Газета «Городские Известия» № 3795 от 30 декабря 2015

Мама и убитое немцами детство

Эти слова, схожие с заглавием известного антивоенного стихотворения, – о нашей землячке и уникальном музее, ею созданном. «Мамой Кларой» звали ее тысячи маленьких солдат Великой Отечественной. В Курске прошел день памяти Клары Рябовой в связи с приближающимся 100-летием со дня ее рождения, которое приходится на 31 декабря.

Ее ласковое прозвище звучит почти как «мать Тереза», дело курянки и впрямь впечатляет не меньше, чем служение всемирно известной подвижницы. Нигде на свете не найти такого памятника самым беззащитным героям (и притом жертвам) Второй мировой, как в Курске. Вот только название – музей Юных защитников Родины,   на мой взгляд, единственное, что можно было бы подправить в титаническом труде Клары Александровны. Пожалуй, вернее было бы сказать так: музей убитого детства. Множество ребят, ставших сыновьями и дочерями полков, погибли в боях или, как герой фильма «Иваново детство», в нацистских застенках. А тем из повзрослевших мальчишек-воинов, кому довелось встретить Победу, никакие награды не могли вернуть того, что дается в жизни лишь однажды...
...О тяготах и муках, пережитых на фронте, основательница музея не вспоминала, целиком посвятив себя летописи «чужих» подвигов. Даже тяжелые недуги не остановили жительницу строившегося в 60-е микрорайона КЗТЗ в ее добровольной каждодневной работе с окрестными школьниками. Детвора была разная. Одни – активисты сызмала, как нынешний мэтр журналистики Михаил Изотов (к слову, он поделился на торжественной встрече воспоминаниями о той поре и сделал первый взнос на увековечение памяти о Кларе Рябовой и ее «сыновьях»). Другие были из числа трудных подростков. Но в нелегкую и ответственную работу «красных следопытов» втягивались все! Алые паруса для кого-то – символ счастья, которое непременно к тебе приплывет. Но для руководительницы детского объединения и ее питомцев, взявших это романтичное название, примером для подражания была не мечтательная Ассоль, а благородный и деятельный капитан Грэй. «Мы спешили в клуб с радостью, как в собственный дом», – делилась воспоминаниями Валентина Мясоедова, педагог с более чем полувековым стажем.
Сотни тысяч писем разлетелись по всей стране из Курска, а сколько денег ушло на телефонные переговоры, чтобы разыскать как можно больше юных героев, а зачастую и защитить их законные права в борьбе с бездушным бюрократизмом. Ведь совершить немыслимые подвиги пацаны успели, а задокументировать статус участника войны – не всегда... Среди почетных гостей праздника были герои экспозиций музея: Нина Луценко, в 16 лет ставшая наводчицей противотанкового орудия, и генерал-майор Виктор Батюнин, который десяти лет от роду нес боевое дежурство на зенитной батарее, оборонявшей Ленинград. Как заметил Герой Советского Союза, почетный гражданин Курска, области и Калининграда Михаил Булатов: «Благодаря Кларе Александровне весь мир увидел, что невозможно победить наш народ, где даже дети жертвуют собой». В книге отзывов музея – записи на 80 языках! И диссертацию на материалах беспримерной поисковой деятельности курянки защитила не только ее внучка и достойная преемница, заведующая филиалом Курского областного краеведческого музея Лариса Холтобина, но и одна из преподавательниц легендарного Оксфорда.
Украшением церемонии стали патриотичные концертные номера в исполнении начинающих артистов детской школы искусств №6, делящей с музеем здание бывшего ДК КЗТЗ. О заводе, помогавшем создательнице музея и ее юным коллегам, также было сказано немало добрых слов. А еще организаторы отметили: первым журналистом, взявшим в 1968 году интервью у Клары Рябовой, был Василий Воробьев – сотрудник «ГИ».

Автор: Павел РЫЖКОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 4bcc019a50f9db7359d57c99f4966aa3

Действие

Последние новости Курск

22/05/2019 В Курской области иномарка сбила пенсионерку
В Железногорске она переходила дорогу вне пешеходного перехода.

22/05/2019 Студент курского госуниверситета выиграл Всероссийский конкурс «Моя страна – моя Россия»
Парень представил на суд жюри проект «Интерактивный музей «Летопись Великой Отечественной войны 2.0».

22/05/2019 В Курске пьяный мужчина, сломавший нос полицейскому, осуждён на полтора года
Мужчина, находясь в нетрезвом состоянии, ударил полицейского и сломал ему нос. Драку очевидцы засняли на мобильный телефон.

22/05/2019 В Курской области директор школы украла миллион рублей
Подсудимой в Железногорском суде стала директор хоровой школы.

22/05/2019 В Курске сегодня горел дом
Пожар случился на Братской улице 22 мая около 10 часов утра.

22/05/2019 В Курске огласили имя руководителя комитета по тарифам и ценам
Ещё один руководитель избавился от приставки врио.

22/05/2019 В Курске ночной провожатый девушки украл у неё ювелирные украшения и телефон
Инцидент случился в Сеймском округе.

22/05/2019 В Курске огненная вода текла по улице Бочарова
А всё потому, что утром прорвало тепломагистраль.

21/05/2019 В Курске не пустили 20 тонн турецких абрикосов
Об этом заявили в областном Управлении Россельхознадзора.

21/05/2019 В Курске пройдёт отключение холодной воды 23 мая
Об этом сообщили в МУП «Курскводоканал».

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика