Газета «Городские Известия» № 3779 от 21 ноября 2015

И пахнуло в Курске далеким морем…

В последние десятилетия XVIII века в курском крае успешно действовала судоходная компания, которую возглавлял сам губернатор Александр Зубов.

Об открытии судоходного пути из Курска в Киев губернатор докладывал Екатерине II в донесении от 6 мая 1787 года.

Ранее было развито судоходство по реке Сейм для транспортировки сукон с Глушковской мануфактуры, а также леса и дров. В основном использовалось северное направление: Тускарь – Сейм – Свапа, перегрузка у слободы Михайловка (ныне Железногорский район), далее санным путем везли к Орлу на Окскую пристань, а оттуда товары доходили до самой Волги. «Компания Зубова» использовала события русско-турецкой войны («времен Очакова и покоренья Крыма…»), армия нуждалась в запасах провианта, обмундировании – все это стоило дорого. Компания успешно перевозила грузы по Свапе, Сейму, Десне и Днепру до Херсона и Очакова. Были созданы  две пристани: у города Дмитриева на реке Свапе и у Обояни на реке Псел. Успешная деятельность компании была отмечена общим городским собранием, решившим поместить портрет  Зубова в здании собрания. Губернатору была также преподнесена золотая табакерка с выгравированным плывущим судном. Однако с окончанием военных действий судоходный путь из Курска к Черному морю утратил экономическое значение – товары в тех местах сильно подешевели.
В судоходный режим реки приходили только после весенних половодий, которые длились сравнительно недолго. Стало быть, нужно было заранее подготовить товар, складировать его на берегу реки, а то и погрузить его на баржи и плоты прямо на мелководье, чтобы потом не терять ни единого часа. То есть была логистика, которой, судя по всему, наши давние предки владели в совершенстве.
Вспомним также, что курское сезонное судоходство времен губернатора Зубова не требовало возведения на реках гидротехнических сооружений (шлюзы, плотины и тому подобное) и в этом смысле было весьма малозатратным. Чего не скажешь о тридцатых-сороковых годах XIX века, когда куряне вернулись к своим рекам, но уже с замыслом сделать судоходство не привязанным к весенним разливам и более того – не только грузовым. Для этого нужно было технически преобразить в первую очередь Сейм. Это стало «в копеечку», но своего куряне добились. Впрочем, дальнейшему развитию этого помешала другая идея – о развитии в европейской части России сети железных дорог. Ее начали воплощать одновременно с работой Александрийского водного пути. Так называлась система судоходства в Курской губернии – в честь императрицы, жены Николая I.
Кстати, в пятидесятые годы уже ХХ века, в нашей области рассматривался проект транспортировки сахарной свеклы к перерабатывающим заводам по воде. Оказалось, построить дороги – дешевле.

Автор: Виктор КРЮКОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 4508c5739fcb3d0805fbbefb72f85093

Действие

Последние новости Курск

16/07/2018 В Уфе на самолёт не пустили двоих жителей Курска
Инцидент произошёл 15 июля в аэропорту города Уфа.

16/07/2018 В Курске иномарка насмерть сбила пешехода
ДТП произошло ночью 15 июля на проспекте Кулакова.

16/07/2018 В Крыму умер курский журналист Антон Фатеев
Умер 38-летний журналист из Курска Антон Фатеев, проживавший в последнее время в Крыму.

13/07/2018 В Курской области глава сельсовета оказался мошенником
Глава Вишневского сельсовета попался на мошенничестве.

13/07/2018 14 июля в Курске поднимется ветер и пройдут грозы
Об этом сообщают в Курском Гидрометцентре.

13/07/2018 В Курске пройдёт отключение электричества
С 16 по 20 июля в связи с проведением плановых работ АО «Курские электрические сети» света не будет сразу в трёх округах города.

13/07/2018 В Курске закроют проезд по Хуторской улице
Такие меры будут приняты вблизи дома №9.

13/07/2018 В Курской области в трагической аварии столкнулись внедорожник и мотоцикл
ДТП случилось в Фатежском районе сегодня, 13 июля, утром.

13/07/2018 Под Курском иномарка насмерть сбила велосипедиста
ДТП случилось во Льгове ночью 13 июля.

13/07/2018 Что думают жители Курска о пенсионной реформе?
Предложенная реформа предусматривает выход на пенсию женщин в 63 года, а мужчин - в 65. Как к этому относятся куряне, какие отмечают плюсы и минусы - читайте ниже.

Яндекс.Метрика