось после посещения армянского города Гюмри. Мы познакомились с тамошними детьми и учителями и решили подружиться. В планах нашего клуба – совместные конкурсы, фестивали и олимпиады. Первый шаг мы уже сделали – провели конкурс рисунков.
От имени губернатора с поздравлениями выступил начальник управления по работе с национальными и религиозными объединениями комитета  внутренней политики Александр Шаповалов.                                               
 – На территории нашего региона проживает более ста национальностей, исповедующих 16 различных религий, – отметил он. – И от того, насколько мы будем дружны, насколько в нашем регионе будут преобладать гражданский мир и согласие, зависит качество жизни курян. Смысл таких мероприятий в том, чтобы люди разных народов лучше узнавали обычаи и культуру друг друга, чтобы было меньше белых пятен в восприятии другого народа. Из нашего лексикона должны уйти такие понятия, как «лицо кавказской национальности». Кавказ – это огромная многонациональная территория, где живут и армяне, и азербайджанцы, и дагестанцы, и грузины.
Председатель комитета организационно-кадровой работы  администрации города Галина Окунькова пожелала «Аревику» большого будущего и отметила, что армянская диаспора не только самая многочисленная в Курске, но и оказывает значительное влияние на происходящие в городе процессы.
Город Курск дружит не только с Арменией — ниточки дружбы тянутся отсюда во многие страны. Заместитель председателя правления Курского областного отделения Российского фонда мира и директор Детского центра мира Ирина Агапова рассказала, какая работа по установлению дружеских отношений с другими народами проводится в нашем городе:
 – В последнее время на базе школ мы стали создавать специальные миротворческие отряды, которые работают с различными городами, странами. Так, мы долгое время сотрудничаем с Германией, с городом Мессинген. Всегда подбирали людей из разных районов для этой работы, а потом решили создать подобный отряд в школе №35, чтобы он действовал более целенаправленно. В школе №43 был создан клуб по работе с белорусским городом Гомелем, более того в этой школе в День города был открыт Музей мира. А школа №27 подружилась с Академией художеств города Лансинг, что в Великобритании. По этому же пути мы пошли и при создании клуба «Аревик». Мы считаем, что такие партнерские отношения должны  устанавливаться как между городами, администрациями, спортивными учреждениями, творческими коллективами, так и между учебными заведениями. У нас есть задумка о проведении совместных встреч в рамках клуба «Аревик» между детьми и родителями, армянскими и русскими.
Среди приглашенных гостей на открытии клуба «Аревик» были и заместитель председателя комитета образования города Ольга Киршенман, и заместитель главы администрации Центрального округа Андрей Борисов, а также активисты страноведческого клуба «Глобус» областной библиотеки имени Асеева. Для гостей  ученики школы подготовили насыщенную творческую программу с русско-армянскими песнями и национальными танцами. Стало ясно – в школе №19 между народами царит мир и дружба.

Алина ЯРХАМОВА.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 6a636c00e5c310a65bfce8949ed33f3f

Действие

Последние новости Курск

10/07/2020 В Курске на двух улицах перекроют движение
В Курске в связи с ремонтом теплосети перекроют движение.

10/07/2020 Куряне встретили бронепробег «Дорога Мужества»
Сотни курян торжественно встретили 10 июля на мемориальном комплексе Курская дуга участников бронепробега «Дорога Мужества».

10/07/2020 В Курске рецидивист украл коллекцию монет из частного дома
В Курске раскрыли кражу из частного дома на улице Олимпийской.

10/07/2020 В Курске на проспекте Клыкова появится площадка для выгула собак
Проект предусматривает спортивную и детскую площадки, озеленение территории.

10/07/2020 В Курске на улице Малиновой установили насосную станцию
В настоящее время автоматическая подводная насосная станция запущена.

10/07/2020 В Курске уберут строительный мусор на улице Бойцов 9-й Дивизии
В Курске планируется благоустройство территории на улице Бойцов 9-й Дивизии.

10/07/2020 В Курске на улице Студенческой могут построить спортплощадку
На улице Студенческой, 26 находится заброшенное здание, которое портит облик Курска

10/07/2020 В Курске дорогу на улице Запольной капитально отремонтируют в следующем году
Сегодня глава города Курска Виктор Карамышев осматривает проблемные точки Центрального округа.

10/07/2020 Куряне жалуются на дорогу на улице Институтской
Сегодня глава города Курска Виктор Карамышев осматривает проблемные точки Центрального округа.

10/07/2020 В Курске на улице Энгельса демонтируют рекламный щит
В Курске на улице Энгельса принудительно демонтируют рекламный щит.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку