Все статьи номера (3784)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Спорт

Деловой курьер



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 815;
посетителей: 438;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3784 от 03 декабря 2015

Что для счастья школьника надо

Первые три месяца школьной жизни пролетели... Не могу сказать, что быстро. Столько всего было: и слезы, и страх, и «мама, забери меня поскорее».

Что так пугает первоклассников и как родители могут помочь им в борьбе со страхами? Разбираемся вместе с педагогом-психологом центра развития ребенка «Спектр» Еленой ГОЛОВЛЕВОЙ.

После второго месяца учебы  заметила, что моя дочка – тихая и послушная девочка – стала срываться, вести себя агрессивно.
– Это объяснимо, – сказала психолог. – Ребенок адаптируется к школе. У кого-то этот процесс занимает неделю, у кого-то – месяц и более. Ребенок становится нервным, уязвимым. Может нарушиться сон. Дайте ему  время, все придет в норму.

– Мы столкнулись с проблемой: утром встаем с боем, минут 15 уходит на уговоры. Хотя в садик поднимались раньше всех.
– Когда мой сын пошел в первый класс, мы также с этим столкнулись. Пришлось схитрить. Я придумала «волшебные» таблетки. Купила шоколадку, разделила ее на кусочки и каждое утро давала ему, объясняя: «Волшебные таблетки сделают умнее, собраннее». Он сам стал подниматься утром и просить «таблеточку». Родители могут использовать все, что любят их дети,  в качестве такого стимула.

– Еще одна проблема. Дочь – тихий ребенок и не выносит шума. Она часто жалуется, что не хочет в школу из-за того, что там орут.
– Дети разные, кто-то на переменах бегает и кричит, а кто-то спокойно сидит на одном месте. Тут могу посоветовать следующее: пусть ребенок пробует отключаться. В этом поможет веселая раскраска или бумажная куколка – ребенок будет занят и отключится от внешних раздражителей. Не советую разрешать детям брать в школу телефоны и планшеты. Они дают нагрузку не только на глаза, но и на психику.

– Как понять, что адаптация завершена?
– Когда ребенок начнет вести себя естественно, как и прежде. Не будет вздрагивать по ночам и нервничать не по делу. Первоклассник привыкает к школе, понимает, что от него хотят, и начинает успокаиваться.
Елена Владимировна общается с мамами первоклассников из разных школ, и все в один голос жалуются: учителя чаще подчеркивают ошибки и очень скупы на похвалу. А ведь оценок первый год не ставят именно потому, что главная задача учителя – заинтересовать ребенка, привить желание открывать новые знания.
Если ребенка не стимулировать в учебе, у него может развиться комплекс неуспешности. Не получается,  значит и не надо пытаться.

– Как могут помочь родители в преодолении этого комплекса?
– Во-первых, поговорите с учителем. Ребенок должен чувствовать себя уверенно в школе. Иначе могут возникнуть проблемы. От родителей требуются понимание и терпение. Мы с сыном, например, завели отдельную тетрадку, где прописывали все то, что делалось в школе, за это ему полагались наклейки. Не поверите,  в домашней тетрадке он старается больше, чем в школьной. Вот она, великая сила стимула. 
Если ребенку до сих пор страшно ходить в школу, срочно поговорите с учителем: нужно выяснить причину.
Если говорить о комплексах в целом, то у родителей их тоже немало. Есть школы, в которые родителей не пускают на порог: пусть, дескать, ваши чада привыкают к самостоятельности. Но разве это приемлемо таким способом? Детям ведь нелегко – многие теряют пропуска, забывают «сменку» в раздевалке и шапки с варежками. Чтобы не развивались злосчастные комплексы, они должны чувствовать поддержку родителей. 

Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 8be54ecfb6f7befbdb572b08342cbaae

Действие

Последние новости Курск

15/11/2019 На курских дорогах увеличат количество камер
Как сообщил председатель комитета транспорта и автодорог Курской области Владимир Муравьев, до конца года количество таких устройств в регионе возрастет с 97 до 131.

14/11/2019 В Курске пройдет физико-техническая контрольная
16 ноября состоится всероссийская физико-техническая контрольная «Выходи решать!»

14/11/2019 Зимой в Курске будет 11 площадок для складирования снега
Две из них – на улице Дубровинского и на Льговском проезде – будут работать постоянно. Остальные предназначены для временного складирования.

14/11/2019 В курском ОПЦ пройдет праздник Белого лепестка.
Мероприятие приурочено к Международному дню недоношенного ребенка.

14/11/2019 В Курске открыли реконструированный мемориал
Сегодня в Пролетарском сквере в торжественной обстановке открыли отреставрированный памятник «Скорбящая мать», посвященный курским воинам-афганцам.

14/11/2019 Концессионное предложение курской «Квадры» отправили на доработку
Вчера глава города Курска Виктор Карамышев провёл рабочее совещание, на котором обсуждались условия заключения концессионного соглашения с курским филиалом ПАО «Квадра».

14/11/2019 В Курске составили список предложений по благоустройству города
Сформирован полный перечень предложений, озвученных участниками форсайт-сессии по проекту Правил благоустройства территории города Курска, сообщает городская администрация.

14/11/2019 В Курске проводят антирекламную терапию
Сегодня на улице Почтовой на полдня спрятали информационные вывески.

14/11/2019 Курские общежития проверяют на безопасность
Первые дни рейдов показали: нормы пожарной безопасности соблюдаются не во всех общежитиях.

13/11/2019 Курян приглашают на бесплатный матч «Авангард» – «Шинник»
И уже в воскресенье в 14.00 «Авангард» проведет последний домашний матч в этом году.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика