Газета «Городские Известия» № 3785 от 05 декабря 2015

Будут «Казань брать»

Лишь столь богатому песенными традициями и гостеприимному краю, как наша область, можно было доверить региональный этап престижного состязания под эгидой Государственного Российского дома народного творчества – конкурса академических хоров и вокально-хоровых ансамблей «Поющая Россия». И куряне не только на высоком уровне встретили многочисленных гостей праздника, но и отличились на нем.
Три дня – с 27 по 29 ноября – ценители одного из самых впечатляющих, доступных и притом ответственных жанров музыки с богатейшим многовековым наследием наполняли залы филармонии и медицинского университета. В регионе бережно хранят и приумножают бесценные «запасы» наших музыкальных предков – от крестьян с их уникальным фольклором до таких просветителей, как Степан Дегтярев, Гавриил Ломакин, Аркадий Абаза... и, конечно, великий Георгий Свиридов. Не случайно председатель жюри конкурса Денис Храмов, профессор Академии хорового искусства имени Виктора Попова и дирижер хора при училище имени Александра Свешникова, отметил, что приятной неожиданностью стала для него любимая мелодия «Метели» из репродуктора на главной улице города.
Музыкальный колледж, носящий имя нашего земляка, накануне его 100-летнего юбилея не мог не завоевать победу! На вершину пьедестала поднялся и другой наш именитый коллектив – Камерный хор КГУ во главе с почетным гражданином Курска Евгением Легостаевым. Успех разделил с курянами хор «Студиум», уважаемый в Северной столице и за ее пределами, и совершенствующий мастерство уже 30 лет в культурном центре «Троицкий», бывшем ДК завода «Большевик».
Праздник подтвердил высокий уровень культурной жизни нашей земли. Серьезным требованиям достойно отвечали еще два курских коллектива: женский академический и «просто» академический хоры под единым названием «Gaudeamus» КГМУ, занявшие III место наряду со столичным хором «Лад» и вокалистами центра народного творчества поселка Красная Яруга Белгородской области. Наши соседи – Белгородский государственный институт искусств и культуры и Орловский областной Центр народного творчества – завоевали «серебро».
Вскоре подопечные Евгения Легостаева и почетного работника среднего профессионального образования РФ Натальи Вродливец вместе с петербуржцами отправятся на финальный этап конкурса в Казань. Кстати, в свое время с этим городом была связана вот такая история: в 1888 году в церковный хор прослушивались двое юношей: Алексей Пешков (будущий писатель Максим Горький) и Федор Шаляпин, кстати, казанец. Первого приняли, а второго – нет.

Автор: Павел РЫЖКОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * ce5fb75aca5630687b63c6836cc71397

Действие

Последние новости Курск

18/01/2018 В Курской области кроссовер сбил мужчину на пешеходном переходе
ДТП произошло в Железногорске 17 января.

18/01/2018 Спасатели предупредили курян, что выходить на лёд опасно
По информации пресс-службы МЧС по Курской области, увеличился риск выхода на лёд в связи с выпавшим снегом.

18/01/2018 В Курской области иностранец насиловал и грабил одиноких женщин
Теперь он задержан и даёт признательные показания.

18/01/2018 В Курске задержали пенсионера с гранатой. Теперь вместо вознаграждения ему грозит срок
Гранату нашли у пенсионера на улице Конорева. Он чем-то привлёк внимание полицейских.

18/01/2018 Курские дороги от снега чистят 55 спецмашин
В Курске сегодня ночью прошёл первый снегопад-2018.

18/01/2018 В Курске из горящей квартиры спасли 53-летнего мужчину
Квартира загорелась в доме на улице Челюскинцев в Курске.

18/01/2018 Снегоуборочная техника вышла на улицы Курска
Как сообщает городской комитет ЖКХ, борьба с заносами началась в ночь с 17 на 18 января, когда на дороги Курска выехало 47 единиц снегоуборочной техники – снегопогрузчики, автогрейдеры, роттеры и тракторы.

18/01/2018 В Железнодорожном округе Курска ремонтируют теплосеть
Повреждения были обнаружены на участке тепловой сети на Республиканской улице.

17/01/2018 Курские активисты уничтожили около 70 рекламных объявлений наркотиков
Акция «Чистый город» вновь прошла в Курске. Молодые куряне в этот раз уничтожили около 70 объявлений о распространении наркотических средств.

17/01/2018 В Курской области 3-летний малыш сжёг дом многодетной семьи
Пожар вспыхнул из-за шалости ребёнка с огнём.

Яндекс.Метрика