Все статьи номера (3777)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Спорт

Деловой курьер

Опрос «ГИ»



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 960;
посетителей: 607;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3777 от 17 ноября 2015

Красный колодезь

В деревне Воробьевка, куда мы ездим в бывшую усадьбу поэта Афанасия Фета в дни его рождения, есть один сакральный уголок.

Я знаю о нем из книги Владислава Зубца «Где кистью трепетной»… Курские мимолетности», написанной сорок с лишним лет назад.

Из книги узнал, что дорога туда болотистая, трудная. Нужно от барского дома спускаться вниз по лугу, через заросли кустарников и сорняков. У Зубца был мальчишка-провожатый. У меня его не было.
Сколько раз, бывая на фетовском празднике, я мечтал пройти этот путь! И вот, усадив на срубленный пенек у пруда свою спутницу, решился, наконец, отправиться на поиски таинственного колодца.
В «Курских мимолетностях» автор писал: «..Наш гид ведет сначала по лужайке ниже парка над Тускарью и явно намерен углубиться в прибрежные джунгли… Так и есть – в самую джунгль залезаем, и в иных местах сандалеты надо уже руками извлекать из грязи.
Бредем в настоящем болоте в самой чащобе кустов… И вот место, где вода течет, а не стоит, как кругом. Это даже не ручеек, а плоский поток, стекающий в уже недалекую Тускарь… И мы стоим по колено в грязи. Вот так источник! Еще успеваю заметить плывущие по воде пузыри красной пены, и, вдоволь глотнувши реальной поэзии, мы возвращаемся. На поэтической дамбе пруда отмываю сандалии от поэтического черноземного ила. Вода в пруду теплая, дно устлано веточками, наверное, вороны с ив набросали. Пар от воды и земли».
Видимо, Фету очень нравилось это место, отвечавшее его настроениям уединенного созерцателя:

Природы праздный соглядатель,
Люблю, забывши все кругом,
Следить за ласточкой стрельчатой
Над вечереющим прудом.

Я уже понятия не имею куда иду, поход мой превратился в романтическое приключение. В душу просится светлая мечта. А вдруг найду таинственный колодец – мощный, экзотичный по составу воды (потому и назван «красным»)!
К этой поездке я подготовился – изучил карту имения Фета по книге архитектора Елены Холодовой «Пореформенные усадьбы Курской губернии 1861-1917». К сожалению, карта оказалась не масштабной, но направление поиска указано точно.
С первых шагов подтвердилось рассказанное первопроходцем: «Мы пытались отыскать родничок, но это невозможно в непролазных кустах, где выше головы репьи и крапива». Но он не имел возможности изучить карту поместья, а мне она выпала. Но все равно я сначала спасовал. Однако, вернувшись немного назад, отломал от павшего дерева палку и, работая ею как мачете, стал пробираться к цели как можно ближе к берегу, чтобы не потерять ориентир.
«Туннель», пробитый мной в крапиве и кустарнике, уже превысил обещанное картой расстояние, но признаков «красного ключа» не было.
Одет я был в рубашку с короткими рукавами – руки и ноги зудели. Пришла мысль, что колодезь пропал, истощился, как роднички в моем детстве в селе Халань: воду забрали из скважин для сельского водопровода, и в начале семидесятых ушли все родники по оврагам.
Разве не могло случиться такое? Ведь сорок лет прошло! Но очень уж не хотелось уходить с такими мыслями. И жажда открытий пересилила  здравый смысл. Решил пробиваться подальше, чтобы вернуться с чистой совестью.
Плотный туман стелился под ногами. Болотистость почвы усиливалась. Имея опыт спортивного ориентирования, старался идти по кочкам, кустарникам и поваленным деревьям. Попались два ручья, явно не имевшие признаков красного источника. Крапивы стало меньше, но добавились завалы сухих деревьев.
Никакой надежды уже не было, вперед вело одно упрямство. И вдруг… Постойте! Шум слышу, шум. Стал прибиваться ближе к реке, чтобы не потеряться. И – о, чудо: уткнулся прямо в канавку. Небольшую – глубиной 50-70 сантиметров с бурлящим потоком и оранжево-бурым дном. Эврика! Редчайшее природное явление живо.
Вода в колодце не красная, прозрачная. Но все русло – оранжево-бурое. Наверное, много железа в составе. Больше всего поразила мощь родника. Бьет, как хороший фонтан, и шумит соответствующе. Такое я встретил впервые.
Постояв, налюбовавшись, подзарядившись его силой, засвидетельствовал это природное чудо на фото и видео. И тут же позвонил спутнице Ирине Ивановне Зубец: сорок лет назад она была здесь с автором «Курских мимолетностей», но, испугавшись дождя, до колодца не дошла.
Уезжая из имения, размышляю об уникальном источнике. Легенду о красном колодце так и хочется раскрутить. Ни одно интересное дело не существует без мифов. А тут – такой!
Открываю ставшие уже настольными «Мимолетности». В скромном «проспекте» усадьбы, которым снабдил автора директор школы, говорится, что «с 1913 года известны целебные свойства воды здешнего источника для лечения глаз и заживления ран. Вода как будто сероводородная, а рабочие во дворе школы назвали источник «красным колодцем» – из него барин брал воду для бани».
Позвольте, раз брали воду для бани, значит, за нею ходили? Значит, была дорожка к «красному» колодцу, сгинувшая за время?
Бреду к господскому дому, усталый и ободранный, мимо брошенного ипподрома, мимо бывшей еловой аллеи, теплицы… И вдруг вижу – дом преобразился! Правда, закрыт еще второй этаж. Но лестница уже ведет в парадный зал (в далекие фетовские времена здесь были рояль и бильярд), что выходит на террасу с видом на Тускарь и луга. На старых фотографиях можно увидеть его увитым розами и плющом.
Там, под бывшей террасой, куда сейчас спускается скромная лесенка, и была его беседка с фонтаном:

Лепечет лишь фонтан средь дальней темноты,
О жизни говоря незримой и знакомой.
О ночь осенняя, как всемогуща ты…

По воспоминаниям Зубца, на месте беседки в наши дни остался небольшой курганчик, заросший кустами роз. Полное запустение увидел тогда Зубец в усадьбе: сад и парк были вырублены немцами и совхозом, пруд покрылся ряской. «Но... горизонтальные полосы, окружающие здание, небольшие карнизики над нижними окнами, узкие стройные окна – все вместе и делает дом таким вознесенным над прочими и трогает радостью путника. Даже конюшни – арки чердачных окон образуют правильный полукруг, изящно очерченный торцами кирпича. Так же выделены и треугольники чердачных помещений, хочется сказать – фронтонов, потому что в пропорциях мнится канон золотого сечения: во всяком случае сейчас, в 1976 году, дом фетовской усадьбы выглядит так, как я говорю», – писал автор в надежде, что когда-нибудь это пригодится.
Да, усадьба много лет ждала восстановления. Рядом с пониманием величайшей роли Фета в поэзии неловко было видеть запустение места, где эта поэзия творилась. Сегодня все преобразилось: и новая беседка появилась, и розами пахнет.
Архитектору и всем, кто взялся за восстановление усадьбы, предстоит большая работа. Сердце греет надежда, что один из самых живописных уголков усадьбы – «колодец» – тоже не будет забыт. А вдруг вода в нем действительно целебная? И деньги потекут тогда не в Тускарь, а в фонд восстановления усадьбы Фета. Да я бы заплатил только за то, чтобы постоять рядом с этим чудом природы!
А так шумит среди крапивы и забвения то, что вдохновляло великого поэта на бессмертные творения.

Владимир КОВАЛЕВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 3fa728f366670b5c524fe80dd805681f

Действие

Последние новости Курск

19/06/2018 В Курске за невыплату зарплаты возбудили 9 уголовных дел
Сразу несколько организаций провинились в том, что не выплатили вовремя заработную плату сотрудникам. В связи с этим в судах области, по информации региональной прокуратуры, возбуждено сразу несколько уголовных дел.

19/06/2018 Курские танцоры стали 6-ми на Чемпионате Европы
В Германии завершился Чемпионат Европы по танцам. Россию на нём представили сразу несколько пар, в том числе и Андрей Стребиж и Елена Мануйлова из Курска.

19/06/2018 В Курске подорожает проезд в трамваях и троллейбусах
Повышение стоимости проезда произойдёт уже в начале июля.

19/06/2018 Обратиться в «КурскАтомЭнергоСбыт» теперь можно с помощью мессенджера
Теперь пользователи мессенджеров Viber, WhatsApp и Skype могут общаться не только с друзьями, но и с компанией «КурскАтомЭнергоСбыт».

19/06/2018 В Курске появилась книжная башня для буккроссинга
Арт-объект расположился в парке Боева дача.

19/06/2018 В Курске с 19 по 21 июня будут работать «Летние парки чтения»
Культурно-досуговые площадки откроются 19 июня в парке Пионеров. Здесь 115-летие со дня рождения поэтессы, переводчицы и писательницы Елены Благининой отпразднуют в рамках мероприятия «В ожидании волшебства».

19/06/2018 В Курске проведут Международный день йоги
Как и другие города по всей стране, Курск примет участие в праздновании Международного дня йоги. Организует мероприятие культурный центр имени Джавахарлала Неру.

19/06/2018 Под Курском иномарка столкнулась с «Ладой Приорой». Есть погибшие
ДТП случилось в Железногорске вчера, 18 июня.

18/06/2018 Сегодня на Кировском мосту в Курске иномарка врезалась в столб
ДТП случилось в районе Кировского моста сегодня, 18 июня.

18/06/2018 В Курске троллейбусы не будут ходить по улице Красной Армии до 21 августа
Об этом сообщают в областной пресс-службе.

Яндекс.Метрика