Дойти до самой сути...
Свежий номер: 16 апреля 2024 (4968)
тираж номера: 2561 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


Солнечно улыбающаяся блондинка с выразительными карими глазами и идеальной кожей – словно сошедшая с глянцевой обложки, сидела за рабочим столом в ожидании вопросов, пока я мысленно совмещала неожиданный образ новой собеседницы с информацией о ней, полученной из официальных источников: Инга Михайловна Колесник, заведующая лечебно-диагностическим отделением горбольницы №2, врач-эндоскопист высшей категории, кандидат медицинских наук, двукратный победитель областного конкурса «Инновация и изобретение года».    
О науке
Предметом научного исследования Инги Колесник является феномен прекондиционирования. Я попыталась перевести мудреный для непосвященного читателя научный термин на общедоступный язык (да простят меня медики!).
Прекондиционирование – это активизация внутренних резервов тканей человеческого организма, позволяющая снизить степень некроза (омертвения) при прекращении или существенном снижении их кровоснабжения на определенное время. Данный эффект очень важен при длительных хирургических вмешательствах, когда на несколько часов блокируется подача крови в оперируемый орган, а также при некоторых заболеваниях.
Специалисты заинтересовались ишемическим прекондиционированием после опытов с собаками, которым  искусственно создавали кратковременные периоды ишемии, периодически пережимая на пять минут артерию, ведущую к сердцу, с последующим восстановлением кровотока. Результат подобных манипуляций удивил всех: при длительной ишемии у животных наблюдалась существенная задержка развития некроза в мышцах сердца и на 75% сокращалась зона инфаркта по сравнению с контрольной группой, не прошедшей такую подготовку.
Сенсационные исследования заинтересовали Ингу Колесник, и в 2008 году она поставила задачу добиться эффекта прекондиционирования более простым способом – посредством введения лекарственного препарата. Идею одобрили научные руководители, известные ученые, профессора  Михаил Покровский и Виктор Лазаренко в качестве темы кандидатской диссертации.
– Все началось с изучения перспективного препарата – эритропоэтина, стимулирующего выработку эритроцитов, – рассказывает Инга Колесник. – В литературе нашли сведения, что, помимо основного действия, эритропоэтин в малых дозах способен защищать и восстанавливать органы и ткани. Заинтересовали именно эти «побочные свойства». Эритропоэтин, по нашему предположению, мог бы претендовать на позиции основного препарата для фармакологического прекондиционирования,  но   чтобы доказать это, нужно было всесторонне исследовать препарат, изучить различные его эффекты.
Научная работа Инги Колесник – экспериментальная, то есть все выводы основаны на результатах огромного количества опытов на белых крысах, организм которых близок к человеческому. Эксперименты заключались в моделировании на животных патологических ситуаций, связанных с нарушением кровоснабжения. Для исследования использовались современные технологии, в частности, лазерная допплеровская флоуметрия, позволяющая определить уровень кровотока в тканях. В результате исследований было установлено, что эритропоэтин обладает эффектом прекондиционирования, определены оптимальные дозы и схема его введения.
После защиты кандидатской диссертации Инга Михайловна продолжила исследования и расширила спектр фармакологических препаратов, у которых предполагала наличие эффекта прекондиционирования или встречала упоминание о нем в зарубежной литературе. Надо сказать, что не все исследуемые препараты обладали искомыми свойствами. Однако для науки отрицательный результат – тоже результат, ведь доказательство того, что данный препарат в таких-то дозах не обладает определенным  эффектом, важно для других исследователей – им не нужно выяснять это опытным путем.
– С гордостью могу сказать, что все экспериментальные исследования выполнены мною лично. С 2008 года по настоящее время я прооперировала более двух тысяч животных, – рассказывает Инга. –  В науке очень многое зависит от чистоты проведения эксперимента, то есть любая манипуляция должна быть выполнена грамотно и технически верно. Если доверить отдельные участки работы посторонним или делать на авось, можно получить недостоверный результат.
О работе
В 2001 году после окончания КГМУ и  клинической ординатуры Инга Колесник пришла работать врачом-эндоскопистом в горбольницу №2, с 2012 года она заведует лечебно-диагностическим отделением, в штате которого – 29 сотрудников. Кроме того, раз в неделю по вечерам ведет консультативный гастроэнтерологический прием в одной из клиник.
– Мы являемся пациентами Инги Михайловны Колесник уже много лет. Это уникальный доктор, ее золотые руки, забота и внимание сводят на нет ощущения даже самой неприятной процедуры, – пишут о ней куряне.
Ее имя постоянно вносится в интернетовские «белые списки врачей».
– Важно любить людей, не быть безразличным, – рассказывает врач. – Когда доктор выполняет на высоком уровне техническую часть работы – это еще не профессионализм, нужно найти индивидуальный подход к каждому пациенту и постараться максимально помочь ему, ведь при самых не комфортных ощущениях вовремя сказанное слово может успокоить человека. Если   взрослые прекрасно воспринимают убеждения и объяснения, то с детьми  все гораздо сложнее: проводя исследование,  важно не напугать ребенка,  чтобы он еще раз пришел на эту процедуру. С малышами мы договариваемся, обещаем им, что доктор вот этим волшебным прибором уберет все его болезни, а после исследования часто вручаем призы маленьким пациентам. Мне приятно видеть, что после процедуры дети машут нам рукой и улыбаются.

Немного личного
Оказалось, солнечность – генетическая черта доброго доктора: Инга Колесник родилась на восточном побережье Черного моря, в теплой и гостеприимной Грузии.
– На протяжении двух поколений, мужчины нашего рода по отцовской линии, будучи коренными жителями Грузии, женились на курянках, – смеясь, рассказывает Инга Колесник. – Бабушка решила прервать эту традицию, и, когда сыну пришло время получать профессию,  отправила его в технический вуз Ленинграда. Но на первом же курсе он влюбился в мою маму – студентку Курского политеха, которая проходила производственную практику в Северной столице, и... перевелся в Курск!
Получив диплом, молодой кавказец увез жену на родину. Инга, несмотря на то, что росла в семье «технарей», с дошкольного возраста точно знала, что будет врачом. Медики в ее тогдашнем представлении были полубожествами: они могли сделать так, чтобы «не болело».  Да и родители прочили эту профессию дочке, поскольку она появилась на свет в Международный день врача.
Учеба в грузинской школе давалась легко. Уверенной в знаниях золотой медалисткой она приехала к курской бабушке поступать в медицинский университет. И провалила! Оправившись от шока, девушка подала документы на годичные подготовительные курсы и с головой ушла в учебники. На следующий год поставленная цель была достигнута.
Всем известно, насколько нелегко учиться в медицинском университете, тем не менее, уже со второго курса Инга начала посещать дополнительные занятия и с особым интересом занималась в кружке оперативной хирургии, готовя себя к будущей научной деятельности.
На шестом курсе наша героиня вышла замуж за человека с похожим вектором интересов. Сегодня муж Александр Иванович Колесник – доктор наук, профессор кафедры хирургических болезней КГМУ.
В 2003 году в семье Колесник родилась дочь Дарья – «самое значимое событие в жизни», говорит Инга. Материнству она отдалась без остатка – боясь пропустить малейшую деталь в развитии ребенка, все три предусмотренных законом года пробыла в декретном отпуске, на несколько лет отложила начатые еще до беременности научные исследования.

Как все успеть?
Зная, сколько сделано этой хрупкой, излучающей оптимизм женщиной, поневоле задаешься вопросами, откуда она черпает энергию и где берет время, которого так не хватает остальным?
Инга показывает мне ежедневник, в котором на каждой странице сконцентрировано не менее десятка больших и маленьких дел:
– У Максима Горького есть такая фраза: «На день надо смотреть как на маленькую жизнь».  Человек не должен быть расточителен со временем, ведь это, пожалуй, единственное в нашей жизни, что невозможно вернуть. И, поверьте, существует закономерность: чем больше человек делает, тем больше у него появляется времени на это. Я много лет расписываю каждый  день, а когда сделано что-то серьезное из запланированного,  даю себе отдых, и нет ничего слаще этого отдыха.
Инга Колесник – не университетский сотрудник. Надбавка за ученую степень к зарплате врача – чисто символическая и никак не может объяснить ее столь активной научной деятельности.
– У меня, видимо, врожденная тяга к поиску нового, – открывает секрет Инга. – Когда я завершала работу над кандидатской, вместо ожидаемой радости чувствовала опустошение: что буду делать дальше? А сейчас меня муж спрашивает: «Чем ты займешься, когда защитишь докторскую? Наверное, пойдешь получать второе высшее образование?». А я и сама иногда думаю – а что дальше?

Что уже сделано?
Инга Колесник – дипломант I-го городского конкурса «Медицинская премия им. Н.С. Короткова» в номинации «Стремление» 2010 года, в 2013 году представляла область на  всероссийском конкурсе «Врач года» в номинации «Лучший врач инструментальной диагностики» и вошла в десятку лучших специалистов. На ее счету 19 российских патентов на изобретения, две победы в областном конкурсе «Инновация и изобретение года» (третье место – в 2012 году, первое – в 2015-м), звание лучшего изобретателя КГМУ 2014 года.
Значимость и новизна результатов научных исследований Инги Колесник получили международное признание: совсем недавно Евразийское патентное ведомство приняло положительные решения на выдачу патентов по двум заявкам на ее изобретения. Книга Колесник «Влияние дистантного прекондиционирования и рекомбинантного эритропоэтина на выживаемость ишемизированных тканей и неоваскулогенез» издана Немецкой национальной библиотекой и включена в национальный немецкий каталог медицинской литературы.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...