Все статьи номера (3784)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Спорт

Деловой курьер



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 3713;
посетителей: 2534;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3784 от 03 декабря 2015

Что для счастья школьника надо

Первые три месяца школьной жизни пролетели... Не могу сказать, что быстро. Столько всего было: и слезы, и страх, и «мама, забери меня поскорее».

Что так пугает первоклассников и как родители могут помочь им в борьбе со страхами? Разбираемся вместе с педагогом-психологом центра развития ребенка «Спектр» Еленой ГОЛОВЛЕВОЙ.

После второго месяца учебы  заметила, что моя дочка – тихая и послушная девочка – стала срываться, вести себя агрессивно.
– Это объяснимо, – сказала психолог. – Ребенок адаптируется к школе. У кого-то этот процесс занимает неделю, у кого-то – месяц и более. Ребенок становится нервным, уязвимым. Может нарушиться сон. Дайте ему  время, все придет в норму.

– Мы столкнулись с проблемой: утром встаем с боем, минут 15 уходит на уговоры. Хотя в садик поднимались раньше всех.
– Когда мой сын пошел в первый класс, мы также с этим столкнулись. Пришлось схитрить. Я придумала «волшебные» таблетки. Купила шоколадку, разделила ее на кусочки и каждое утро давала ему, объясняя: «Волшебные таблетки сделают умнее, собраннее». Он сам стал подниматься утром и просить «таблеточку». Родители могут использовать все, что любят их дети,  в качестве такого стимула.

– Еще одна проблема. Дочь – тихий ребенок и не выносит шума. Она часто жалуется, что не хочет в школу из-за того, что там орут.
– Дети разные, кто-то на переменах бегает и кричит, а кто-то спокойно сидит на одном месте. Тут могу посоветовать следующее: пусть ребенок пробует отключаться. В этом поможет веселая раскраска или бумажная куколка – ребенок будет занят и отключится от внешних раздражителей. Не советую разрешать детям брать в школу телефоны и планшеты. Они дают нагрузку не только на глаза, но и на психику.

– Как понять, что адаптация завершена?
– Когда ребенок начнет вести себя естественно, как и прежде. Не будет вздрагивать по ночам и нервничать не по делу. Первоклассник привыкает к школе, понимает, что от него хотят, и начинает успокаиваться.
Елена Владимировна общается с мамами первоклассников из разных школ, и все в один голос жалуются: учителя чаще подчеркивают ошибки и очень скупы на похвалу. А ведь оценок первый год не ставят именно потому, что главная задача учителя – заинтересовать ребенка, привить желание открывать новые знания.
Если ребенка не стимулировать в учебе, у него может развиться комплекс неуспешности. Не получается,  значит и не надо пытаться.

– Как могут помочь родители в преодолении этого комплекса?
– Во-первых, поговорите с учителем. Ребенок должен чувствовать себя уверенно в школе. Иначе могут возникнуть проблемы. От родителей требуются понимание и терпение. Мы с сыном, например, завели отдельную тетрадку, где прописывали все то, что делалось в школе, за это ему полагались наклейки. Не поверите,  в домашней тетрадке он старается больше, чем в школьной. Вот она, великая сила стимула. 
Если ребенку до сих пор страшно ходить в школу, срочно поговорите с учителем: нужно выяснить причину.
Если говорить о комплексах в целом, то у родителей их тоже немало. Есть школы, в которые родителей не пускают на порог: пусть, дескать, ваши чада привыкают к самостоятельности. Но разве это приемлемо таким способом? Детям ведь нелегко – многие теряют пропуска, забывают «сменку» в раздевалке и шапки с варежками. Чтобы не развивались злосчастные комплексы, они должны чувствовать поддержку родителей. 

Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * e2b04c31bdf1a33a13975962b794425e

Действие

Последние новости Курск

28/05/2020 Академию тенниса создают при участии курского вуза
В начале года ЮЗГУ подписал договор о сотрудничестве с Детской международной академией тенниса Шамиля Тарпищева.

28/05/2020 Тяжелых пациентов из районов доставят в Курск на вертолете
В нашем регионе заключен контракт на услуги санавиации.

28/05/2020 Курян начали тестировать на антитела к COVID-19
В лабораторию областного кожвендиспансера поступила первая партия экспресс-тестов на определение иммунитета к новой коронавирусной инфекции.

28/05/2020 Большой фильм-концерт Басты — цифровая премьера в Wink и more.tv
29 мая в 15:00 по московскому времени на more.tv и в видеосервисе Wink состоится премьера сольного концерта Басты, который прошел 29 сентября 2018 года в Ростове-на-Дону.

28/05/2020 Губернатор и глава Курска посадили рябины на проспекте Клыкова
Роман Старовойт и Виктор Карамышев ознакомились с ходом работ по благоустройству города.

28/05/2020 Из Курска можно будет улететь в Анапу и Симферополь
Первые рейсы в Крым запланированы уже на 22 июня.

28/05/2020 В Курской области коронавирус пошел по районам
В областном центре за сутки COVID-19 подтвердился у 25 человек.

28/05/2020 В Курске готовятся к сильным ливням
Региональным управлением МЧС взяты на контроль участки, которым грозит подтопление в случае обильных осадков.

28/05/2020 В Курске дорожники провели работу над ошибками
При недавнем объезде Железнодорожного округа глава города Виктор Карамышев выявил недочеты при укладке асфальта возле детской поликлиники.

28/05/2020 В Курске за две недели проверили 500 единиц пассажирского транспорта
Составлен 21 протокол по статье 20.6.1 КоАП РФ.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку