Газета «Городские Известия» № 3796 от 05 января 2016

Темный, непогожий, на провинцию похожий

Затхлый запах, грязные стены, практически полное отсутствие света – так встретила Северная столица. Любой разговор соседей слышен, как будто происходит у тебя кухне. Вспомнилась строчка из песни группы «Сплин»: «Такие тонкие стены из цветного картона в светло-серых дворцах из стекла и бетона». В общем, «клыковская» шумоизоляция отнюдь не самая плохая. Дома на улице Белы Куны в Санкт-Петербурге – однозначные лидеры.

Привет, Питер

Пока все нормальные люди готовятся к Новому году, мне захотелось провести отпуск необычно. Повезло: удалось договориться с местным жителем, и он выдал   в распоряжение квартиру с видом на спальный район Питера. Из плюсов: метро в пяти минутах ходьбы, отопление и бесперебойная подача воды. Из минусов, как оказалось, все остальное. Но и на том спасибо. Когда еще удастся в течение месяца пожить в одном из самых прекрасных городов России?..
От Курска до Питера – 17 часов на поезде, а значит – плацкарт, верхняя полка, у туалета. При росте выше 180 сантиметров спать на ней – настоящая пытка. Но перед трудным сном под убаюкивающий аккомпанемент колес  был солнечный день. Первое удивление – пустой последний вагон. Вспомнив уже подзабытую школьную игру «Крикни что-нибудь на весь класс», я не сдержался и радостно прокричал «Доброе утро, страна». Эта было ошибкой. Кое-где люди все-таки были, они проснулись и расположения ко мне явно не испытывали.
17 часов спустя, с перекошенными ногами, руками и позвоночником, я увидел в окне Петербург. Раннее утро было прекрасным: яркая иллюминация, пустые дороги, но главное – Нева. Отражая лучи света, она представляла почти осязаемую дорогу. Выдавала в ней реку лишь небольшая рябь на поверхности. Асфальт припорошил свежий снег, а в воздухе чувствовался морозный привкус – мгновение хотелось остановить, ибо оно было прекрасно.
Дорога, и вот он – «дом-корабль» на улице Белы Куны (известного венгерского журналиста, если что). А кораблем это сооружение прозвали из-за внешнего сходства с круизным лайнером. Оно почти полностью состоит из окон – эффектно. В подъезде – запах кошачьих проказ. Культурная столица, однако.
Вставать в первый день, как и во все последующие, было трудно. На улице так же темно, как и на картине «Черный квадрат». Но за окном закипела жизнь, а соседи смотрели новости. Именно так я и узнал, что «Союз ТМА-17М» благополучно приземлился в Казахстане. На часах – половина одиннадцатого, но не видно ничего. Тут еще и дождик заморосил, растопив белую глазурь на асфальте. И стало серо. Привет, Питер, вот ты какой!  

В поисках себя

Я обожаю свою работу – многие ли могут похвастаться этим? Почему бы не осуществить карьерный рост в Санкт-Петербурге! Получив «добро» редакции, я начал изучать рынок труда Северной Пальмиры.
Работы много, но вся  так или иначе   сводится к двум заветным словам «Продавец» и «Консультант»,  с журналистикой – туго. Вакансий практически нет, а те, что есть, чаще всего распределяются внутри местной братии. Несколько навязанных мною собеседований ограничились классическим «Если появятся места, мы вам позвоним». Но были и действительно интересные случаи.
В питерском отделении «Российской газеты» главенствует Алексей Стригин. Молодой, скромный мужчина без каких-либо вопросов предложил прийти. Грех было отказаться.
– Вы думаете, что я дам вам сейчас задание и вы его сделаете? – спросил он меня.
– Нет. К сожалению, нет, – сыронизировал я.
– Тогда давайте попробуем. Постарайтесь найти несколько тем, мы их обсудим.
Ура? Наверное, но дома меня ждал ледяной душ. В прямом смысле: я слишком резко открыл холодный кран. Но это было не самое плохое. Пришло осознание того, что без погружения в питерский быт найти что-то серьезное сложно. Даже больше – практически невозможно. Когда ты живешь в Питере два дня, любую новость ты получаешь из средств массовой информации. Что, естественно, не интересует потенциального работодателя.
Поэтому было решено начать погружение в питерскую жизнь. Об этом – в следующих публикациях.

Автор: Артем ТУТОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * b07f3ae9c97914bf4ef69093340782bd

Действие

Последние новости Курск

16/08/2019 В Курске 17 августа пройдут грозы
Об этом сообщают в управлении по делам ГО и ЧС.

16/08/2019 В Курской области поймали серийного гаражного вора
Курянин попался на рецидиве в Суджанском районе, не прошло и полугода после выхода из мест лишения свободы.

16/08/2019 В Курске мотоциклист без прав врезался в Ладу. Есть пострадавшие
ДТП случилось 15 августа поздним вечером на Харьковской улице.

16/08/2019 Полпред Президента приехал в Курск на археологические раскопки
С рабочим визитом в Курскую область прибыл Полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Игорь Щеголев.

16/08/2019 Курские депутаты поддержали запрет на продажу алкоголя молодым людям до 21 года
Инициатива из Государственной Думы нашла поддержку в Думе региональной.

16/08/2019 В Курской области в пожаре погибла мать и трое её маленьких детей
Трагедия случилась в Фатежском районе утром 16 августа.

16/08/2019 В Курске на проспекте Клыкова горела маршрутка
Внезапный инцидент случился утром 16 августа на проспекте Клыкова.

16/08/2019 В Курск приехал пятый электробус
Контракт, который заключили власти города, предусматривал появление пяти электробусов в Курске. Однако, последний, пятый, доставили только недавно.

15/08/2019 Под Курском столкнулись «Нива» и грузовик. Есть погибшие
Трагическое ДТП случилось в посёлке Медвенка Курской области.

15/08/2019 В Курске у Мегагринна перекроют автомобильное движение 16 августа
Об этом сообщили в городской администрации.

Яндекс.Метрика