Газета «Городские Известия» № 3785 от 05 декабря 2015

Физмат – ровесник Победы

На прошлой неделе физмат Курского госуниверситета отпраздновал 70-летие. Родился факультет в год нашей Великой Победы.

На торжество в актовом зале старого корпуса собрались нынешние студенты и бывшие – люди трех поколений (выпукники далеких 1950-х уже стали прабабушками и прадедушками). В актовом зале было тесно, прочем так было всегда в дни институтских торжеств. Вспомнились смотры художественной самодеятельности в далекие 1950-е, когда двери были распахнуты настежь, а коридоры становились продолжением актового зала.
Поздравить факультет собрались не только куряне, но и жители других городов, которые учились здесь. А с помощью техники (физмат ведь!) передали поздравления выпускники  из Новой Зеландии, Голландии и других стран мира.
Говорят, счастлив человек, если его жизнь проходит рядом с малой родиной, где он открыл для себя мир и встретил первую любовь. Именно в институте  многие ее и встретили. А потом и вторую – любовь к вузу и факультету. Тепло поздравила  юбиляров глава города Ольга Германова – выпускница вуза, но другого факультета. Руководители областных служб, выпускники физмата, представители других курских университетов, гости  желали факультету долголетия и нацеливали на столетний юбилей. Много было награжденных грамотами губернатора и главы города, Облдумы и Горсобрания.
Физмат был всегда на особом положении. Хотя бы потому, что там училось много парней. На инязе их когда-то по пальцем можно было пересчитать, немного училось на литфаке и естгеофаке. Физмат – лидер всех спортивных соревнований. И немало среди физиков было лириков. На смотрах самодеятельности они задавали тон.
А начинался физмат с двух комнат в общежитии и с пяти преподавателей во главе с профессором и первым деканом Николаем Федоровичем Отпущенниковым.
Время трудное. Голодное. Только что завершилась война с Германией и  продолжалась с Японией. Повсюду следы бомбежек и разрушений. Окна в комнатах физмата были кое-где закрыты фанерой. Зимой  верхнюю одежду студенты не снимали. У ребят самая распространенная форма   – гимнастерки и шинели.
Учились, отстраивали институт, а в сентябре копали картошку, свеклу в колхозах, занимались спортом.
На торжествах называлось много  известных фамилий людей, которыми гордится факультет, по  аплодисментам можно было судить: какой след оставил тот или иной преподаватель в душах студентов.
Это прежде всего декан Лидия Михайловна Леонидова. Она читала курс матанализа и управляла сложным хозяйством – факультетом. Удивительно  сочетала строгость и доброту. Ее побаивались и любили. Она знала каждого не только в лицо, но и чем живет человек.
Юрий Семенович Шойтов – выпускник  факультета конца шестидесятых – 14 лет  возглавлял физмат.
Факультет  изменил  имя – теперь он факультет физики, математики и информатики. Это влияние времени. Информатика вторглась в нашу жизнь «весомо, грубо и зримо». Но вуз и физмат всегда шли в ногу со временем. В пятидесятые годы здесь было отделение физики и основ производства и даже физики и химии. Многие выпускники тех лет пошли работать на заводы и фабрики. Факультет давал знания, близкие к инженерным.
И сам вуз менялся: институт, педагогический, государственный университет.
Сейчас в моде финансисты, экономисты, юристы, политологи и так далее. Но все повторяется – вновь потребуются инженеры и техники. И учить их этому будут  учителя физики, математики и информатики.
ФМИ начал новое десятилетие. Держим курс на  промежуточный юбилей – 75-летие!

Автор: Василий ВОРОБЬЕВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 38fc1557ba88d2bd7f9bc4a58f23ba9a

Действие

Последние новости Курск

30/09/2016 Под суд пойдет почтальон, прикарманившая чужую пенсию
В Обоянском районе суд вынес приговор почтальону, которая присвоила пенсию сельской жительницы

30/09/2016 Куряне смогут восстановить паспорт через госуслуги
Чтобы восстановить потерянный паспорт, необходимо на сайте госуслуг www.gosuslugi.ru пройти в раздел «Паспорта, регистрации и визы», выбрать соответствующую услугу и заполнить форму заявления.

30/09/2016 На Курской АЭС проходят учения
В Курчатове на атомной станции проходят плановые учения.

30/09/2016 В Курске двое мужчин 9 часов избивали женщину
По полтора года колонии получили двое курян, которые избивали монтировкой знакомую, у которой распивали спиртное и заподозрили ее в хищении мобильного.

30/09/2016 Курянин, оскорбивший полицейских, отправится под суд
В Большесолдатском районе направлено в суд уголовное дело в отношении молодого человека, который публично оскорбил сотрудников полиции

30/09/2016 Активисты ЛГБТ-сообщества получили отказ от властей Курска
Администрация города Курска уведомила представителей ЛГБТ-сообщества об отказе в проведении 6 октября 2016 года пикетирования, 9 октября 2016 года митинга и шествия в Курске.

30/09/2016 В Курске прошел 10-й фестиваль по туризму имени Хмелевского
В Курске подведены итоги первенства по туризму, посвященного памяти Героя России Андрея Хмелевского

30/09/2016 Пьяная курянка чуть не зарезала брата
Парень пытался амешаться в конфликт сестры с мужем, за что получил удар ноджом в шею. Своевременная медицинская помощь помогла парню остаться в живых.

30/09/2016 В ДТП под Курском пострадали трое человек
Управление ГИБДД УМВД России по Курской области сообщило о дорожном происшествии, произошедшем в четверг, около полудня на выезде из города Льгов.

29/09/2016 Власти Курска отказали гей-активистам в проведении парада
Общественность Курска возмутилась предложением ЛГБТ-активистов, а власти Курска и соседних областей отказали им в проведении парада. Но организаторы намерены судиться.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика