Все статьи номера (3806)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Здоровье

Спорт

Деловой курьер



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 404;
посетителей: 264;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3806 от 28 января 2016

Что нужно знать о холестерине?

Одна из самых распространенных причин смерти – сердечно-сосудистые заболевания. Инфаркт миокарда, стенокардия, инсульт часто являются проявлением запущенного атеросклероза. Как предотвратить его? Есть ли связь атеросклероза с уровнем холестерина в крови? Как удержать холестерин в норме?

За разъяснениями «ГИ» обратились к доценту кафедры внутренних болезней факультета последипломного образования КГМУ, кандидату медицинских наук, члену Российского кардиологического общества и Европейского общества кардиологов, кардиологу-консультанту Регионального сосудистого центра Александру ОВСЯННИКОВУ.

– Александр Георгиевич, рекламные ролики пугают словом «холестерин». На самом деле его недостаток так же плох для организма, как и избыток?
– Холестерин – жироподобное вещество,  которое является строительным материалом для клеток тканей человеческого организма. В процессе его окисления высвобождается энергия, необходимая для функционирования организма. Из холестерина синтезируется большое количество биологически активных веществ, без него  невозможно всасывание жирорастворимых витаминов – A, D, E, K. Следует отметить, что его недостатка не бывает даже у строгих вегетарианцев. Нет такого заболевания, как недостаточность холестерина. Мало того, липидный обмен у человека не нарушается даже при очень выраженном снижении уровня холестерина. Важно понимать, что если холестерин недостаточно поступает в организм с пищей, то это компенсируется его образованием в печени. Для нормальной жизнедеятельности организма необходимо совсем немного этого вещества.

– Почему говорят про «хороший» и «плохой» холестерин?
– На самом деле не бывает хорошего или плохого холестерина. Так называемый «общий холестерин» состоит из отдельных фракций – высокой, промежуточной, низкой и очень низкой плотности. Каждая имеет специфичный белок для его транспортировки. Сам холестерин одинаков во всех фракциях, но биологическая роль этих фракций разная. Если не вдаваться в подробности, то липопротеины низкой плотности (ЛПНП,  или так называемый «плохой» холестерин), являются поставщиками холестерина к тканям, а липопротеины высокой плотности (так называемый «хороший») удаляют избыточный холестерин с рецепторов клеток и выводят его для дальнейшей утилизации. Патология развивается при нарушении пропорций во фракциях,  количество же «общего холестерина» при этом может быть невысоким.

– Холестерин действительно способствует развитию атеросклероза?
–  В клинике мы видим далеко зашедший атеросклеротический процесс как у пациентов с высоким, так и с низким уровнем холестерина. Весьма примечательно, но без холестерина нет атеросклероза – это наукой установлено однозначно. Образ жизни (характер питания, физическая активность, курение),  наследственная предрасположенность, сопутствующие заболевания (артериальная гипертония, сахарный диабет) – вот факторы, которые определяют скорость развития атеросклеротического процесса. Генетические и метаболические основы наследственной предрасположенности к атеросклерозу в настоящее время хорошо изучены, и мы можем прогнозировать его раннее развитие у конкретного человека. Огромное значение имеют социальная среда и образ жизни. Выяснено, что у современных людей, живущих образом жизни, близким к первобытному (такие племена еще остались в джунглях Амазонки, в Индии), атеросклероз не развивается, а холестерин определяется на низком уровне (ниже 2,5-3 ммоль/л общего холестерина). Когда эти люди меняют образ жизни и переезжают в «цивилизацию», принципиально перестраиваются и их обменные процессы в организме, повышается концентрация холестерина в плазме крови, а риск атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний становится схожим с коренным населением городов.

– Все-таки является или нет употребление содержащей холестерин животной пищи причиной атеросклероза?
– В настоящее время мы не можем говорить о четких причинно-следственных связях в развитии атеросклероза при избыточном употреблении животного жира. Однако когда атеросклероз диагностируется, а также при повышенном уровне холестерина врач не сможет приостановить течение этой патологии без коррекции рациона питания.

– Так почему кардиологи ополчились на холестерин?
– Доказано, что снижение холестерина ЛПНП с помощью некоторых лекарств приводит к уменьшению сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности. Благодаря современным методам визуализации мы можем наблюдать у конкретного пациента стабилизацию, а в некоторых случаях уменьшение объема (регресс) атеросклеротической бляшки в артериальном русле.

– Каковы нормы холестерина?
– Ваш вопрос очень непростой. На самом деле «нормы» не существует. Если взять листочек с анализом липидного профиля, мы увидим так называемые референтные интервалы. Это не что иное, как среднее значение показателя у здорового человека в данной популяции. Между тем известно, что атеросклероз развивается годами. Грань между здоров – болен выясняется только при тщательном обследовании пациента, которое не выполняется для определения средних лабораторных показателей. Да это и невозможно. Каждый врач, как я уже говорил, в своей практике наблюдал больных с низким уровнем холестерина, имеющих далеко зашедший атеросклеротический процесс, и пациентов с высоким уровнем, но, как ни покажется странным, вполне здоровых. Существуют так называемые целевые уровни холестерина, и они определяются индивидуально по международным критериям в зависимости от риска сердечно-сосудистой патологии. Установлено, что у пациентов, страдающих ишемической болезнью сердца (стенокардия, перенесенный инфаркт миокарда), сахарным диабетом или имеющих атеросклеротическую бляшку в артериях, «плохой» холестерин нужно снижать ниже 1,8 ммоль/л. Когда это удается, мы говорим о стабилизации атеросклеротического процесса и снижении риска осложнений заболевания (прогрессирования стенокардии, возникновения повторного инфаркта миокарда и так далее). 1,8 ммоль/л – это верхний предел допустимого значения  холестерина ЛПНП при указанной патологии, нижнего порога не существует. У здоровых пациентов, когда мы говорим о первичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, целевые концентрации холестерина ЛПНП – 2,5-3 ммоль/л. Именно эти значения используются кардиологами практически всех стран мира. Таким образом, говорить о том, нужно ли снижать холестерин или нет конкретному человеку, можно только  после оценки факторов риска по общепринятым алгоритмам (в Российской Федерации, как и в европейских странах, используется шкала SCORE). Этими алгоритмами владеют не только кардиологи, но и терапевты, поэтому если данный вопрос актуален, советую обратиться к участковому или семейному доктору. Повторяю, нормы общего холестерина не существует. От возраста целевые уровни  холестерина также не зависят.

– У моего родственника, перенесшего инфаркт миокарда, низкий  холестерин, однако врач ему все равно назначил  препарат, снижающий его уровень. Это правильно?
– Да, это стандартная практика во всех странах мира. Инфаркт миокарда, стенокардия – проявления финальной стадии атеросклеротического процесса. В крупных исследованиях доказано, что назначение в этой ситуации лекарственного препарата из группы статинов по факту диагноза (даже при низком уровне холестерина) увеличивает продолжительность жизни пациентов и снижает риск повторного инфаркта. Конечно, если вашему родственнику данные лекарственные препараты не противопоказаны. Это определяется лечащим врачом.

– Что предлагает современная медицина для снижения холестерина помимо лекарств? Может быть, народные средства?
– Современная медицина – это наука, и никакие «народные» методы в цивилизованных странах не используются. Мы сейчас говорим о доказательной кардиологии. Польза от тех или иных лекарств установлена с помощью современных  исследований,  не зависящих от производителя лекарственных препаратов.   В настоящее время доказан эффект по влиянию на прогноз для жизни только у одной группы препаратов, снижающих холестерин, – это ингибиторы его синтеза, – статины (симвастатин, аторвастатин, розувастатин), хотя исследованию подвергались и многие другие препараты. Конечно, для нас важна не только эффективность препарата, но и его безопасность. Статины обладают высокой степенью безопасности при их приеме в течение многих лет. Все исследования со статинами проводились совместно с рекомендациями по низкокалорийному рациональному питанию. Поэтому использовать эти препараты и употреблять в пищу избыточные порции жирной пищи или алкоголя нерационально. Безусловно, аэробные регулярные физические нагрузки умеренной интенсивности не только снижают уровень холестерина, но и благоприятно влияют на течение заболевания.

– Какие продукты питания кардиологи рекомендуют ограничить при высоком уровне холестерина?
– Вначале давайте скажем, чем нужно обогащать рацион питания. Это овощи, фрукты, продукты из злаков (например, овсяная каша). Резко ограничивать мы рекомендуем так называемые субпродукты – печень, почки, язык, сердце, продукты из вымени, мозгов животных.  Использовать их в пищу для современного человека, подверженного воздействию «цивилизации», недопустимо. В них огромное количество холестерина. Мы также советуем уменьшить жирность употребляемой молочной продукции, удалять по возможности весь видимый жир с мяса и кожу с птицы перед их приготовлением.

– Может ли недостаточная функция щитовидной железы приводить к увеличению уровня холестерина?
– Да, может. Это так называемые вторичные дислипидемии. Они являются довольно частой патологией в нашей области. Пациентам с высоким уровнем холестерина (выше целевых значений для данного конкретного пациента) мы рекомендуем определение тиреотропного гормона и свободного тироксина для выявления гипотиреоза. При компенсации тиреоидного статуса уровень холестерина может снижаться.

– Многие считают, что низкий уровень холестерина опасен в плане развития нарушений памяти, депрессии, дисфункции интимной жизни. Это так?
– Нет, такой зависимости не установлено. Вообще в этом вопросе очень много мифов. Даже при очень низких уровнях холестерина не  ухудшаются интеллектуальные и мнестические функции головного мозга, не снижаются концентрации в плазме крови гормонов, витаминов и других биологически активных веществ. Я уже говорил, что для обменных процессов организму необходимо очень незначительное количество липидов.

– Что делать, если уровень холестерина внезапно снизился без всяких лекарственных препаратов?
– Обратиться к врачу. Как правило, в этой ситуации мы исключаем скрытый тиреотоксикоз (избыток гормонов, вырабатываемых щитовидной железой – прим. ред.) и проводим обследование для выявления онкологической патологии. 

Автор: Наталья СКОЛЬЗНЕВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 90ccde9b5b228e0f0ccc69579ccbba9e

Действие

Последние новости Курск

16/08/2019 В Курске 17 августа пройдут грозы
Об этом сообщают в управлении по делам ГО и ЧС.

16/08/2019 В Курской области поймали серийного гаражного вора
Курянин попался на рецидиве в Суджанском районе, не прошло и полугода после выхода из мест лишения свободы.

16/08/2019 В Курске мотоциклист без прав врезался в Ладу. Есть пострадавшие
ДТП случилось 15 августа поздним вечером на Харьковской улице.

16/08/2019 Полпред Президента приехал в Курск на археологические раскопки
С рабочим визитом в Курскую область прибыл Полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Игорь Щеголев.

16/08/2019 Курские депутаты поддержали запрет на продажу алкоголя молодым людям до 21 года
Инициатива из Государственной Думы нашла поддержку в Думе региональной.

16/08/2019 В Курской области в пожаре погибла мать и трое её маленьких детей
Трагедия случилась в Фатежском районе утром 16 августа.

16/08/2019 В Курске на проспекте Клыкова горела маршрутка
Внезапный инцидент случился утром 16 августа на проспекте Клыкова.

16/08/2019 В Курск приехал пятый электробус
Контракт, который заключили власти города, предусматривал появление пяти электробусов в Курске. Однако, последний, пятый, доставили только недавно.

15/08/2019 Под Курском столкнулись «Нива» и грузовик. Есть погибшие
Трагическое ДТП случилось в посёлке Медвенка Курской области.

15/08/2019 В Курске у Мегагринна перекроют автомобильное движение 16 августа
Об этом сообщили в городской администрации.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика