Газета «Городские Известия» № 3781 от 26 ноября 2015

Дауншифтинг: начать с нуля

Зачем люди отказываются от благ современного общества и уходят из мегаполисов?

Приоткрыть секреты дауншифтинга мы попытались вместе с его приверженцем Кириллом Крапивиным. 

Кирилл – высокий, худощавый. Одевается стильно, хотя и бюджетно. Выяснилось, что сейчас он находится в поиске работы. Откровенно говоря, Кирилл не сильно «клеится» с образом дауншифтера. Но это лишь на первый взгляд.
– Я живу пассивно, – признался Кирилл. – Когда надоедает все вокруг,  еду в отрыв. Куда-нибудь на море, автостопом или на велосипеде. В кармане – 500 рублей.  И тут все зависит только от тебя – спортивных данных, навыков выживания и общения.
Особенно это касается автостопа. На дороге помогает лишь умение найти общий язык.
– Подготовка не отнимает много времени, – продолжил парень. – Главное – не забыть нож. А еще кремень для розжига огня, веревку, часы и немного запасной одежды. И в путь!
В 2013 году Кирилл с друзьями на велосипедах добрались до моря – в Кирилловку, через родину парня  Кировоград, преодолев около 1200 километров за 7 дней.
– Выживали как могли, – улыбнулся собеседник. – Были измотаны очень сильно. Это была первая подобная поездка, которая окончательно сформировала любовь к экстремальным путешествиям.
Та поездка на море отняла у Кирилла не только силы, но и 8 килограммов веса.
– Летний сезон закрыт!!! – гласит пост Кирилла в «ВКонтакте».
Дата – 1 октября, а внизу приписка: «Путешествие продолжается! Я в Тверской области. Я не знаю, куда дальше занесет нас  жизнь!».
Вечером 15 июня Кирилл вместе с единомышленниками доехал на велосипедах до Старого Оскола (около 170 километров). Устроили привал:  переночевали, перекусили в кафе и продолжили путь. Под Белгородом (в городе Бирюч) начались трудности.
– Дорога узкая, много фур, нам приходилось съезжать с дороги и двигаться по обочине, – описывал летние хроники Кирилл. – Сильный ветер дул в лицо. Значительную часть пути приходилось идти пешком.
В Бирюче ребятам удалось найти общий язык с местными жителями, да так, что вскоре они оказались в Ростове. Следующий контрольный пункт –  Чумбур-Коса. Потом – Ейск.  А затем – обратно. Сотни, тысячи километров пройдены, накатаны на велосипедах, автобусах, поездах и даже плотах.
– Через пару недель после того, как мы вернулись из велопохода, поняли, что искать работу не вариант, – продолжил парень. – Было решено сплавиться на байдарках. Но вот проблема – байдарок не было! Нашли проколотые  баллоны (камеры автомобильных колес) от грузовиков и залатали их.
На основе этой конструкции и был создан опытный образец плота, который впоследствии стал полноценным средством передвижения. Название ему дали соответствующее – «Босяцкий плот». На нем неделю путешествовали по Сейму. Практически без денег, провизией запасались по дороге – местные угощали, некоторые, особо впечатлительные старушки приносили старые весла, пакеты с картошкой, яйцами, луком, помидорами-огурцами и даже печеньем.
– Поход удался, мы загорели круче египтян, –  шутит Кирилл. – Плот  подарили турлагерю. Оттуда пешком добрались до ближайшей трассы и домой – на попутках.
20 августа ждало новое приключение – автостопом до Питера и обратно – вдвоем и без денег.
– Ехали долго, никто не хотел останавливаться, вероятно, из-за друга, который был бородат, – с улыбкой продолжил Кирилл. – В какой-то момент хотели разделиться и даже успели попрощаться, но все-таки удалось поймать попутку. Большинство людей, встреченных в дороге, относилось к нам доброжелательно, помогали чем могли.
Рано утром 1 сентября Кирилл вновь покинул Курск, взяв курс на море.
3 сентября путешественник уже был в Краснодаре, 4-го – в Геленджике. Там, в хвойном лесу, и был разбит лагерь. Воду и пропитание пришлось добывать самостоятельно.
– Сделали самодельный угольный фильтр, через него процеживали воду, а потом кипятили, – поделился Кирилл  секретами выживания. – Пейзажи радовали глаз, но не желудок. Питались всем, что попадется. Особенное удовольствие получали от еловых шишек.
– Мое первое путешествие состоялось, когда мне было год и пять месяцев. Отец уговорил маму взять меня с собой на море. Наверное, это и стало точкой отсчета.  
Для него путешествия – целая философия.
– Когда я смотрю на молодежь, которая сутками играет в «Доту» (компьютерная «стрелялка» – прим. ред.),  сразу хочу куда-нибудь уехать, – признался Кирилл. – Но и другая крайность – не по мне. Я о тех, кто всю жизнь сидит в офисе, зарабатывая деньги.
Сейчас парень планирует вернуться в социум, поработать. Но он всегда готов сорваться с места и отправиться в путь.
– Мечтаю совершить кругосветное путешествие на велосипеде. Это станет самым ярким событием жизни, – подытожил Кирилл.

Автор: Артем ТУТОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * d12b6b23ce44f8650fc12d5b880868eb

Действие

Последние новости Курск

03/08/2020 Мэр Курска раскритиковал работу подрядчика по благоустройству Ермошкина озера
Эта же фирма проводит работы на Театральной площади

03/08/2020 Курск на 49% готов к отопительному сезону
Среди управляющих компаний процент готовности составляет всего 36%

03/08/2020 В августе в Курске пройдут субботники
Уборка территории запланирована перед годовщиной окончания Курской битвы. Ее проведут с соблюдением всех норм санитарно-эпидемиологических требований

03/08/2020 В Курске завтра потеплеет до +27 градусов
Завтра в Курске, по прогнозу синоптиков, осадков не ожидается.

03/08/2020 В Курске ограничат доступ к Мемориалу через гаражи
В Курске закроют проход на Мемориал через гаражи. Такую возможность обсудили сегодня на планерке у главы города Курска Виктора Карамышева.

03/08/2020 В Курске жителям Центрального округа завтра начнут подавать горячую воду
График подачи горячей воды потребителям Курской ТЭЦ-4 с учетом завершения работ по ремонту тепловых сетей.

03/08/2020 В Курске члены Общественной палаты побывали в школе на проспекте Клыкова
Напомним, что сегодня в Курскую область приехали члены Общественной палаты РФ под председательством Игоря Шпектора.

03/08/2020 В Курске междворовые проезды отремонтируют на средства городского бюджета
Неудовлетворительное состояние проезжей части между домами в разных микрорайонах мэр Виктор Карамышев не раз критиковал во время объездов по проблемным точкам в округах

03/08/2020 Куряне продолжают нарушать правила отдыха у воды
В выходные на городских пляжах продолжали дежурить спасатели, а специалисты Управления по делам ГО и ЧС патрулировали Сейм.

03/08/2020 В Железнодорожном округе Курска следят за санитарным состоянием улиц
В Железнодорожном округе Курска на прошлой неделе сотрудники окружной администрации обошли 18 дворов, по результатам проверки выдали требования убрать и скосить траву.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку