Газета «Городские Известия» № 3802 от 19 января 2016

Моя зима

Какой сегодня пушистый снег! Как белый кролик! Снег вкусно похрустывает морковкой при каждом нашем шаге. И раздаривает  свою праздничность и пушистость так щедро, что каждому хватит этого веселого счастья – идти по заснеженной улице и улыбаться румяным прохожим.

* * *

Наконец-то выпал снег. Прижался холодной щекой к усталой земле, посекретничал с ней о чем-то. И опустила земля ресницы, погрузилась в сон. А на лавочках и крышах, на каждой веточке и ступеньках расцвели белые цветы.  Пушистые хлопья летят и кружатся с неба. Ветер совсем распоясался. Забирается в лицо, задувает под воротник. Словно он всадник и мчится на белоснежной лошадке. «Гей! Гей!» Перепрыгивает он через  высотные дома. И у лошади развевается грива... Так начинается метель.

* * *

На улице эпоха мадам Пампадур.  Высокие прически деревьев напудрены по последней моде. Сугробы присели в грациозном поклоне, раскинув вокруг необъятные фижмы. Дома облачились в камзолы с драгоценными камнями окон.  И сквозь замерзшее стекло маршрутки смутные силуэты прохожих скользят в менуэте.

* * *

Лечу в маршрутке. Сквозь заледеневшее окно ни зги не видно. Нет, видно. Как одуванчики, распушились деревья. Припудриваются лавочки и павильоны. Замерзшие прохожие приплясывают, как маленькие лебеди Чайковского.

* * *

Мне нравится зима. Старушка. Седина. До хруста накрахмален благообразный чепчик. Все чин по чину. Благородство. Строгость взгляда сквозь ледяное стеклышко лорнета. Но взгляд-то добрый. И вдруг старушка эта взметнула юбки. И в  пляс пошла. И вьюжится. Метелится. Пуржится. Хохочет. Пудрой сыплет. Ну что за прелесть – Бабушка-Зима!

* * *

Снег выпал, и стало ясно, что выпал он не на минутку, а лег основательно и прочно до самой весны. Какой молодец! Не обманул! Пришел вовремя! И новогоднюю ночь отпразднует вместе с нами. Я говорю: «Эй, снег! Ура, снег!». А он кидается снежками и ворохом снежинок. А он порошит, ворожит, заметает следы. Деревья украсились белым нарядом, стоят как выпускницы последнего класса. Красуются во всем своем великолепии. Радуются сами, радуют нас. Наверное, по телевизору снова покажут мультфильм «Щелкунчик» Зазвучит музыка Чайковского, и под «Вальс цветов» деревья закружатся в новогодней метели. Все в снегу. И собаки, гулявшие с хозяевами, радостно прыгают по этой белизне.  И, кажется, праздник уже наступил. Уже начали приходить поздравительные открытки с пожеланиями счастья и добра. На одной открытке – Ангел в очках, читает на лету книгу. А из книги сыплется все, что хотим мы увидеть в новогоднюю ночь – письмо в конверте, чайник, елочка, санки… Пусть все это исполнится в нашей жизни. Будет сиять елка, любимые, близкие люди соберутся за  чаем. И каждый получит заветное письмо.  А когда все письма будут прочитаны и чай выпит, мы пойдем на самую высокую горку и помчимся на санках навстречу счастью и радости. И смешливые снежинки закружатся вокруг нас.

* * *

Ах, этот голос – чистый, хрустальный, узнаваемый сразу. В вихре музыки, сумятице эмоций – меццо-сопрано. Ах, эти теплые, любимые голоса моих друзей... Светлая радость души. Праздник для слуха и сердца. Прекрасней всех арий, чудесней стихов – как много счастья они дают. Как часто, когда кажется, что меркнет свет,  пробиваются они сквозь тьму,   утешая и спасая.
Ах, этот беззвучный снег. Его все нет и нет. Но однажды, по внезапно наступившей тишине, мы поймем, что снег пошел.  Мы выглянем в окно, а снег уже идет, торжественный, неспешный, как музыка органа. И то, что не хватало в эти дни, что зияло пустотой и томило, заполнится таким совершенством, что мы прижмем руки к груди и произнесем: «Жизнь прекрасна! Да здравствует снег!». И это не будет смешно и выспренно. Если дать волю чувствам, то они такими и покажутся – немного смешными, чуточку наивными, а на самом деле такими, как снег, – истинными.
А снег пойдет, и будет он белым-белым. Как крылья души. И мне снова захочется лететь к людям.

Ирина Отдельнова

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 20272d0e09ad07e8dad9b76a7eb72ddc

Действие

Последние новости Курск

23/04/2019 В Курске инкассатор украл 7 миллионов и пропал
Подозреваемого 35-летнего мужчину разыскивают правоохранительные органы.

23/04/2019 В Курской усадьбе Афанасия Фета живёт серебристый фазан
Новый питомец музея-усадьбы Афанасия Фета в 1-й Воробьёвке уже радует глаз посетителей.

23/04/2019 В Курске завершается отопительный сезон
Он был продлён с 15 апреля по сегодняшний день из-за наступивших в середине весны холодов.

23/04/2019 В центре Курска на раскопках нашли височное кольцо домонгольского времени
Археологические раскопки проходят в центре Курска на Семёновской улице. Первые находки историки уже сделали.

23/04/2019 В Курске начали асфальтировать улицу Красной Армии
Дорога уже была «заасфальтирована» раньше, но настолько плохо, что подрядчику пришлось переделывать работу.

23/04/2019 В Курске 400 компаний подключили услугу «Видеонаблюдение» от «Ростелекома»
В Курской области растет количество компаний, которым «Ростелеком» предоставил услугу «Видеонаблюдение»: в апреле 2019 года сервисом воспользовался четырёхсотый бизнес-абонент.

22/04/2019 В Курске высадят более 500 тысяч цветов
Все они будут радовать глаза курян на 255 цветниках, которые разобьют в черте города.

22/04/2019 Под Курском перевернулась «Лада». Погибли двое
ДТП случилось на трассе «Курск – Поныри» сегодня ночью.

22/04/2019 В Курске несовершеннолетний на мопеде сбил 11-летнего велосипедиста
ДТП случилось на Широкой улице.

22/04/2019 В Курске ночью заморозки, а днём – жара
Такую погоду на ближайшие сутки обещают синоптики.

Яндекс.Метрика