Газета «Городские Известия» № 3809 от 02 февраля 2016

Шпайерская улица к дружбе нас ведет

Много воды утекло с 1989 года в Рейне и Сейме, а добросердечные отношения жителей Курска и немецкого Шпайера становятся крепче.

В минувшую пятницу  по давно знакомому адресу «улица Ленина, 1», в администрации города первые лица  областного центра принимали Роланда Керна – бургомистра в прошлом и большого друга курян на все времена.
За четверть века перевалило «Клубу друзей Шпайер – Курск», в чьей работе активно участвует  гость из ФРГ. С тех пор как было подписано соглашение о дружбе и сотрудничестве (не по указанию свыше, а на волне «народной дипломатии»), совместные свершения с трудом поддаются учету. Среди воплощенных проектов – щедрая помощь германских жертвователей, в том числе из «Клуба львов», курскому Дому ребенка и другим учреждениям здравоохранения; давно налаженный обмен делегациями, включая молодежные, творческие, спортивные; диалоги на тему развития местного самоуправления; стабильный интерес к немецкому и русскому языкам и культуре среди жителей в каждом из городов-побратимов; даже пополнение любимых блюд местных гурманов мясными деликатесами «по-шпайерски» на специальном оборудовании. Наконец, и в топонимике отражена прочная связь древних населенных пунктов, отделенных друг от друга двумя с лишним тысячами километров: в Курске улица, проложенная в новом микрорайоне, зовется Шпайерской, а в старейшем населенном пункте федеральной земли Рейланд-Пфальц есть Курская площадь.
Роланд Керн и его земляк Дитер Урбан отметили: какой бы ни была внешнеполитическая ситуация, двум городам вовек не разойтись в стремлении к контактам между жителями, в поиске новых форм сотрудничества.
– Искренне хочу вас поприветствовать от имени администрации Курска, – обратился к участникам нынешнего визита глава администрации города Николай Овчаров. – С тех пор, как вы стояли у истоков наших партнерских отношений, осуществлено много благих начинаний. Вы поддерживали приобретение для нужд нашего муниципального транспорта нескольких автобусов большой вместимости «Мерседес». Вы передавали городу ценное медицинское оборудование, в том числе аппарат «искусственная почка», когда у нас было с этим сложно...
Обсуждался друзьями-собеседниками такой эпизод, как совместный футбольный матч. По шутливому замечанию Николая Ивановича, курские мастера кожаного мяча после преимущества с «сухим» счетом по доброй воле ослабили натиск на ворота соперника во имя спортивного братства. Подводя итог выступлению, руководитель исполнительной власти Курска остановился на дальнейших совместных планах, подчеркнув вклад региона в экономику страны: «По объему производства у нас, при общероссийском снижении, хоть небольшой, но рост. По зерну, по сахару мы среди лидеров. Область в состоянии прокормить не только свое население, но и еще 10 миллионов!».
Глава города Ольга Германова, горячо поблагодарив господина Керна за преданность Курску, напомнила, что много курян и шпайерцев уже подружились между собой семьями. У обоих городов «за плечами» богатейшее прошлое и бережное отношение к нему, а впереди – новые контакты в различных сферах.
В тот же день Роланд Керн и Дитер Урбан в Доме знаний пообщались со студентами и сотрудниками МЭБИКа, техникума экономики и управления, слушателями лингвистического центра и университета сеньоров. Кстати, возглавляющая институт Галина Окорокова в конце 80-х была среди первопроходцев, налаживавших контакты курян и жителей Шпайера.

Автор: Павел РЫЖКОВ.

Фотограф: Валерий БЕЗУГОЛЬНИКОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * f391c01ff73ed97f2de3e85120565d8a

Действие

Последние новости Курск

28/02/2020 В Курске подорожает проезд в маршрутках
Начиная со вторника, поездка в коммерческих «ПАЗах» и микроавтобусах обойдется в 22 рубля при оплате наличными или 19 рублей при оплате банковской картой.

28/02/2020 В Курске обсудили проблемы патриотического воспитания
Мероприятие стало одним из этапов реализации президентского гранта, который в конце прошлого года получил педагогический проект «Алый парус».

28/02/2020 Первомайский парк в Курске начинают приводить в порядок
В мэрии отмечают, что работы в Первомайском много, и предстоит провести еще не один субботник.

28/02/2020 В Курске состоялся первый Кубок микрорайона «Волокно» по баскетболу
В соревнованиях приняли участие команды трех школ: №33, №45, №47 им. С.В. Широбокова.

28/02/2020 В Курск привезли мощи Николая Чудотворца
Святыни будут пребывать в храмах Курской митрополии по 12 апреля.

28/02/2020 Курские ветераны получат единовременную выплату от региона
Она станет дополнением к выплате из федерального бюджета, приуроченной к 75-летию Победы.

28/02/2020 Олег Радин приглашает увидеть «Курск. Далёкий и близкий»
Выставка под таким названием откроется 29 февраля в 15.00 в Арт-пространстве «кАРТина» (Запольная 60).

28/02/2020 В Курске переделают снежные скульптуры
В мэрии обещают еще один "снежный сюрприз".

28/02/2020 В Железнодорожном округе Курска наградили ветеранов
В школе №36 прошла торжественная церемония вручения юбилейных медалей к 75-летию Победы.

28/02/2020 В мэрии Курска прокомментировали ситуацию с дорожной разметкой
В СМИ появились сообщения о том, что департамент строительства и развития дорожной сети города Курска принял и оплатил фактически не выполненные работы по нанесению дорожной разметки на автомобильных дорогах, расположенных в Железнодорожном округе города Курска.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика