Газета «Городские Известия» № 3802 от 19 января 2016

Ее жизнь – Вахта Памяти

Двумя значимыми датами отмечен год для заслуженного учителя РФ, заместителя директора по воспитательной работе курской школы №43 Татьяны Соколовой.

19 января – ее личный юбилей. А военно-патриотический клуб «Факел», известный за пределами нашей страны благодаря Татьяне Николаевне и нескольким поколениям юных следопытов, ее питомцев, скоро отпразднует 50-летие.

В образцовых школьных музеях и в кабинете завуча, полном книг по истории, писем и газетных вырезок, сходятся пути-дороги не только самих поисковиков, которые с саперными лопатками в натруженных руках «перепахали» места многих сражений на нескольких фронтах. Сюда часто приезжают делегации из разных краев и даже других государств. Почтовый адрес «Курск, улица Белгородская, 21» с надеждой выводят на конвертах потомки фронтовиков, стремясь узнать, где же он – заветный уголок, где можно поклониться праху доблестных дедов-прадедов. Всем сердцем сочувствует Татьяна Николаевна каждой подобной просьбе, и не счесть семей, где трудами «жуковцев» (имя великого полководца носит школа) получили люди долгожданные сведения о родных – солдатах и офицерах, которые, пав за Родину в самую тяжелую пору Великой Отечественной, десятилетиями числились пропавшими без вести.
Отзывчивость, привычка забывать себя ради помощи другим – эти черты педагог унаследовала от родителей. Отец – из удивительного племени «сыновей полка», мама выдержала ужасы неволи в нацистской Германии. После Победы оба заслужили почет от земляков как славные труженики. Здесь, в Золотухинском районе, где покоится немало красноармейцев, началась поисковая работа активной школьницы. Иные из сверстников Татьяны сперва включались в работу, потом остывали. Она же несмотря на отчаянно юные годы, при поддержке родной школы добилась приезда родственников солдат, похороненных в райцентре. А с 43-й школой связала навсегда студенческая практика. Ранее подвижничество учительницы истории Клавдии Никитичны Поповой (ее доныне чтят питомцы учебного заведения) помогло рождению музея. Напутствие же дали живые легенды, Герои Советского Союза Иван Чистяков и Николай Плысюк.
С тех пор Татьяна Николаевна приняла деятельное участие в создании еще трех школьных музеев (в том числе в честь судьбоносных для нашего края гвардейских дивизий Александра Родимцева и Адриана Акименко), в установке множества памятных знаков и мемориальных досок. На сотни идет счет выпускникам школы, воспитанным в клубе «Факел», у которых профессия – «Родину защищать». Вот и младший сын героини статьи  –  Борис – участвовал в чеченской кампании, а теперь внук Никита готовится к службе в армии.
Поисковиков «Факела» считают близкими людьми родственники бойцов 52-й Гвардейской стрелковой дивизии, 16-й Воздушной армии и не только. Не первый год энтузиасты (особо отметим учителей начальных классов Анжелику Орлову и информатики Ольгу Фролову) возвращают из небытия имена курян, жителей нынешней Белгородской области, Белоруссии и других краев, ценой жизни сорвавших блицкриг осенью 1941-го. Тогда близ Ельни погибла 309-я стрелковая дивизия, сформированная преимущественно из наших земляков...
А менее года назад Татьяна Соколова стала участницей торжественного открытия очередной Вахты Памяти в Городе воинской славы Старой Руссе. Выступал там и президент Владимир Путин, высоко оценивший кропотливый и бескорыстный труд поисковиков. «Нам было важно услышать из уст первого человека в государстве, как он относится к этому движению», - поделилась впечатлениями Татьяна Николаевна. С той поры она вместе с юными последователями еще не раз помогала встретиться сегодняшним россиянам и их пращурам-красноармейцам, павшим на войне. Ведь ее личной многотрудной Вахте Памяти нет конца уже более полувека!

Автор: Павел РЫЖКОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 9a32ea2116301b06c798c040936a3b2b

Действие

Последние новости Курск

19/10/2018 В Курской области в сентябре выросла инфляция
В сентябре инфляция оказалась равной 4,7%.

19/10/2018 В Курске могут ограничить движение трамваев в микрорайоне Волокно
Такой поворот событий не исключает и глава города Николай Овчаров.

19/10/2018 На курских дорогах на выходных пройдут проверки водителей на трезвость
Об этом сообщают в областном УГИБДД.

19/10/2018 В Курской области сгорел жилой дом
Пожар случился утром 19 октября в Щигровском районе.

19/10/2018 Врио губернатора Курской области предлагает объявить 2019 год «Годом дорог» в регионе
Такое предложение он высказал во время выездного заседания по благоустройству Курска.

19/10/2018 В Курске 20 октября перекроют движение на улицах Станционная и Менделеева
Это связано с проведением сельскохозяйственной ярмарки «Осень-2018».

19/10/2018 В Курске закрыли лабораторию по изготовлению наркотиков
Запрещённым «бизнесом» занимались четверо молодых людей.

19/10/2018 В Курске пенсионер на иномарке протаранил Ладу, после чего в него врезался Опель
ДТП случилось 18 октября на Интернациональной улице.

18/10/2018 Умер курский поэт Юрий Асмолов
17 октября стало известно, что член Курского отделения Союза писателей России, Лауреат международного конкурса «Золотое перо», Лауреат премии Губернатора Курской области в области литературы имени Евгения Носова, поэт, педагог Дворца пионеров и школьников города Курска Юрий Асмолов умер.

18/10/2018 В Курской области телефонный мошенник выманил у женщины 11 тысяч рублей
Жертвой мошенника стала жительница Курчатова, сдающая в аренду свою квартиру.

Яндекс.Метрика