Газета «Городские Известия» № 3802 от 19 января 2016

Сумчане «бандеризации» не желают

Не поверилось глазам при виде сообщений ряда информагентств: мол, в украинских Сумах проспект Курский вот-вот переименуют ради рекламы (сказать «в честь» язык не поворачивается) убийцы-террориста Степана Бандеры...

Более пристальное ознакомление с темой принесло и досаду, и утешение. Но обо всем по порядку.
В жовто-блакитном государстве уже не первый месяц идет процесс так называемой декоммунизации – это не новость. Появилось даже словечко «Ленинопад». Но когда в Путивле, городке все той же Сумской области (а до 1924 года, между прочим, –  Курской губернии) по указке властей срывают с домов таблички с именами Пушкина, Лермонтова, Чехова, даже местные жители с болью и издевкой вопрошают в соцсетях: а какие номера были у партбилетов упомянутых писателей? Но, видимо, прислушаться к мнению собственных избирателей «головам» недосуг...
В Сумах –  городе, что в недавнем прошлом был близким партнером курского края по еврорегиону «Ярославна», имеется рабочая группа, чья обязанность – нещадно вычеркивать из топонимики «ганьбу» («позор») вроде улиц Героев Сталинграда, Олега Кошевого и Островского (кстати, для обоих именно мова была родным языком), Панфилова, Чкалова. Вместо Зои Космодемьянской молодым сумчанам предлагается «делать жизнь» с авиаконструктора Сикорского; хорошо, что не с Вилли Мессершмитта... В обширном печатном перечне, который можно прочесть в интернете, одиозного Бандеру сперва намечали вознести на место отважного летчика Сигизмунда Леваневского. Его «прегрешение» перед Украиной, очевидно, в том, что он участвовал в спасении с арктической льдины «москальских» женщин и двух крошек-девочек из экспедиции затонувшего парохода. Но тут вдруг «отличился» сумский депутат Олег Медуница, заявив, что коль уж Сумы начинаются Курским проспектом, то именно в этом месте и стоит напомнить о вдохновителе бандеровщины (запрещенной в России); цитирую: «чтобы людям было ясно, в какой город они попали».
Однако, к досаде «свидомого» оратора, сами горожане держатся иного мнения о  малой родине. На различных форумах вовсю звучат возмущенные голоса граждан Украины, вот лишь некоторые из сообщений. «Почему улица Курская попадает под закон о декоммунизации? По-моему, это саморазоблачение. Никакой коммунизм их не волнует, обычная русофобия»; «Сумщина –  родина Ковпака! ПОЗОР! Если люди это стерпят, то это больше не народ, а СТАДО!!!»; «Только вчера возмущался здесь по поводу переименования ЛЮБОЙ улицы в ул. Степана Бандеры, потому что это сомнительная и неоднозначная личность. Теперь мне самому жить на ней нужно»; «Медуница требует назло россиянам переименовать Курский проспект в ул. Бандеры. Почему мы все стараемся делать кому-то НАЗЛО, а не на БЛАГО ОБЩЕСТВА? Если депутат такой активный, то пусть пройдет по улицам и лично от каждого гражданина получит отрицательный или положительный ответ»; «Не Бандера город после войны восстанавливал, а сумчане и граждане СССР! Помнить надо...». И напоследок — насмешливое: «Предлагаю переименовать Медуницу!».
Спасибо вам, соседи-сумчане, что не поддаетесь на грубые и невежественные попытки загнать наши народы в бездну злобы! А   мы, куряне, гордимся, что одна из оживленных транспортных артерий Сеймского округа, место проживания тысяч наших земляков, уже сорок лет (годовщина приходится на 4 июля) зовется Сумской.

Автор: Павел РЫЖКОВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 2867af0775f1e69fbebc0cf4e8820477

Действие

Последние новости Курск

10/04/2021 Курские спортсмены стали призерами всероссийских соревнований
В Москве прошли Первенство России по Кёкусин-кан дисциплина ката и Всероссийские соревнования "Надежды России".

10/04/2021 С улиц Курска убрали почти 220 кубометров мусора
В мэрии подвели итоги сегодняшнего субботника.

10/04/2021 Коронавирус стал причиной смерти еще трех курян
Всего на сегодняшний день скончались 620 жителей региона.

10/04/2021 Еще 83 курянина заразились коронавирусом
По данным оперативного штаба на 8.30 10 апреля, в регионе всего зарегистрировано 34918 подтвержденных случаев заболевания.

10/04/2021 Куряне пишут "Тотальный диктант"
Во всероссийской проверке знаний участвует и корреспондент "ГИ". корреспондент "ГИ" участвует в "Тотальном диктанте-2021". Анастасия Мартыненко в качестве площадки выбрала библиотеку имени Николая Асеева. 🖊Здесь участники напишут контрольный текст под диктовку руководителя литературно-драматической части центра «Звёздный» Романа Рубанова. 📍Также в Курске всероссийская проверка знаний проходит в «Точке кипения» КГУ», кинотеатре "Синема 5" и Региональном открытом социальном институте. Написать диктант можно и в формате онлайн.

10/04/2021 В Курске сквер в Железнодорожном округе уберет подрядчик
Речь о территории на пересечении улиц Союзной и Куйбышева.

10/04/2021 В Курске расчищают водоем в сквере на улице Студенческой
Здесь планируют организовать современное общественное пространство.

10/04/2021 Новую школу на проспекте Клыкова в Курске построят в районе 36-го дома
Сейчас здесь находится лесополоса, которая нуждается в уборке.

10/04/2021 На улице Станционной в Курске высадили ели
Здесь появилось около 20 молодых деревьев.

10/04/2021 В Курске мотоциклист без прав попал в ДТП
Авария произошла вчера утром в Магистральном проезде.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку