Все статьи номера (3789)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Обратная связь

Спорт

Деловой курьер

Коммуналка



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 384;
посетителей: 232;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3789 от 15 декабря 2015

Известный, малоизвестный и неизвестный Свиридов

В среду, 16 декабря, спустя ровно 100 лет со дня рождения великого русского гения музыкальной культуры ХХ века благотворительным концертом в Большом зале Курской филармонии завершится ХVI юбилейный Свиридовский фестиваль.

В программе благотворительного концерта –  повесть Пушкина «Метель» с «Музыкальными иллюстрациями»  Георгия Свиридова в исполнении артистов Курского драмтеатра Виктора Зорькина, Елены Цымбал и Михаила Тюленева и симфонического оркестра  под управлением Игоря Сукачева.
А накануне в зале драматического театра состоялся большой концерт закрытия фестиваля, которому предшествовало торжественное собрание. От начала юбилейных торжеств прошло без малого два месяца.
Этот грандиозный концертный марафон на курской земле был наполнен музыкой нашего великого земляка. Произведения Свиридова – от детских песен на стихи Агнии Барто до его последнего сочинения, своего рода музыкального завещания, хорового цикла без сопровождения «Песнопения и молитвы» - звучали в исполнении как выдающихся всемирно известных коллективов и солистов, именитых опытных музыкантов, так и детей, делающих первые шаги в музыке. А знаменитые «Курские песни» прозвучали как на концерте открытия фестиваля 26 октября, так и еще раз – целиком – на концерте закрытия в исполнении не менее знаменитого хорового коллектива – Государственной академической хоровой капеллы Санкт-Петербурга под управлением народного артиста СССР Владислава Чернушенко.
Отмечу любопытную закономерность, наблюдающуюся в свиридовских фестивалях последних лет: наряду с многократно повторяемыми, хорошо известными и любимыми произведениями Мастера в орбиту фестивальных программ все чаще входят малоизвестные, полузабытые, а порой и никогда не исполнявшиеся сочинения Свиридова.
Так, одним из самых заметных событий фестиваля стал концерт «Неизвестный Свиридов» (инициатор – президент Национального свиридовского фонда, племянник композитора Александр Белоненко). Прозвучали редко исполняемые и совсем неизвестные фрагменты музыкально-театральных сочинений Свиридова 40-50-х г.г. А Курская филармония получила с помощью Белоненко партитуры героической музыкальной комедии «Раскинулось море широко», оперетты «Огоньки» и клавир незаконченной и неизданной оперетты «Девушка из провинции». Первое исполнение в Курске фрагментов оперетты стало возможным благодаря композитору Михаилу Артемову, который сделал стилистически очень точную оркестровку шести вокальных и оркестровых фрагментов.
Концерт открытия фестиваля и концерт «Неизвестный Свиридов» стали заметным творческим вкладом артистов Курской филармонии в юбилейный фестиваль.
И, конечно, огромный интерес публики вызвала традиционная составляющая свиридовских фестивалей – выступления именитых солистов и коллективов. В Курске вновь побывали хоровая капелла из Санкт-Петербурга во главе с Владиславом Чернушенко; симфонический оркестр Белгородской филармонии под управлением Рашита Нигаматуллина; народный артист РФ пианист Николай Луганский; лауреаты конкурсов камерного пения им. Г.В.Свиридова прошлых лет: 19-летний бас Владимир Печенкин, солист Московского музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко Дмитрий Полкопин и Петр Мигунов, солист двух крупнейших московских театров – Большого и Камерного музыкального театра им. Бориса Покровского.
XVI музыкальный фестиваль им. Г.В.Свиридова закончится в день рождения великого русского композитора ХХ века, оставшись в памяти жителей и гостей города радугой ярких незабываемых впечатлений.

Елизавета КРАВЧЕНКО.

Фотографии из книги Александра Ведерникова и Андрея Золотова «Знаки жизни. Неизвестный Свиридов».

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * ea9b27f456c91decc70d239bf40414dd

Действие

Последние новости Курск

19/10/2018 В Курской области в сентябре выросла инфляция
В сентябре инфляция оказалась равной 4,7%.

19/10/2018 В Курске могут ограничить движение трамваев в микрорайоне Волокно
Такой поворот событий не исключает и глава города Николай Овчаров.

19/10/2018 На курских дорогах на выходных пройдут проверки водителей на трезвость
Об этом сообщают в областном УГИБДД.

19/10/2018 В Курской области сгорел жилой дом
Пожар случился утром 19 октября в Щигровском районе.

19/10/2018 Врио губернатора Курской области предлагает объявить 2019 год «Годом дорог» в регионе
Такое предложение он высказал во время выездного заседания по благоустройству Курска.

19/10/2018 В Курске 20 октября перекроют движение на улицах Станционная и Менделеева
Это связано с проведением сельскохозяйственной ярмарки «Осень-2018».

19/10/2018 В Курске закрыли лабораторию по изготовлению наркотиков
Запрещённым «бизнесом» занимались четверо молодых людей.

19/10/2018 В Курске пенсионер на иномарке протаранил Ладу, после чего в него врезался Опель
ДТП случилось 18 октября на Интернациональной улице.

18/10/2018 Умер курский поэт Юрий Асмолов
17 октября стало известно, что член Курского отделения Союза писателей России, Лауреат международного конкурса «Золотое перо», Лауреат премии Губернатора Курской области в области литературы имени Евгения Носова, поэт, педагог Дворца пионеров и школьников города Курска Юрий Асмолов умер.

18/10/2018 В Курской области телефонный мошенник выманил у женщины 11 тысяч рублей
Жертвой мошенника стала жительница Курчатова, сдающая в аренду свою квартиру.

Яндекс.Метрика