Все статьи номера (3777)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Спорт

Деловой курьер

Опрос «ГИ»



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 794;
посетителей: 550;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3777 от 17 ноября 2015

Куряне с конца пера вскормлены

Перефразируя «Слово о полку Игореве», так можно отозваться о наших земляках. С тех пор, когда жители нашего города стали героями первого на Руси письменного шедевра, куряне неразлучны с книгой, будь то пергаментный свиток или электронный гаджет.

Когда в России был дан старт Году литературы, множество тематических мероприятий в областном центре подтвердило любовь сограждан к самому увлекательному и полезному занятию на свете. Немалый вклад в укрепление дружбы с чтением не только в  2015-м, а год за годом, вносит муниципальная власть Курска. О делах на ниве культурного просвещения, духовно обогащающих нашу жизнь, – беседа с заместителем главы администрации города, заслуженным работником культуры РФ Мариной Сойниковой.

Далеко не каждый из российских городов может похвалиться таким вниманием к насущным нуждам учреждений культуры – «батальонов», «полков» и «дивизий» на «фронте» нравственного воспитания россиян, как это происходит в Курске. Труды в этой сфере Марины Николаевны, выпускницы самой «литературной» школы Курска – седьмой имени Пушкина, земляки по достоинству оценили еще в годы, когда она возглавляла «Асеевку» – библиотеку, ставшую почти родным домом для целого ряда клубов, кружков, объединений по интересам. Да и вообще первые лица города известны немалой начитанностью. Градоначальник Николай Овчаров знаком со всеми произведениями, заполнившими большую витрину «книжного уголка» в фойе на втором этаже мэрии, а «Горе от ума» для него – вещь, как говорится, настольная. Цитаты из творений классиков и современных авторов часто звучат в выступлениях главы города Ольги Германовой. Словом, когда полтора года назад в День России –  12 июня – президент Владимир Путин издал Указ №426 «О проведении в Российской Федерации Года литературы», государственная инициатива попала на благодатную почву. 23 марта было подписано распоряжение главы администрации Курска, утвердившее план городских мероприятий. Однако старт этой занимательной череде был дан еще 27 января на празднике в детском центре досуга «Сказка», открывшемся после модернизации.

– Марина Николаевна, в этом году журналисты часто и с удовольствием освещают муниципальные проекты в рамках Года литературы. И, кажется, мы уже потеряли им счет... Насколько широк соответствующий план работы профильных учреждений города?
– За 10 месяцев проведено около 200 мероприятий с участием более 25 тысяч жителей. Здесь и диалоги с писателями, и литературно-музыкальные гостиные, и тематические выставки, и конкурсы, и беседы, и игровые программы, и семейные праздники, и экскурсии, и многое другое. Очередная встреча прошла буквально на днях: городской конкурс художественного чтения и литературного творчества «Вдохновение» в центре «Лира», что в поселке Волокно. Кстати, беспримерный марафон охватил все без исключения микрорайоны Курска. Где бы ни проживал взрослый или юный горожанин, поблизости найдется какое-либо  культурное учреждение, вовлеченное в общий план действий. Так, проектом «Великие поэты и писатели России» порадовал посетителей центр народного искусства «Русь», мероприятиями «Поэзия и музыка» – детская школа искусств №5, интеллектуально-познавательными играми «Живое слово» и пешеходными экскурсиями «Писатели-куряне в городской скульптуре» – Центр историко-культурного наследия города, открытым конкурсом-фестивалем театрального творчества «Волшебная сила искусства» – ДШИ №3, социологическим опросом «Курские писатели: жизнь и творчество» – центр досуга «Родина», и это далеко не полный перечень. А базовым учреждением в проведении тематического года стала Централизованная система библиотек города Курска. Всем этим труженикам  огромное спасибо!

– Кроме того, ваши коллеги прилагали еще усилия и к выполнению намеченного на областном уровне?
– Да, учреждения культуры и дополнительного образования детей принимали активное участие в таких делах, как День славянской письменности и культуры, кинофестиваль «50 лучших экранизаций», областной конкурс изобразительного искусства по произведениям поэта Николая Корнеева и ряде других. На хорошее дело нам трудов не жалко!

– Особое внимание читатели «ГИ» уделяют многостороннему проекту «Читающий город»...
– Некоторые инициативы воплощаются не первый год, другие – курянам в новинку, но все вызвали интерес и одобрение. Из опыта библиотечного работника знаю, что славу самой читающей нации в мире россиянам вернуть вполне по силам. И так приятно, например, когда пассажиры просто не хотят выходить на своей остановке из троллейбуса «Читающего маршрута». Каждая его поездка  посвящена определенной дате или событию. Гости могут стать участниками буккроссинга – добровольного обмена книгами, получить автограф от именитых деятелей словесности, познакомиться с печатными новинками. В течение года такие поездки охватили примерно четыре тысячи курян. Близка этой новинке другая – «Трамвай-книгочей», где пассажиры в салоне слушают великие произведения. В связи с 70-летней годовщиной величайшего события XX века как дань героям войны появились «Трамвай Победы» и «Троллейбус Победы». Недаром выдающийся просветитель, курянин Сильвестр Медведев утверждал: «Безумны человек, потерявший память, и общество, лишенное правдивой исторической литературы».

– К счастью, о горожанах такого не скажешь, судя по увлеченности, с которой они встречают литературные  инициативы. Вот «Летний парк чтения» в зеленом уголке «Бородино»: публики на встречи собиралось столько, что логичным стало дальнейшее расширение акции.
– Да, теперь в орбиту мероприятия вошли и Детский парк, и сквер на Союзной, и территория «У Гулливера» на Северо-западе. Всего же в этом году в парках проведено 47 мероприятий, собравших около 10 тысяч жителей и гостей города. Особо трогательное дело – забота о будущих читателях: служба «БиблиоНяня» на базе Центральной городской детской библиотеки в специально оборудованной комнате принимает ребятишек от 5 до 8 лет, пока их родители на время отлучаются по делам. Замечу, что малыши неохотно покидают помещение с нарядными стеллажами. А еще проект «QR-библиотека», благодаря которому посещаемость нашего замечательного книжного хранилища выросла почти в полтора раза, и «Удаленный электронный читальный зал Президентской библиотеки» – удобный доступ к 300 тысячам томов.

– Приятным сюрпризом для Северо-запада стала «Книжная полка в книжной арке»! В канун Пушкинского дня 6 июня стараниями сотрудников модельной библиотеки на стене появилась самая необычная в Курске книжная полка, где соседствуют нарисованные томики и настоящие. Кстати, неподалеку можно прогуляться по целому кварталу с «литературными» табличками: это улицы Лермонтовская, Фетовская, Есенинская. С ними ведь тоже связана просветительская акция?
– Возможностью совершить «Прогулки по литературным улицам Курска» просто немыслимо было бы пренебрегать, зная, что в городе 24 (!) улицы названы в честь отечественных классиков. Из экскурсий, проводимых библиотекарями, многие впервые узнали, что Николай Гоголь в Курске почерпнул немало наблюдений для будущего «Ревизора», а Владимир Маяковский посвящал строки рабочим Курска. В этих интеллектуальных походах участвовало более тысячи зрителей. Ну а так как мы живем в компьютерную эру, продолжением проекта стало создание интерактивных карт в интернете. Это позволяет нам получить оперативную информацию об истории той или иной улицы из ноутбука или даже  сотового телефона.

– Достижениями курян заинтересовались не только соседи, но и на федеральном уровне. Например, «Литературным лицеем»...
– При деятельном участии областного отделения Союза писателей РФ во главе с Николаем Гребневым на базе четырех курских библиотек открыты творческие объединения, подобных которым нет в стране. Мастера поэзии и прозы с удовольствием ведут занятия и называют начинание своего рода «колыбелью», из которой, окрепнув, можно смело шагнуть в большую литературу. Записаться может любой: от дошкольника до подростка. Главное – желание читать, узнавать новое, знакомиться с творчеством выдающихся писателей. А каким ярким событием стала недавняя профильная смена для 130 юных авторов в муниципальном лагере имени Терешковой! Хочется сравнить эти насыщенные дни с вдохновенной Болдинской осенью в жизни великого Пушкина.

– Можно еще долго перечислять, чем обогатилась общественная жизнь края стараниями работников культуры и образования в Год литературы: чего стоит хотя бы «Библио-Экспресс в формате 3D: Дар Добрых Дел», проект, высоко оцененный Патриархом Кириллом. Напоследок вспомним самое массовое и зрелищное из свершений: первую в истории тысячелетнего города книжную выставку-ярмарку «Курск читающий».
– До сих пор с удовольствием вспоминают куряне солнечный день 10 сентября. Для укрепления престижа книги, чтения, русского языка, во имя поддержки литераторов и книгоиздателей края на Театральной площади прошел небывалый праздник. Не один час требовался горожанам (кстати, счет участникам встречи шел на тысячи), чтобы обойти палатки, стенды и экспозиции учреждений культуры, отделения Союза писателей, издательств, книготорговых сетей, вузов и, конечно, библиотек. Интерес вызывали презентации и продажа книг, творческие встречи со знатными земляками и высокими гостями, автограф-сессии. Писатель и актер Николай Шадрин ради общения с народом вышел из драмтеатра прямо в гриме перед детским спектаклем. А еще в программу вошли буккроссинг, костюмированные представления, конкурсы с призами...

– До конца года читающую публику ждет еще много полезных открытий. Буквально на днях, например, до девяти возросло количество модельных библиотек.
– С первых мероприятий, а они неизменно привлекают внимание курян самых разных возрастов и профессий, можно было видеть: проект «Читающий город» благим образом воздействует  на социальное, культурное и нравственное развитие горожан. За считанные месяцы, как говорится, на глазах, общественное мнение стало склонять горожан в сторону чтения. Об этом говорят не только наблюдения специалистов, но и статистика: практически на треть увеличилось количество курян, регулярно посещающих библиотеки города и систематически читающих. Почти в таком же объеме возрос охват чтением подростков и молодежи. Больше чем на треть увеличилась обращаемость шедевров классики, чаще спрашивают труды по истории. Благодаря интереснейшему движению «буккроссинг» более 5 тысяч экземпляров качественной литературы обосновались в домашних библиотеках курян. Наш проект «Читающий город» победил в конкурсе совета муниципальных образований области на звание «Лучший муниципальный проект» по итогам 2014 года. А в 2015-м он вошел в число лучших муниципальных практик уже в масштабе России и отражен на интерактивной карте в рамках Союза российских городов.
И хочу сказать от имени всех энтузиастов, кто отдает силы, знания и опыт ради успеха мероприятий: хочется верить, что внимание курян, особенно юных, к нашим акциям заложит зерна добра, которые прорастут в душе. А плодами станут и новые знания, и грамотная речь, и укрепление культуры поведения, и, конечно, очередные достижения в наших повседневных делах. Ведь нет такого занятия, где можно было бы обойтись без вдумчивого чтения, постоянного самообразования, без знакомства с достижениями, накопленными человечеством! И так приятно, когда после наших мероприятий подходят куряне, благодарят организаторов и участников, – не только за приятно проведенное время, а за вклад в возрождение славы России как великой читающей страны.

Это  любопытно
«Мы проводили массовые кампании «Долой неграмотность!», открывали в деревнях избы-читальни, выпускали стенгазеты, ставили спектакли...». Так рассказывал о поре курской юности в книге «Мои воспоминания» многолетний лидер нашего государства Леонид Брежнев. Так что традиции нести культуру печатного слова в массы в нашем крае сложились давно.

Автор: Павел РЫЖКОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 573aadca5e80022688145ca1503079b1

Действие

Последние новости Курск

12/12/2018 Курский пристав списал со счёта должника 2 миллиона рублей в пользу взыскателя
Организация лишилась более 2 миллионов рублей из-за непогашенного вовремя долга.

12/12/2018 Бесперебойная уборка снега в Курске будет вестись под руководством заместителя губернатора Алексея Смирнова
Соответствующее распоряжение отдал врио губернатора Курской области Роман Старовойт.

12/12/2018 В Курской области пропал и нашёлся 12-летний мальчик
Ребёнка с вечера не было дома.

12/12/2018 В Курске сгорели 4 сарая и 39-летний мужчина
Труп мужчины нашли спасатели в одном из сгоревших зданий.

11/12/2018 Мужчину пришлось лишить водительских прав, чтоб он оплатил 700 тысяч алиментов
И он справился с этой задачей.

11/12/2018 Курская область – в лидерах по охвату населения ЕСИА
Свыше 90 процентов курян старше 14 лет имеют личный кабинет в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА)

11/12/2018 В Курске за услуги ЖКХ будут платить по одной квитанции
Для этого в ближайшее время будет создан единый информационный центр.

11/12/2018 В Курске столкнулись две иномарки. Есть пострадавшие
ДТП случилось на Моковской улице 10 декабря.

11/12/2018 В Курской области «Лада Приора» опрокинулась в кювете
ДТП случилось в Железногорском районе ночью 10 декабря.

11/12/2018 Президент курского «Авангарда» больше не президент
Николай Волокитин добровольно покинул пост руководителя футбольного клуба «Авангард».

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика