Газета «Городские Известия» № 3780 от 24 ноября 2015

Зачет по душевной отзывчивости

Среди мероприятий в вузах Курска в честь Международного дня студентов особенно богатым на зрительские эмоции – от доброго смеха до молчаливого сопереживания – был концерт «На пятерочку!», организованный в КГУ силами ведущих бардов города.

Главных действующих лиц было пять. Впрочем, в прологе выступили несколько ребят из клуба «Универ-Sound», убедительно показав, что в стенах университета подрастает немало одаренной молодежи, которая готовится продолжить лучшие традиции отечественной авторской песни. В рядах бардов – Булат Окуджава, Владимир Высоцкий и всем известный наш современник Олег Митяев, который в главном творении призывает вспомнить тех, «чьи имена, как раны, на сердце запеклись».
Организатор нынешнего вечера в КГУ, методист управления воспитательной работы Алексей Ишунин и его товарищи по призванию выбрали те звучащие строки, что особенно уместны в День студентов.
«Как вам на войне?» – неожиданным, на первый взгляд, был вопрос к залу Алексея Ишунина. Речь шла о войне информационной, которую ведут враги России уже не одно столетие. И символично прозвучала в исполнении курянина песня одного из его собратьев «Валенки» о преемственности ратного духа, мужества, стойкости на Руси. Не сразу включил в программу Алексей Алексеевич давнее посвящение парижанам: рана еще кровоточит... Оно все же прозвучало, став посвящением памяти невинных жертв недавней террористической атаки.
Владимир Ахмедов, создавший музыкально-поэтический памятник своему деду, почтил не только этого воина, но и всех павших бойцов, «безымянный взвод», что унес в бессмертие «сорок первый год». Тема всенародного подвига и страдания прозвучала, в неожиданном ритме предвоенного танго, у Юлии Сабаранской. А к юному поколению исполнительница обратила призыв смолоду учиться отвечать за каждый шаг. Владимир Аникин, которого сограждане знают не только как одного из мэтров городского клуба «Здравствуй!» с его почти 30-летней историей, но и как советника главы города, адресовал слушателям слова приветствия от Ольги Германовой. Затем корифей юмористического направления неожиданно выступил с посвящением юношам все того же 41-го, ополченцам Литинститута и Курского педагогического, у которых «минус восемь на оба глаза» и несокрушимая отвага в груди... «Вот настоящее гражданское общество, которое умеет себя защищать», – добавил Владимир Юрьевич. Своеобразным паролем всех, кому дорога целостность Отчизны, может стать песня «Итуруп, Кунашир, Шикотан» Александра Шестерякова – не только маститого автора-исполнителя, но и неутомимого устроителя любимых курянами «Соловьиных трелей».
Вечер прошел в пору, когда ответственные студенты (а безответственных негромким и отточенным бардовским словом и не заманишь) уже вовсю готовятся к зачетам и экзаменам. Поэтому каждый выступавший представил лишь самый краешек своих дарований. Но впечатлений от умных и очень несхожих песен молодым и вдумчивым слушателям хватит надолго, а «закрома» у активистов курской бардовской школы накопились обильные и непрестанно пополняются новыми яркими произведениями.

Автор: Павел РЫЖКОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * b3f75d19995454fa7d6f4657ae871948

Действие

Последние новости Курск

30/09/2016 Под суд пойдет почтальон, прикарманившая чужую пенсию
В Обоянском районе суд вынес приговор почтальону, которая присвоила пенсию сельской жительницы

30/09/2016 Куряне смогут восстановить паспорт через госуслуги
Чтобы восстановить потерянный паспорт, необходимо на сайте госуслуг www.gosuslugi.ru пройти в раздел «Паспорта, регистрации и визы», выбрать соответствующую услугу и заполнить форму заявления.

30/09/2016 На Курской АЭС проходят учения
В Курчатове на атомной станции проходят плановые учения.

30/09/2016 В Курске двое мужчин 9 часов избивали женщину
По полтора года колонии получили двое курян, которые избивали монтировкой знакомую, у которой распивали спиртное и заподозрили ее в хищении мобильного.

30/09/2016 Курянин, оскорбивший полицейских, отправится под суд
В Большесолдатском районе направлено в суд уголовное дело в отношении молодого человека, который публично оскорбил сотрудников полиции

30/09/2016 Активисты ЛГБТ-сообщества получили отказ от властей Курска
Администрация города Курска уведомила представителей ЛГБТ-сообщества об отказе в проведении 6 октября 2016 года пикетирования, 9 октября 2016 года митинга и шествия в Курске.

30/09/2016 В Курске прошел 10-й фестиваль по туризму имени Хмелевского
В Курске подведены итоги первенства по туризму, посвященного памяти Героя России Андрея Хмелевского

30/09/2016 Пьяная курянка чуть не зарезала брата
Парень пытался амешаться в конфликт сестры с мужем, за что получил удар ноджом в шею. Своевременная медицинская помощь помогла парню остаться в живых.

30/09/2016 В ДТП под Курском пострадали трое человек
Управление ГИБДД УМВД России по Курской области сообщило о дорожном происшествии, произошедшем в четверг, около полудня на выезде из города Льгов.

29/09/2016 Власти Курска отказали гей-активистам в проведении парада
Общественность Курска возмутилась предложением ЛГБТ-активистов, а власти Курска и соседних областей отказали им в проведении парада. Но организаторы намерены судиться.

Яндекс.Метрика