Газета «Городские Известия» № 3811 от 06 февраля 2016

Операция «Звезда»

Время неумолимо, и сегодня мы с вами имеем возможность сказать «Спасибо!» и с благодарностью поклониться лишь одному участнику освобождения Курска, жителю города – Кире Георгиевне Аносовой. Здоровья Вам, уважаемая Кира Георгиевна, с праздником Вас!

♦ 73 года назад 8 февраля завершилась значимая для победного исхода войны операция «Звезда»  по освобождению  Курска  от немецко-фашистских захватчиков.

♦ На подступах к Курску  тяжелые бои часто переходили в  рукопашные  схватки. В одном из таких боев вражеская пуля оборвала жизнь отважного командира 322-й стрелковой дивизии  Степана Перекальского. Посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

♦ 8 февраля 1943 года на здании Дворца пионеров был водружено победное знамя. Вечером того же дня Совинформбюро сообщило стране об освобождении Курска.

♦ Перед уходом из Курска гитлеровцы взорвали  и сожгли кожевенный завод, полностью разрушили 440 домов, сожгли 17 школ, больницы, здания театра, медицинского и педагогического институтов, Дом Красной армии, Государственный банк. Особенно пострадал железнодорожный узел.

♦ Решением правительства Курск был включен в число 15  городов Российской Федерации, наиболее пострадавших от фашистского нашествия. Куряне отказались от госпомощи, понимая, что она нужнее фронту, и своими силами восстановили город.

♦ Уже 9 февраля  начались восстановительные работы.

♦ С 13 января по 3 марта 1943 года войсками Брянского, Воронежского и Юго-Западного фронтов была проведена Воронежско-Харьковская стратегическая наступательная операция,  включающая Острогожско-Россошанскую (13 – 24 января) и Воронежско-Касторенскую (24 января – 2 февраля).
В ходе первой  армии Воронежского фронта продвинулись на 140 километров. В обороне противника образовалась брешь более чем в 200 километров.

♦ 24 января началась Воронежско-Касторенская операция. 20-градусные морозы, метель и снегопад, ограниченная видимость...
Касторная – пересечение дорог Воронеж-Курск и Валуйки-Елец. Немцы начали здесь    готовить оборону  еще  в июле 1942-го. Остановить наступление советских войск под Касторной – значит перехватить инициативу и остановить наступательную операцию советских войск. Касторная – это калитка на курском направлении. И ее необходимо было распахнуть. К касторенскому гарнизону отошли  войска, разгромленные под Воронежем и вырвавшиеся из окружения под Россошью.
Жестокие бои  за Касторную увенчались успехом. 29 января станция была освобождена. Военный корреспондент «Известий» Евгений Кригер писал: «Касторная – будто внутри города взорвалась колоссальная бомба, разметавшая на десять километров бежавшие из Воронежа немецкие эшелоны, поезда. Колонны сдающихся в плен немцев проходят без охраны. Ищут, кто бы их подобрал».

♦ 1 февраля  войска Воронежского фронта овладели Ястребовкой и  Кшенью. Дивизии 13-й армии продолжали освобождение  северной части Черемисиновского района и подошли к станции Косоржа.
Но в эти дни положение осложнилось тем, что не были созданы внутренний и внешний фронты окружения. Между Касторной и Быково и между Старым Осколом и Горшечным вторых эшелонов советских войск не было. Окруженные немецкие части могли вырваться из котла и ударить в тыл наступающим на Обоянь и Белгород советским войскам. Яркая страница зимней кампании – бои за село  Пузачи.
Ожесточенные бои за уничтожение окруженной группировки под Горшечным несколько снизили наступательный порыв в направлении  Курска.

♦ 2 февраля командование Воронежского и Брянского фронтов приступило к осуществлению Курско-Белгородской   наступательной операции. Здесь сражались войска 60-й армии под командованием Черняховского. Наступление начали передовые отряды 121-й и 322-й стрелковых дивизий. Документами подтверждено, что Верховный главнокомандующий Сталин приказал  командующему фронтом  генерал-полковнику Голикову направить 60-ю армию не под Харьков, а на освобождение Курска.
В быстром наступлении войск большую роль сыграли лыжные батальоны. Наступая днем и ночью, в пургу и морозы, советские войска приближались к  Курску.

♦ 3 февраля во взаимодействии с 280-й стрелковой дивизией подразделения 79-й отдельной танковой бригады овладели Косоржей, Золотухино, 6 февраля – Тазово, Будановкой, Кузминкой.

♦ 5 февраля решением Ставки эти подразделения были переданы в состав 60-й Армии. Взятие Золотухино и прилегающих деревень отрезало пути отхода фашистов в северном направлении.

♦ 6 февраля войска 60-й армии уже  вышли на подступы к Курску.
Вопрос об удержании Курска решался на самом высоком уровне вермахта. Командование  2-й полевой армии  получило приказ фюрера удерживать Курск любой ценой. Даже при окружении.
Ночью 6 февраля Черняховский подписал боевой приказ и поставил задачи 280-й, 132-й, 322-й стрелковым дивизиям, наступавшим с севера и северо-востока, и 121-й, 141-й стрелковым дивизиям, охватывающим город с юга, и 248-й стрелковой бригаде, двигавшейся с востока. 7 февраля разгорелись ожесточенные бои на подступах города. За каждый километр, каждый дом или хатенку, каждый склад или будку, каждый бугорок заплачено жизнью советских солдат.

♦ 7 февраля был освобожден Фатеж.
Войска, наступавшие на город с юга, завязали бои на окраинах Курска. 121-я дивизия перерезала дорогу на Обоянь, освободив Селиховы Дворы. С наступлением темноты немцы стали отходить из Курска, взрывая и сжигая склады и крупные здания. Сильные взрывы постоянно сотрясали улицы.

♦ Утром 8 февраля части 322-й дивизии и 248-й бригады атаковали северную и северо-восточные окраины города.
В бою был смертельно ранен командир 322-й дивизии полковник Степан Перекальский.  Оперативные документы штаба 322-й дивизии свидетельствуют о том, что Курск окончательно  был освобожден от фашистских войск утром 9 февраля.
За успешную операцию  генерал-майор Черняховский был отмечен орденом Суворова 1-й степени, ему было присвоено внеочередное  воинское звание генерал-лейтенанта.

♦ 9 февраля войска 60-й Армии получили приказ от командующего Воронежским фронтом выйти к железной дороге Льгов – Суджа.
Дальнейшее освобождение Курской области продолжалось. Успешно.

По материалам   сборника 
«Вперед на запад двигались полки»
(авторы:   Владимир коровин,
Александр Манжосов и Алексей Золотухин).

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 6776a6658a05b8a1d219fc3c71aa5384

Действие

Последние новости Курск

17/12/2018 Жителей Курска сотрудники Роспотребнадзора научили выбирать алкоголь
Роспотребнадзор предупреждает: некачественный алкоголь грозит здоровью.

17/12/2018 В Курске пройдёт Международный фестиваль юмора «Курская Аномалия-2018»
28-й международный юмористический фестиваль откроется 20 декабря.

17/12/2018 На выходных в Курске задержали 17 пьяных водителей
Рейд по нетрезвым водителям провели сотрудники Госавтоинспекции.

17/12/2018 В Курске откроется выставка «Зимнее настроение»
20 декабря выставка живописи «Зимнее настроение» откроется в городской Администрации.

17/12/2018 Курский врио губернатора Роман Старовойт открыл лыжный сезон
Об этом он рассказал подписчикам на своей страничке ВКонтакте.

17/12/2018 В Курске на одну свинью стало больше
В Курске из снега символ наступающего года вылепили жители Нижней Казацкой улицы.

17/12/2018 В Курске «Лада» проехала на красный и спровоцировала тройную аварию
ДТП случилось 15 декабря в Северо-западном микрорайоне Курска.

17/12/2018 Курское «Динамо» проиграло УГМК из Екатеринбурга
Домашний матч закончился для курских баскетболисток поражением.

14/12/2018 Под Курском молодой безработный мужчина пытался ограбить магазин
Однако ему помешали это сделать охранники.

14/12/2018 В Курской области построят маслоэкстракционный завод
Первый камень строящегося предприятия уже заложили в Щиграх.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика