Газета «Городские Известия» № 3796 от 05 января 2016

Олег ЛАТУНОВ: Полицейских в семье хватает!

Буквально накануне праздников начальником УМВД по городу Курску назначили Олега Латунова. Какое впечатление произвел на него Курск? Об этом главный полицейский города рассказал «ГИ».

– Приехал в Курск в конце декабря прошлого года. А весной город расцвел! В Астрахани, откуда я родом, не так зелено. Поразило обилие монастырей и храмов. Потряс великолепием Знаменский собор. Не менее впечатлила Коренная пустынь. Ездил туда во время паводка, когда вода разливалась – зрелище впечатляющее.

–  За плечами долгие годы службы. Припомните, пожалуйста, самые яркие эпизоды.
– Со стороны кажется: надел форму и погоны – вот и вся работа полицейского. На самом деле каждый день приходится рисковать ради безопасности граждан. Когда много лет работаешь полицейским, перестаешь обращать внимание на опасность. И дома перестали спрашивать, как прошел день, – привыкли уже. А на службе всякое случалось...
Начинал сержантом в 1995 году. Помню, когда трудился в отделе по делам несовершеннолетних, попался малолетний паренек, который совершил 37 квартирных краж. Мальчишка симпатичный, легко втирался в доверие к бабушкам. Подходил вечером, просил водички, если видел, что одинокая, залезал со двора через окно. Он постоянно менял места ночлежек. Я в поисках его всегда опаздывал всего на шаг, но в итоге все же смог задержать. Позже уделял много времени этому парню, ведь каждому «трудному» подростку нужен заботливый взрослый, который укажет правильный путь. Ни один ребенок не появился на свет «трудным»!

– Как у нас обстоят дела с преступностью? Какова степень антитеррористической защищенности в Курске?
 – В Курске большое количество имущественных краж. Были выявлены несколько подпольных цехов по производству контрафактного алкоголя. Есть спрос – будет и предложение. Но люди должны понимать, что экономия при покупке фальсификата может стоит жизни. В целом обстановка в городе под контролем. Усилены антитеррористические меры. Мы делаем все, чтобы куряне чувствовали себя в безопасности. Но и самим гражданам рекомендуем следить за сохранностью имущества, запирать двери автомобилей и квартир, не оставлять ценные вещи без присмотра, не злоупотреблять алкоголем. Не теряйте бдительности  – увидели бесхозную сумку, заметили подозрительного человека, стали свидетелем преступления  – звоните в полицию. Сила полиции  – в помощи общества.

–  Должность ответственная, какие вопросы возьмете на контроль в первую очередь?
– Планы на 2016-й: борьба с экстремизмом, терроризмом, снижение аварийности на дорогах. Предстоит пересмотреть дислокацию сил  – разместить патрульные наряды так, чтобы их взаимодействие было более эффективным. Основываться будем на анализе оперативной обстановки в каждом районе (ждем предложений от курян по этому поводу). Подумываем о расширении штата народных дружинников. Сам в студенческие годы ходил с повязкой и следил за порядком.
Главная цель – повысить раскрываемость преступлений. От того,  как будем раскрывать и возмещать ущерб гражданам, зависит их отношение к нам.

– А тыл у главного полицейского города надежный?
– В семье  все хорошо: жена меня понимает, дети  – тоже. Пусть и приходится много времени проводить на работе, но бывают и выходные: их проводим вместе.
Мальчики мои  – молодцы. Старший сын Денис пошел по моим стопам  – закончил Суворовское училище на базе школы милиции. Сейчас учится в Волгоградской академии МВД, специализация  – оперативные службы. Младшему Михаилу всего 12. Но он уже задумывается о профессии полицейского. Я ему в шутку говорю: «Хватит уже полицейских в нашей семье. Становись врачом или инженером!».
Поздравляю курян с праздниками и желаю  больше оптимизма. Несмотря на события, которые происходят в мире, надо думать о стране, о будущем. Все хорошее  – впереди. 2016-й не будет хуже, я уверен. А насколько он будет лучше, зависит от нас!

Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 4e43503546ad95a84af5046639a1128d

Действие

Последние новости Курск

20/04/2018 Где найти работу?
Во вторник, 24 апреля, в 11 часов в Курском базовом медицинском колледже (улица Максима Горького, 15) состоится «Ярмарка вакансий» среднего медперсонала с участием представителей лечебно-профилактических учреждений города и области.

20/04/2018 Вспоминая трагедию...
В память об аварии на Чернобыльской АЭС. 26 апреля в 12.00 состоится митинг, посвященный 32-й годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС и Дню памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах в России.

20/04/2018 Горячая линия по иммунопрофилактике в Курске
До 29 апреля Роспотребнадзор по Курской области организует горячую линию по вопросам иммунопрофилактики.

20/04/2018 В Курске ведется розыск грабителя
Утром 4 апреля возле дома №167/3 на улице 50 лет Октября неизвестный напал на женщину, пытаясь вырвать из рук пакет с вещами.

20/04/2018 "Библионочь-2018" в Курске
21 апреля 2018 г. с 18.00 до 22.00 часов в Курской областной научной библиотеке им. Н. Н. Асеева состоится мероприятие в рамках Всероссийской библиотечной акции «Библионочь-2018».

20/04/2018 В Курске пройдет награждение победителей "Студвесны"
В рамках фестиваля "Студвесна" 23 апреля в Курске пройдет награждение победителей

19/04/2018 Испытания теплосетей в Курске завершены досрочно
Специалисты Курского филиала ПАО «Квадра» досрочно завершили испытания тепловых сетей, подключенных от ТЭЦ-4 и котельной ОО «ТГК», на максимальную температуру теплоносителя.

19/04/2018 Бессмертный полк в Курске просит помощи
В городе начался набор волонтеров и капитанов команд для помощи в организации шествия «Бессмертного полка». Напомним, акция традиционно пройдет 9 мая.

19/04/2018 В Курском СИЗО стало больше книг
За первую неделю благотворительной акции «Добрая книга» библиотека курского СИЗО увеличилась на 500 томов.

19/04/2018 В Курской области 59 человек наказаны за поджигание травы
Несмотря на недавний старт пожароопасного сезона, в регионе уже зарегистрировано 673 случаев возгорания сухой травы и мусора. В 59 из них был доказан человеческий фактор и горе-пиротехников ожидают штрафные санкции.

Яндекс.Метрика