Газета «Городские Известия» № 3780 от 23 ноября 2015

Зачет по душевной отзывчивости

Среди мероприятий в вузах Курска в честь Международного дня студентов особенно богатым на зрительские эмоции – от доброго смеха до молчаливого сопереживания – был концерт «На пятерочку!», организованный в КГУ силами ведущих бардов города.

Главных действующих лиц было пять. Впрочем, в прологе выступили несколько ребят из клуба «Универ-Sound», убедительно показав, что в стенах университета подрастает немало одаренной молодежи, которая готовится продолжить лучшие традиции отечественной авторской песни. В рядах бардов – Булат Окуджава, Владимир Высоцкий и всем известный наш современник Олег Митяев, который в главном творении призывает вспомнить тех, «чьи имена, как раны, на сердце запеклись».
Организатор нынешнего вечера в КГУ, методист управления воспитательной работы Алексей Ишунин и его товарищи по призванию выбрали те звучащие строки, что особенно уместны в День студентов.
«Как вам на войне?» – неожиданным, на первый взгляд, был вопрос к залу Алексея Ишунина. Речь шла о войне информационной, которую ведут враги России уже не одно столетие. И символично прозвучала в исполнении курянина песня одного из его собратьев «Валенки» о преемственности ратного духа, мужества, стойкости на Руси. Не сразу включил в программу Алексей Алексеевич давнее посвящение парижанам: рана еще кровоточит... Оно все же прозвучало, став посвящением памяти невинных жертв недавней террористической атаки.
Владимир Ахмедов, создавший музыкально-поэтический памятник своему деду, почтил не только этого воина, но и всех павших бойцов, «безымянный взвод», что унес в бессмертие «сорок первый год». Тема всенародного подвига и страдания прозвучала, в неожиданном ритме предвоенного танго, у Юлии Сабаранской. А к юному поколению исполнительница обратила призыв смолоду учиться отвечать за каждый шаг. Владимир Аникин, которого сограждане знают не только как одного из мэтров городского клуба «Здравствуй!» с его почти 30-летней историей, но и как советника главы города, адресовал слушателям слова приветствия от Ольги Германовой. Затем корифей юмористического направления неожиданно выступил с посвящением юношам все того же 41-го, ополченцам Литинститута и Курского педагогического, у которых «минус восемь на оба глаза» и несокрушимая отвага в груди... «Вот настоящее гражданское общество, которое умеет себя защищать», – добавил Владимир Юрьевич. Своеобразным паролем всех, кому дорога целостность Отчизны, может стать песня «Итуруп, Кунашир, Шикотан» Александра Шестерякова – не только маститого автора-исполнителя, но и неутомимого устроителя любимых курянами «Соловьиных трелей».
Вечер прошел в пору, когда ответственные студенты (а безответственных негромким и отточенным бардовским словом и не заманишь) уже вовсю готовятся к зачетам и экзаменам. Поэтому каждый выступавший представил лишь самый краешек своих дарований. Но впечатлений от умных и очень несхожих песен молодым и вдумчивым слушателям хватит надолго, а «закрома» у активистов курской бардовской школы накопились обильные и непрестанно пополняются новыми яркими произведениями.

Автор: Павел РЫЖКОВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * ea541a8ad42c4ae55bbb7ee0afbc2c1d

Действие

Последние новости Курск

02/07/2020 В Курске планируют восстановить винные погреба купца Мальцова
В Курске появятся объединенная зона объектов культурного наследия

02/07/2020 В Курской области еще у одного младенца подтвердился COVID-19
В Курской области еще у одного младенца подтвердился COVID-19

02/07/2020 В Курске у 2767 человек подтвержден коронавирус
В Курске новая коронавирусная инфекция подтверждена у 2767 человек.

02/07/2020 В части Курска на следующей неделе отключат электричество
В части Сеймского и Железнодорожного округов Курска на следующей неделе отключат электричество.

02/07/2020 В Курске сбили десятилетнего велосипедиста
В Курске водитель иномарки сбил 10-летнего велосипедиста.

02/07/2020 В Курске восстановили обрушившийся пешеходный переход
В Курске в Сеймском округе привели в порядок клумбу и восстановили обрушившийся пешеходный переход.

02/07/2020 Более 73% курян проголосовали за поправки в Конституцию России
В Курской области 73,92% граждан проголосовали за принятие поправок в Конституцию России.

02/07/2020 В Курской области коронавирусом заболели еще 55 человек
За все время COVID-19 заболели 5 193 курянина. За последние сутки заболевание подтвердилось у 55 человек.

02/07/2020 В Курске при пожаре на Клыкова погиб пожилой мужчина
В Курске при пожаре на проспекте Клыкова погиб 85-летний мужчина.

01/07/2020 Курян планируют переселить из аварийного жилья раньше срока
12 домов из 64 уже расселены.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку