«Счетмаш» в душе еще живет
Свежий номер: 26 марта 2024 (4962)
тираж номера: 2509 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
«Счетмаш» в душе еще живет


Юрий Пирогов – директор спортивного комплекса, который  спортсмены и физкультурники называют по привычке «счетмашевским», кандидат в мастера спорта по марафонскому бегу.  Он из тех немногих, кто отмечает день рождения вместе со всей страной – 1 января. И еще интересен Юрий Сергеевич тем, что по сути в его трудовой книжке одна единственная запись – «Счетмаш».    
Формально две записи – сейчас он работник областного спорткомитета, под крыло которого перешел спортивный  комплекс завода. В этот комплекс Юрий Сергеевич вложил много сил, времени, труда.
Когда Юра Пирогов заканчивал школу, у него было два желания –пойти работать на «Счетмаш» (кем угодно, но на завод) и поступить в институт физкультуры. Одновременно эти желания осуществить было невозможно. И Юрий (он уже в школе был человеком ответственным и самостоятельным) решил – сначала на завод, потом в институт. Или так – на завод и заочно в инфизкульт.
Почему «Счетмаш»?
Детские годы прошли в доме дедушки в Полевой под Курском. Дедушка был председателем колхоза, над которым шефствовал завод «Счетмаш». К шефству тогда относились серьезно, и немало молодых парней приезжали в Полевую  пахать,   сеять, косить сено, убирать свеклу. Юра познакомился со многими, с некоторыми подружился. Вот и захотел на завод.
Начинал учеником слесаря.

Почему институт физкультуры?
Рос он спортивным парнишкой и трудолюбивым. У деда было большое хозяйство: корова, овечки, гуси, куры и огород. Все это требовало прилежных рук. В перерыве между работами были игры. Во что только ни играли! В километре от дома  – Сейм: плавай, ныряй, лови рыбу. Юрий любил соревноваться и с удовольствием играл в футбол и волейбол, бегал, ходил на лыжах. Он был одним из лучших спортсменов Полевской школы. Вот и решил поступать в институт физкультуры.
Надо отметить, что «Счетмаш» был одним из лучших физкультурных коллективов области. Здесь круглый год проходили спартакиады среди цехов и служб. А какие туристские слеты проводились  в Дичне! Здесь была хорошая футбольная команда «Электрон», много лет становившаяся чемпионом области. Ее тренировал Александр Галкин, потом он установил рекорд СССР – двадцать лет  руководил командой мастеров «Авангард». В «Электроне» играли Подоляки – четыре брата, начинал  Валерий Есипов. Много игроков заводской команды играло за «Авангард». Были на «Счетмаше»   хорошие бегуны, лыжники, волейболисты.
Когда Пирогов пришел на завод, он попал в родную стихию. Юра с разбегу «нырнул» в физкультурную заводскую жизнь. Он участвовал  в десятках соревнований внутри завода и за его пределами. Выбрал в качестве основного тяжелый вид – бег на длинные дистанции и освоил марафон. Это сорок два километра с гаком. Но он умел  терпеть и на дистанциях, и в марафоне, выполнил  норму кандидата в мастера спорта. Мог бы и мастером стать...
Но Адольф Костылев, возглавляющий тогда бюро по физкультурно-оздоровительной работе, рассмотрел в Пирогове организаторский талант и  предложил его кандидатуру бюро.
Юрий стал инструктором физкультуры. Сейчас эта профессия умирающая. А тогда на многих заводах, фабриках и даже в универмагах работали такие специалисты. Мы, журналисты, часто пишем о спортсменах, тренерах, даже о спортивных чиновниках, но почти не замечаем тех, кто создает для них условия.
Что входило в обязанности инструктора физкультуры? Проведение внутризаводских соревнований и слетов, комплектование команд для участия в городских (и не только) соревнованиях, организация тренировок команд завода. Дело в том, что  передовой в спорте завод не имел своего спортзала. У КЗТЗ был,  у  «Волокно» был, в трикотажке был, а у «Счетмаша» – нет.
И несмотря на это завод выигрывал городские спартакиады.
Предприятие использовало спортзалы подшефных школ бывшего Кировского района. Вечерами они пустовали, в них тренировались счетмашевские команды. И старшеклассники могли тренироваться с заводчанами. Потом многие приходили на «Счетмаш» работать.
При директоре Василии Шутееве началось строительство склада готовой продукции. Склад  – это для отчета наверх. На самом деле строился спортивный комплекс. Министерство на склад деньги выделило, а на спортзал – нет.
Наставник Адольф Костылев рано ушел из жизни, только два годочка порадовался   спорткомплексу, о котором мечтал и в который вложил, как и Юра Пирогов, много сил, времени и души.
Вопрос, кто заменит Костылева, не обсуждался – Юрий Сергеевич!
«Счетмаш» не сдавал позиций в городской спартакиаде –14 лет подряд выигрывали заводчане первое место.
Но пришла беда – перестройка. Многие заводы рухнули. «Счетмаш» долго сопротивлялся, менял продукцию, барахтался в море проблем.
Но,  увы...
Это была драма десятков  тысяч курян, чья жизнь и работа были связаны с этим заводом, и личная драма Юрия Сергеевича. Позже счетмашевский зал перешел в областную собственность. Его отремонтировали. Сейчас он единственный, где зимой можно играть в мини-футбол и футзал. И директор в нем – Пирогов. Он – в своей стихии.
Я давно знаю Пирогова и как-то спросил его: «Сергеевич, а  тебе до пенсии еще сколько?». Он загадочно улыбнулся.
Ему, спортсмену и физкультурнику, организатору спорта никто не дает его возраста. Подтянутый, стройный, красивый, добрый и приветливый он выглядит гораздо моложе своих лет. А ему шестьдесят и еще пять лет и месяц.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...