Газета «Городские Известия» № 3781 от 26 ноября 2015

Четверть века вместе с городом

Год 2004-й

«Сегодня все, кто имеет отношение к образованию, активно обсуждают проект нового базисного плана, в котором предусмотрено резкое сокращение количества часов по программе «Технология». Это, по мнению специалистов, приведет к еще большему падению престижа рабочих профессий и создаст проблемы для выпускников, не сориентированных на поступление в вузы. Более того, это прямая угроза развитию экономики России», – предостерегали «ГИ» в материале «Сбой легче предотвратить, чем потом исправлять ошибки». И как в воду глядели, судя по сегодняшнему состоянию дел.
В стране введена альтернативная служба для призывников, а Курск впервые принимает участие в эксперименте с ЕГЭ.
Жизнь, и политическая, и экономическая, становится спокойнее, что находит отражение на газетных страницах.  На этом фоне выделяется расстрел в центре города бывшего председателя правительства области, совладельца «ликерки» Бориса Хохлова. Поистине «черным днем» станет для курян 21 июня: поздно вечером в Ингушетии  на подъезде к КПП «Кавказ» боевиками будет обстреляна «Газель» с курскими милиционерами, направлявшимися к месту службы. Погибнут восемь человек, в том числе братья – водители микроавтобуса.
С марта отменена плата за капремонт, введенная в 2001-м. В Курске объявляется «великий поход» на стихийные мусорные свалки, Горсобранием принимаются Правила благоустройства, но спустя какое-то время газета констатирует: «За чистоту не готовы бороться сами горожане». (Этот вывод, к сожалению, актуален и 11 лет спустя).
По случаю празднования 250-летия Серафима Саровского и прибытия мощей святого в городе нашествие паломников и высших чинов духовенства.

Год 2005-й

Год начался с монетизации льгот, и тема замены натуральных льгот денежной компенсацией будет в центре внимания и властей, и журналистов, и, конечно, тех, кого это коснулось, еще долгое время. Шутка ли, почти треть населения затронуло это решение правительства. Льготы отменили, а деньги далеко не все получили сразу, что вызвало шквал недовольства. Особенно болезненной оказалась отмена льгот на проезд. И хотя к нововведению готовились еще с осени, федеральные власти вынуждены на ходу исправлять собственные ошибки. В необходимости такого шага специалисты не сомневаются, но, как обычно, подкачала реализация. В общем, наше бессмертное: хотели как лучше, а получилось как всегда.
В пикеты еще раз люди  выйдут после перерасчета субсидий на ЖКХ, сокративших число ее получателей. К чести властей, мнение людей будет услышано, и для малоимущих будут установлены новые процентные ставки.
Зато в Курске начинает меняться к лучшему ситуация с обеспечением водой. Сегодня горожане уже забыли, что во многие дома вода подавалась по графику, а тогда, до открытия новых водозаборов, это была очень насущная проблема.
Город готовится жить по своему Уставу, и курян активно приглашают к разговору о том, каким он должен быть. (Другой вопрос, что мы зачастую инертны и пассивны в таких вопросах, а когда уже все свершилось, начинаем удивляться, что да как и почему...)
А завод КПД готовится к возведению первой высотки (17 этажей) на улице Карла Маркса. Пока речь идет только о 135 двух- и трехкомнатных квартирах улучшенной планировки. И мало кто из курян мог предполагать, что жить они будут на проспекте Победы, а северная окраина города со временем станет городом в городе. Растем!

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 15540cd552686a8c6d201824d6e11d1e

Действие

Последние новости Курск

24/06/2019 Купаться в Сейме на территории Курска можно
В Октябрьском районе Курской области от этого удовольствия рекомендуют воздержаться

24/06/2019 В Курске демонтировались незаконные рекламные щиты
Работы по демонтажу проводились 20 и 22 июня.

24/06/2019 В Курске провели первую операцию с помощью ангиографа
Стоимость машины превысила 40 миллионов рублей. Средства предоставила областная казна.

24/06/2019 В Курске дети прыгали в речку с трубы
Дети пошли на речку и прыгали с трубы в воду, не опасаясь за свою жизнь.

24/06/2019 В Курске прогнозируют похолодание до 17 градусов
Синоптики обещают даже более холодную погоду – к выходным столбик термометра не поднимется выше 17 градусов.

24/06/2019 В Курске полицейский пугал детей с помощью травматического пистолета
Инцидент случился на выходных во дворе третьего дома на Ламоновской улице.

24/06/2019 Назван кандидат от «Справедливой России» на должность губернатора Курской области
Им стал руководитель отделения партии в Железногорске и Железногорском районе Николай Карцев.

24/06/2019 В Курске жителям многоэтажек не хватает воды, жители частного сектора обильно поливают огороды
В связи с установившейся аномально жаркой погодой, куряне стали испытывать нехватку воды. Жалобы на перебои поступали из разных районов города.

24/06/2019 В Курске с 1 июля подорожают коммунальные услуги
Плановое повышение цен на воду, газ, свет и отопление случится уже с 1 июля.

21/06/2019 В Курском районе две иномарки. Среди пострадавших ребёнок
ДТП случилось сегодня, 21 июня, на южном въезде в город.

Яндекс.Метрика