Все статьи номера (3790)

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Спорт

Деловой курьер

Творчество



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 1049;
посетителей: 694;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3790 от 17 декабря 2015

Виктор САМСОННИКОВ: Социальным объектам – зеленый свет

За последние годы на территории города при поддержке федерального центра и администрации области за счет средств бюджетов всех уровней построены, реконструированы и капитально отремонтированы многие социально значимые объекты. О том, какие именно, нашему корреспонденту рассказал директор департамента строительства и инвестиционных программ Виктор САМСОННИКОВ.

– Виктор Иванович, только невнимательный человек не заметит, что за последние годы Курск заметно похорошел. В чем секрет такого преображения?
– Секрета нет. Есть четкая продуманная политика местной власти плюс высокий профессионализм всех участников строительства.

– На какие цели пошло финансирование?
– Средства направлены на завершение строительства и реконструкции участков магистральных водоводов – объектов Шумаковского водозабора  (в общей сложности  100 миллионов рублей); на  расширение дороги по улице Карла Маркса (от съезда к торговому центру «Метро» до поворота на поселок  Искра),  на строительство общеобразовательной школы по проспекту Победы и другие объекты. Напомню, что город за счет собственных средств начал возведение современного учебного заведения с бассейном  еще в конце 2013 года. Из-за дефицита бюджетных средств сдать объект в текущем году, как планировалось ранее,  не представляется возможным.

– На какой стадии находится строительство?
– Здание построено (кроме отдельно стоящего помещения актового зала), к нему  подведены тепловые сети, выполнена ливневая канализация.  При строительстве стадиона установлена подпорная стенка, выполнены дренаж, устройство покрытия в зимнем варианте. Идут работы по устройству перегородок, полов, инженерных сетей (вентиляция, электрика, наружная канализация). В здании актового зала продолжается монтаж металлоконструкций, кладка наружных и внутренних стен. В тех помещениях школы, где проходит отделка, запущено отопление. Что касается бассейна, то произведено бетонирование чаши.
С начала строительства на объекте выполнено работ на сумму около 303 млн рублей, из них в текущем году – на сумму около 150 млн. При должном  финансировании (субсидии из федеральной казны) школа распахнет свои двери уже в следующем году.

– Насколько я знаю, город довольно успешно решает проблемы с детсадами?
– Да, у нас не только возводятся новые, но и реконструируются и капитально ремонтируются  старые здания. Так, на завершение реконструкции детсада по улице Запольной из городского бюджета было выделено 21,6 млн рублей. Пришлось менять всю «начинку» от подвала до чердака. На объекте обустроили  шесть игровых площадок, а также есть спортивная площадка, качели и лавочки.
Практически завершено строительство детсада на 140 мест по проспекту Клыкова.

– Как решается проблема транспортных развязок?
– Принята муниципальная программа развития общественного транспорта и дорожного хозяйства на 2014-2020 годы.  Назову основные объекты: дороги по улицам Карла Маркса в районе поселка  «Северный» и Бойцов 9-й дивизии (от 50 лет Октября до Звездной),  Светлой (от Фестивальной до Карла Маркса) и Ягодной, подземный пешеходный переход на Энгельса (в районе остановки «Соловьиная роща»).
Конечно, всегда хочется большего, и местная власть знает проблемные участки. К сожалению, из-за дефицита бюджетных средств возможности приступить к каким-либо еще работам нет.
Приведу только один пример. Так, из городской казны  в 2015 году в качестве софинансирования на строительство 1-й очереди дороги в продолжение проспекта Дружбы до улицы Просторной было выделено 23 млн рублей. Однако этих средств недостаточно – сметная стоимость составляет около 270 млн (почти в десять раз больше!).  Поскольку в  получении субсидии из федерального бюджета ряду субъектов РФ, в том числе и Курской области, было отказано, приступить к процедуре конкурсного отбора подрядной организации не представляется возможным.
При улучшении финансовой ситуации реализация разработанных муниципальных программ и комплексной программы социально-экономического развития города, безусловно, продолжится.

– Виктор Иванович, но кроме городской, региональной и федеральной казны есть еще и социальная ответственность бизнеса. Насколько эффективно используете такую возможность?
– В городе реализуются соглашения о сотрудничестве администрации с инвесторами. Корпорацией «ГРИНН» за счет собственных средств ведется работа по расширению проезжей части улиц Карла Маркса, Школьной (от  Кавказской до Ломакина). Реконструкция  обеспечила бесперебойное движение по улицам, соединяющим центр города с проспектом Победы. Завершается строительство надземного пешеходного перехода и реконструкция еще одного участка дороги длиной около 200 м. Также данной организацией за счет собственных средств продолжается строительство дороги от проспекта Клыкова до улицы Энгельса протяженностью около 2,2 км и шириной проезжей части – 15 м с 4-мя полосами движения. Ввод в действие позволит переориентировать грузо – и пассажиропотоки и разгрузить проспект Клыкова, улицы Сумскую и Энгельса; обеспечить дополнительный проезд из юго-западной части к центру города.
Еще один инвестор – группа компаний «Промресурс», ими    расширена улица Павлова, начата реконструкция фонтана на Московской площади. Этой же организацией за счет собственных средств проведена реконструкция здания по проспекту Ленинского Комсомола. Здесь разместился  детсад на 120 мест с  бассейном. Построена котельная. А вот о водоснабжении учреждения позаботился город – для осуществления технического присоединения объекта к сетям водоснабжения из бюджета доведено 4,4 млн рублей.
В детсаду шесть групп для ребятишек в возрасте от трех до семи лет. Бассейн – с ванной размером 12 х 6 метров, переменной глубиной 0,6 м, оборудован по периметру обходными дорожками с подогревом. В нем предусмотрено занятие одновременно двух подгрупп, не более 10 человек каждая. Пропускная способность бассейна – 12 групп в неделю. Во всех помещениях установлено современное импортное оборудование.
Помимо этого, курским заводом КПД имени А.Ф. Дериглазова будет продолжено строительство еще одного детского сада на 280 мест в поселке Северный. В планах – возведение школы.

– Вы ничего не сказали о спортивных сооружениях…
– Разумеется, в планах есть строительство, реконструкция, капитальный ремонт  ряда объектов физкультуры и спорта, культуры, молодежной политики. В этом году разработаны проекты межшкольного стадиона по ул. Серегина, 41, и физкультурно-оздоровительного комплекса в Северо-западном микрорайоне. В планах –  и футбольные поля с искусственным покрытием, и реконструкция открытого ледового поля на улицах Союзная-Куйбышева, и  многое  другое.

– Как и кем формируется список строительных объектов?
– Перечень социально значимых объектов ежегодно уточняется с учетом предложений администрации города, разработанных муниципальных программ, предложений депутатов Курского городского собрания.
Уже есть предложения приступить к строительству городских очистных сооружений,  детского сада по улицам Куйбышева – 1-й Вишневой на 280 мест.
Для развития объектов системы образования необходимо продолжить  строительство новых школ, в том числе приступить к возведению школы в Юго-западном микрорайоне; выполнить капремонт здания гимназии №4 и строительство пристроек к ряду учебных заведений. Кстати, по многим из них за счет средств городского бюджета уже разработана проектно-сметная документация.

– Понятно, что в стране непростая экономическая ситуация, а значит и на местах год будет сложным финансово. И все же, что в планах?
– В проекте бюджета на 2016 год и плановый период 2017-2018 годов департаменту строительства предусмотрено выделить средства  в сумме 300,5 млн рублей. Финансы направят  на продолжение строительства детских садов на 140 мест каждый на проспекте Клыкова, средней общеобразовательной школы по проспекту Победы, а также на софинансирование строительства сооружений инженерной защиты от негативного воздействия вод по улицам Прилужной, Арматурной, Лучистой, Утренней и Охотничьему проезду, обустройство зоны отдыха по улице 1-й Гуторовская.
Повторюсь, при улучшении финансовой ситуации необходимо продолжить разработку проектно-сметной документации, выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту ряда социально значимых объектов муниципальной собственности. Большая часть из них – объекты, по которым уже разработана  документация. Другая категория – объекты, строительство которых было начато в предыдущие годы.

Автор: Александра ЧЕРНЫХ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * c44837f87a56a671e3d92a2d732a2f3e

Действие

Последние новости Курск

18/10/2018 Умер курский поэт Юрий Асмолов
17 октября стало известно, что член Курского отделения Союза писателей России, Лауреат международного конкурса «Золотое перо», Лауреат премии Губернатора Курской области в области литературы имени Евгения Носова, поэт, педагог Дворца пионеров и школьников города Курска Юрий Асмолов умер.

18/10/2018 В Курской области телефонный мошенник выманил у женщины 11 тысяч рублей
Жертвой мошенника стала жительница Курчатова, сдающая в аренду свою квартиру.

18/10/2018 Юный курский боксёр выиграл первенство Европы
Первенство Европы по боксу прошло на днях в Анапе. Участие в состязаниях приняли спортсмены от 15 до 16 лет.

18/10/2018 Через Курск в Словакию пытались провезти лишние 1700 килограммов досок
Нарушения были обнаружены на пункте пропуска в Судже. Грузовик, перевозивший пиломатериалы из Рязани в Словакию, весил на 1700 килограммов больше, чем значилось в документах.

18/10/2018 В центре Курска иномарка сбила парня на пешеходном переходе
ДТП случилось 17 октября на улице Дзержинского.

18/10/2018 В Железнодорожном округе Курска сегодня отключили горячую воду и тепло
18 октября Железнодорожный округ Курска остался без тепла.

18/10/2018 В Курске дома, построенные на территории Алёхинского заповедника, признали незаконными
Теперь их владельцы не могут их зарегистрировать.

18/10/2018 В Курске столкнулись три автомобиля. Есть пострадавшие
ДТП случилось 17 октября на 1-й Кожевенной улице.

17/10/2018 Врио губернатора Курской области Роман Старовойт выразил соболезнования родным и близким погибших при взрыве в Керчи
Руководитель Курской области заверил, что в регионе будут предприняты все меры безопасности, а Республике Крым оказана необходимая в сложившейся ситуации помощь.

17/10/2018 Врио курского губернатора Роман Старовойт отказался от личной охраны и мигалок
Соответствующее распоряжение он подписал и это подтвердила председатель комитета информации и печати Наталья Лымарь.

Яндекс.Метрика