Все статьи номера (3806)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Здоровье

Спорт

Деловой курьер



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 1088;
посетителей: 706;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3806 от 28 января 2016

Юрий Дорошенко. «Дятловец», курянин, герой

Перевал Дятлова. Одна из неразгаданных тайн истории... Сколько предположений выдвинуто в попытках понять, что же погубило девять туристов на Северном Урале в ночь с 1 на 2 февраля 1959 года!

О необъяснимой трагедии пишут книги, проводят конференции, снимают телепрограммы и фильмы. Но ни разу, пожалуй, не отмечалось (и особенно в нашем городе), что малая родина одного из смелых путешественников, Юрия Дорошенко, –  Курск.  Он жил в Сеймском округе, между остановками общественного транспорта «РТИ» и «ТЭЦ»...

Внимание множества россиян ко всему, что связано с загадочными событиями близ горы Холатчахль (она же Холат-сяхыл), не ослабевает уже несколько лет, с тех пор как о произошедшем можно стало открыто говорить в печати. Экзотические географические названия на языке народа манси вновь оказались в сводках новостей и на слуху россиян на днях, когда в этой дикой местности обнаружили еще одного погибшего, на этот раз экстремала-одиночку.
Но ведь мало кто знает, что 29 января Юрию Николаевичу Дорошенко могло бы исполниться 77 лет, не будь того рокового похода. Он наверняка был бы еще бодр и телом, и духом. Ведь образцовый физкультурник сызмала закалил себя в испытаниях, это словно про него сложены слова задорной песенки: «На медведя я, друзья, выйду без испуга...». О приключении на Саянах вспоминал один из его многочисленных товарищей (а другом Юра был надежным): «На лесную опушку, заросшую черничником, под вечер, когда ставились палатки и разжигался костер, пожаловал вдруг большой бурый медведь. Об этой неожиданной опасности возвестил истошный крик Юры Дорошенко. Сам он, не задумываясь, неустрашимо двинулся к зверю с геологическим молотком в рукax... Юра недолго преследовал зверя, но возвращался к стоянке с видом победителя, смелым, отважным, переборовшим страх, человеком».
Что до беды, постигшей Игоря Дятлова, Юрия Дорошенко и всех участников восхождения, какие бы версии ни строились, все сходятся в одном: нечто, погубившее молодых людей, было куда страшнее и опаснее любого медведя. Так и сформулировали в уголовном деле ответственные лица, знающие цену каждому слову: «Причиной гибели студентов была стихийная сила, преодолеть которую они были не в состоянии»...
На момент гибели (а пришла она всего через три дня после его 21-го дня рождения, в походе) Юрий был студентом 4 курса факультета подъемно-транспортных машин Уральского политехнического института. 350-километровый лыжный поход его не пугал: как и руководитель группы Игорь Дятлов, Дорошенко зарекомендовал себя отличным туристом.
Но первые и самые важные для каждого человека «странствия», то есть первые шаги, он совершил в 1938 году в Дворецкой Поляне. Здесь малыш впервые залюбовался красотой небес, речки, узнал, что снег холодный... Но где же этот поселок? Оказывается, в середине 50-х, то есть еще во время столь недолгой жизни Юрия, населенный пункт вошел в городскую черту Курска. Это уголок между трикотажным комбинатом и поселком аккумуляторного завода. Скорее всего, отец Юрия приехал сюда именно на стройку этого завода, оборванную войной. В 1941 году, насколько можно судить, семью Дорошенко эвакуировали на Урал. Мальчик рос любознательным, даже мастерил и запускал ракеты с братом Владимиром, – и это еще до космической эры и первого спутника! Кто знает, какими открытиями был бы отмечен жизненный путь перспективного инженера, если бы не беспощадные мороз и ветер на Мертвой горе.
P. S. Не могу не поделиться ощущением обиды, возникающим, когда читаешь сотое или сто первое расследование о «дятловцах». Сколько слов о том, отчего погибли две девушки, шесть парней и бывалый фронтовик. И едва ли не равнодушие к тому непреложному факту, как достойно и ярко они ЖИЛИ! Вдумаемся: уйдя от нас в 20, 21, 22 или в чуть более взрослые годы, каждый из молодых людей (даже участник войны Семен Золотарев в свои 38 был еще молод!) и все они вместе навсегда запомнились тысячам современников как люди открытые, веселые, сообразительные, «рукастые», замечательные товарищи...
Вглядимся в последний прижизненный снимок Юрия Дорошенко. В пору, когда большинство его сегодняшних ровесников основательно «сидят на шее» у родителей, а в поход выбираются разве что на шашлыки в ближайший лесок, курянин выглядит зрелым мужчиной, умеющим отвечать за себя и помогать тем, кто в тебе нуждается. Его так и нашли – в одном белье у погасшего костра: даже те немногие предметы одежды, что удалось прихватить из покинутой в спешке палатки, Юрий последним усилием отдал раненым спутникам...

Автор: Павел РЫЖКОВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * fd6e4ee16d3d8857fae5cce0f090e223

Действие

Последние новости Курск

09/07/2020 Курск ждет масштабное отключение электричества
В связи с плановыми работами в электрических сетях в части Курска отключат электричество

09/07/2020 В Курске участок дороги по улице Менделеева отремонтируют в следующем году
В мэрии работают над формированием списка дорог, которые подлежат ремонту в рамках нацпроекта БКАД в следующем году.

09/07/2020 В Курске двое приятелей напали на мужчину у банкомата
1 апреля прошлого года двое мужчин, будучи не трезвыми, находились около банкомата на проспекте Кулакова.

09/07/2020 В Курске «Нива» влетела в отбойник
Сегодня около десяти часов утра в Курске на Кировском мосту произошло ДТП.

09/07/2020 В Курской области более 900 камер «Ростелекома» следят за проведением ЕГЭ
В Курске «Ростелеком» транслирует ход единого государственного экзамена с 924 камер в режиме онлайн в Федеральный ЦОД.

09/07/2020 Еще 10 курян из группы риска заболели коронавирусом
По данным оперативного штаба на 7:30 9 июля, в Курской области всего зарегистрировано 5 514 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом. За последние сутки COVID-19 подтвердился у 48 человек.

09/07/2020 В Курске еще 29 человек заболели коронавирусом
По данным оперативного штаба на 7:30 9 июля, в Курской области всего зарегистрировано 5 514 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом.

09/07/2020 В Курской области открылась горячая линия по вопросам РКТ и МРТ
В областной клинической больнице начинает работу горячая линия по вопросам РКТ и МРТ.

09/07/2020 В Курске появилось граффити по мотивам фильма «Брат»
В Курске на одном из гаражей на улице Орловской появилось граффити, посвященное памяти Сергея Бодрова.

09/07/2020 В Курске украли барсетку из припаркованного автомобиля
Неизвестный мужчина украл барсетку из салона автомобиля возле дома на проспекте Победы, 14.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку