Газета «Городские Известия» № 3799 от 14 января 2016

«Утвердиться на избранной стезе…»

Подошел к концу юбилейный год Евгения Ивановича Носова. Его 90-летие было отмечено широко и торжественно. Завтра ему мог бы исполниться 91 год.

Вечера памяти в драмтеатре и филармонии, чтения, организованные Литературным музеем и «Асеевкой», конкурсы чтецов и рисунков, научно-практическая конференция «Война в творчестве Носова», где выступали не только куряне, но и представители Тулы, Калуги... В Литературном музее проводили экскурсии, посвященные Мастеру, была организована выставка «Все пройдет, а книга останется…».  
В пятитомном собрании сочинений опубликована значительная часть переписки Носова, многие подлинники писем сданы на хранение в РГАЛИ в Москве и в Курский госархив, часть хранится в Литмузее. Зимой сын писателя передал записные книжки и книги разных авторов – его друзей и учеников – с дарственными надписями. Недавно пришла бандероль из Челябинска от писателя Геннадия Скобликова, в которой оказались пять подлинных писем от Мастера.
Вот выдержки из них, которые помогают лучше понять личность Носова.

«Дорогой Геннадий Николаевич!
Получил твои раздумья о жизни, о себе и взаимоотношениях между собой и жизнью. Разумеется, ты поступил правильно, что пошел в издательство. Оставаться в многотиражке – это уже не то. Было время, когда она могла служить пристанищем, как некий шалаш в жизненную непогоду. Но век вековать в шалаше нельзя… Работа в издательстве – это соприкосновение с литературой, с ее кухней.., узнавание литературы не с фасада, не с золоченых титулов и форзацев, а с черного хода. Это снимет с тебя ту магическую робость и наивное преклонение перед словом «писатель», кои свойственны всем вступающим в литературу и иногда мешают свободе пера. Это придаст тебе уверенности в собственных силах и возможностях, а следовательно, поможет утвердиться на избранной стезе…
В Москве я говорил о тебе с вашим челябинским куратором, и он мне сказал о ваших неурядицах и что надо подождать с приемом до смены руководства. Теперь это свершилось, и я рад, что с тобой обошлись по чести и совести. Собственно, в твоем приеме я нисколько не сомневался, дело было не за тобой, а за ними. Для меня уже было ясно, что ты – писатель! А для прохождения в верхах я как секретарь правления СП приложу все свои силы и влияние, чтобы дело твое решилось положительно. Уже были такие случаи, когда я вытаскивал совершенно безнадежных, когда было 16 – «против» и только 2 – «за». Но, надеюсь, у тебя будет положительный баланс, книжка твоя честная, выстраданная, так что, считай, главное чистилище ты уже прошел…
Льва Конорева тоже приняли в Союз и тоже пока на месте, в Йошкар-Оле. Вот волнуется парень, ждет, как пойдет дальше.
Сердечно – Носов. 4.12.78 года
…Потанин тоже обещал похлопотать за тебя».

И вот свершилось: Скобликова приняли в Союз.

«Дорогой Геннадий!
Очень-очень рад за тебя! От этой вести у меня тепло екнуло сердце: свершилось доброе, справедливое дело. Поздравляю, дорогой!
Одновременно с твоим письмом получил такое же от Льва Конорева. Он не столько рад, сколько озадачен случившимся. Вот строки из его письма: «И хотя есть чувство определенной удовлетворенности от того, что тебя «признали», я говорю себе: «Этот бы ранг да хотя бы 8-10-ю годами раньше. Все хорошо в свое время. А то уже 45! Сколько же мне навредило в жизни это неверие в свои силы – один только Бог знает!..».
В общем-то грустные размышления. Такова судьба многих талантливых российских ребят. Груз прошлой неустроенности, трудное пробивание к свету, знаниям – вот на что ушла лучшая часть жизни. Мы вот тоже в Курске приняли трех человек: одному – 40, другому – 45, третьему – 55… И так по всей Руси великой... Проходят семинары «молодых», а их участникам уже под 40 и больше. А в журналах нечего печатать… Велика Россия, а сидим без еды, без бумаги, без настоящей литературы, а глянуть вокруг – всего полно – и пашни для хлеба, и мяса, и лесов для бумаги, и талантов для подлинного творчества. Ты и убогая, ты и обильная…
Иногда подумаешь, что хорошо бы собрать у нас хороших ребят, в том числе и тебя. Ах, мечты, мечты – утехи наши…
Паче всего желаю тебе здоровья. 11.07.1979 года».

Из письма Скобликова: «…Хочу, чтобы Вы знали, что я – как рядовой читатель Ваш – вспоминаю Ваши повести и рассказы, Вас (как хорошо, что я все-таки осмелился и зашел к Вам) – и весь уйду в воссозданный Вами мир живых – не литературных – человеческих отношений, в чудную Вашу поэзию, данную только Вам, – не поэтизировать жизнь (это всегда «литература» и плохо), а чувствовать и понимать истинную поэзию жизни и открывать ее для других… Вы истинный по человеческой сути своей, и Ваши книги такие же истинные…
…Вчера в книжном магазине увидел Вашу детскую книжку, купил, перед сном прочитал своему Сашке (5 лет) «Белого гуся». Вначале смеялся парень: гусь-адмирал! А в конце жалко стало гуся, сдерживался изо всех сил, чтобы не заплакать… «Завтра будем опять читать книжку, которую написал дядя Женя…» Все это как-то особенно хорошо, все свое, родное, простое и вместе с тем глубокое той особенной глубиной, что всегда и отличало настоящую русскую литературу…».

Виделся Евгений Иванович  со Скобликовым один раз, а ведь они были родственными душами, также, как с Виктором Астафьевым, Василием Беловым, Валентином Распутиным.
Теперь, когда они ушли от нас, с болью и горечью думаешь об этих потерях, но в душе царят и светлая печаль, и благодарность за то, что оставили свои замечательные, умные и сердечные строки.
Низкий поклон им и курскому Мастеру за знакомство с их творчеством.

Автор: Евгения СПАССКАЯ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * e05ba6eb053bb6f9e8908e2a37e00562

Действие

Последние новости Курск

20/08/2019 В Курске появится спорткомплекс для пятиборья
Его строительство в Курске продумывают на уровне областной Администрации.

20/08/2019 В Курске проведут информационно-агитационную акцию
В связи с этим завтра будут перекрыты дороги в районе проспекта Победы.

20/08/2019 В Курской области обнаружили останки 73 советских солдат
Межрегиональная вахта памяти проходила с 1 по 20 августа в Поныровском районе, а в Касторенском, Мантуровском, Пристенском и Солнцевском районах прошла «Вахта памяти «Память 1942 года».

20/08/2019 В Курске вандалы облили бюст Карла Маркса синей краской
Инцидент случился 19 августа у библиотеки имени Семёнова, где находится бюст Карла Маркса.

20/08/2019 Сотрудницу курской аптеки обманули мошенники. Дважды за один вечер
Девушке, работающей в аптечной сети, позвонил директор и попросил срочно перечислить деньги за рекламу. Она перевела 200 тысяч рублей по указанным реквизитам.

20/08/2019 В Курске «паровозиком» столкнулись пять автомобилей
ДТП случилось на улице 50 лет Октября в Курске сегодня, 20 августа.

20/08/2019 Курские студенты будут получать повышенные в два раза стипендии
Губернатор повысил именные стипендии более чем в два раза.

20/08/2019 Мэр Курска провёл ревизии школ, на которые ему жаловались в соцсетях
Так, с рабочим визитом глава города Виктор Карамышев отправился к 28 школе.

19/08/2019 В Курске автомобиль сбил велосипедиста и уехал
Теперь его водитель в розыске.

19/08/2019 Курский драмтеатр готовит постановку «Щелкунчик»
На эти цели он получил грант в 525 тысяч рублей.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика