Все статьи номера (3784)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Спорт

Деловой курьер



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 461;
посетителей: 293;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3784 от 03 декабря 2015

Барьеры нашей королеве

Число 13, да еще пятница, настораживает даже тех, кто в приметы не верит. 13 ноября 2015 года оказался черным днем для российской «королевы спорта» – легкой атлетики. А причина – в курянке. Шерше ля фам, как говорится.

В этот день Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) исключила Всероссийскую федерацию легкой атлетики (ВФЛА) из своих рядов. Проголосовали члены совета почти единогласно: из двадцати двух голосов только один «против».
В этот же день Российскому антидопинговому агентству (РУСАДА) был вынесен вотум недоверия Международного антидопингового агентства  (ВАДА). По сути это тоже дисквалификация. Чем это грозит российской легкой атлетике? Наши поклонники «королевы спорта» окажутся на обочине спортивной жизни. Они смогут проводить соревнования только у нас в стране. Все международные старты для них будут закрыты, в том числе и Олимпиада в Рио-де-Жанейро, намеченные на будущий год первенства мира в России будут отменены, их организуют в другой стране.
Российской легкой атлетике, да и всему российскому спорту, нанесен    тяжелый удар.
Причина таких драконовских мер в допинге. ИААФ поступила так на основании доклада комиссии  ВАДА и ее председателя Дика Паунда, известного антирусским настроем. Да, допинг – это зараза, разъедающая спорт. Да, попадаются на допинге некоторые российские спортсмены, и это плохо. Но таких фактов единицы, а спортсменов, не принимающих допинг, десятки, сотни тысяч. Их-то за что отстранили? Не секрет, что иностранцы тоже сидят на допинге. Почему не исключают их федерации?!
У решения ИААФ явно политический подтекст. Шум поднялся большой. Этот вопрос обсуждается на всех уровнях и везде – от Москвы до самых до окраин. В Курске – особенно. В этом допинг-скандале наш город, к сожалению, сыграл ключевую роль. Дело в том, что замутила всю эту канитель наша землячка Юлия Степанова (в девичестве Русанова). Она добилась успехов в легкой атлетике, была лучшей в российском чемпионате, участвовала в чемпионатах мира. Окончила 28-ю школу Курска, затем профучилище  и монтажный техникум. Спешила получить несколько специальностей пока молодая – пригодится. Ей светила Олимпиада, но барьером стали допинг и дисквалификация. Кстати, супруг Юлии работал в РУСАДЕ. То есть боролся с допингом.
Ну что ж, попалась так попалась. Не она первая (даже в нашей области), но очень хотелось бы, чтобы она была последней в этом списке.
Я не знаю, почему взбунтовались супруги Степановы. Тщеславие? Обида? Деньги? Но Юлия дала интервью немецкому журналисту. А тому только это  и надо было. Снял фильм. И пошло-поехало.
Я не видел этот фильм и не могу судить о нем. Если бы Русанова на гребне спортивной славы решила начать борьбу с допингом и  вызвала бы огонь на себя, это стало бы подвигом. Но она замарала себя, свою репутацию.
– То, что Степанову в свое время дисквалифицировали – исключительно ее вина либо  тренера. Поверьте, никто спортсменам  таблетки в рот не сует. Каждый принимает решение лично, – говорит двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева. – Молодым атлетам, которые считают, что без допинга не бывает больших побед, могу сказать одно – бывают!
Обсуждение допинг-скандала несколько ушло в сторону, развернувшись в плоскость «ах какая Юля плохая!». И гораздо тише звучит другая тема: как бороться с допингом, как очистить спорт от этой заразы? В последние годы  были дисквалифицированы  многие наши легкоатлеты, особенно ходоки. Они бросают тень на весь наш спорт.
При обсуждении скандала раздаются и такие мнения: бойкотировать в ответ на  происки ВАДА Олимпиаду в Рио. Но мы уже сталкивались с бойкотами  Олимпийских игр  в 1980-м и 1984-м. Ничего хорошего из этого не вышло... Российский Олимпийский комитет заявил твердо – бойкотировать Олимпийские игры в Бразилии мы не будем. Вопрос в том, под чьим флагом будут выступать наши легкоатлеты  – российским или олимпийским.
На внеочередном заседании исполкома Олимпийского комитета  России был создан Временный комитет  по разрешению конфликтной ситуации в легкой атлетике после доклада комиссии ВАДА. Его возглавил Геннадий Алешин – председатель комитета по утверждению проектов фонда ЮНЕСКО по искоренению допинга в спорте. А это уже серьезно.
Большое внимание этой проблеме уделил Владимир Путин на совещании в Сочи, заявив, что проблема допинга существует во всем мире и решать ее надо вместе, даже если кто-то настроен к нам не слишком дружественно. В любом случае мы должны защитить наших спортсменов от применения запрещенных препаратов.
Эти слова Владимира Владимировича – как наказ для руководителей российского спорта.

Автор: Василий ВОРОБЬЕВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 1d72c1baa409cdc3e21ec7612bedb75f

Действие

Последние новости Курск

16/08/2019 В Курске 17 августа пройдут грозы
Об этом сообщают в управлении по делам ГО и ЧС.

16/08/2019 В Курской области поймали серийного гаражного вора
Курянин попался на рецидиве в Суджанском районе, не прошло и полугода после выхода из мест лишения свободы.

16/08/2019 В Курске мотоциклист без прав врезался в Ладу. Есть пострадавшие
ДТП случилось 15 августа поздним вечером на Харьковской улице.

16/08/2019 Полпред Президента приехал в Курск на археологические раскопки
С рабочим визитом в Курскую область прибыл Полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Игорь Щеголев.

16/08/2019 Курские депутаты поддержали запрет на продажу алкоголя молодым людям до 21 года
Инициатива из Государственной Думы нашла поддержку в Думе региональной.

16/08/2019 В Курской области в пожаре погибла мать и трое её маленьких детей
Трагедия случилась в Фатежском районе утром 16 августа.

16/08/2019 В Курске на проспекте Клыкова горела маршрутка
Внезапный инцидент случился утром 16 августа на проспекте Клыкова.

16/08/2019 В Курск приехал пятый электробус
Контракт, который заключили власти города, предусматривал появление пяти электробусов в Курске. Однако, последний, пятый, доставили только недавно.

15/08/2019 Под Курском столкнулись «Нива» и грузовик. Есть погибшие
Трагическое ДТП случилось в посёлке Медвенка Курской области.

15/08/2019 В Курске у Мегагринна перекроют автомобильное движение 16 августа
Об этом сообщили в городской администрации.

Яндекс.Метрика