Все статьи номера (3814)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Обратная связь

Спорт

Деловой курьер

Опрос «ГИ»

Коммуналка



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 2282;
посетителей: 1740;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3814 от 13 февраля 2016

«В наш первый бой…»

«Мы не думали, что война будет такой кровопролитной, что она растянется на десятилетие»...». Более 15 тысяч советских солдат не вернулись из Афганистана.

В некоторых источниках фигурирует цифра 26 тысяч. Новобранцы и опытные бойцы, офицеры и солдаты… Многие прошли в Афгане боевое крещение.

Страха не было

Уже более десяти лет Леонид Гнездилов – председатель городской общественной организации ветеранов войны в Афганистане. Рассказывая об общественной деятельности, он постоянно вспоминает боевых товарищей, которым не было суждено вернуться домой. О собственной службе говорит неохотно. На войну попал случайно – в мае 1986 года 18-летнего парня призвали в армию, отправили в сержантскую школу связи и погранвойск в Алма-Ату. До конца обучения оставалось две недели, когда приехал офицер, набиравший добровольцев для отправки в Афганистан.
– Капитан Куликов ходил по взводам, ротам, приглашал парней, – рассказывает Леонид Васильевич. – Я вышел из строя с другом, он нас записал. Это был долг перед Родиной. На следующий день командир взвода сказал, чтобы мы собирались: «Хотели в Афганистан? Значит, летите!». В самолете нас было 13 человек.
Стояла осень, октябрь месяц. Новобранцы прибыли на базу в провинцию Бадахшан. Попал Леонид в десант. «Не было осознания того, что мы приехали воевать», – вспоминает ветеран.
На первую операцию пришлось лететь уже в декабре. И 30 лет спустя он помнит все в деталях:
– Утром объявили построение, прозвучала команда «к бою» – это значит, что за полчаса надо собраться, положить в рюкзак боеприпасы, сухпай на трое суток и  быть на вертолетной площадке. И все! Полетели мы в ущелье, в наш первый бой.
Группа высадилась на небольшой площадке в горах, ниже располагались кишлаки, где находились душманы. Была дана команда уничтожить бандитские формирования.
– Трое суток мы их бомбили, на четвертые был «прочес», – повествует ветеран. – Страха не было. Скорее,  не знал, что делать. В учебке мы все необходимое выполняли, но в бою – все по-другому. Везде стрельба, куда бежать – не знаешь, снега по пояс. Такой хаос происходил вокруг... Во время второй операции уже ориентировался и понимал, что от меня требуется.  
За полтора года Леонид Васильевич участвовал в восьми боевых операциях. В ходе последней при неудачной высадке из вертолета   сломал позвоночник.
– Три дня провалялся в палатке. Потом отправили назад на базу, а затем в госпиталь в Алма-Ату. Долго меня там лечили. Но позвоночник зажил, оброс хрящами какими-то, как врачи сказали, – вспоминает наш герой.
После возвращения Леонид Васильевич работал спортивным инструктором на заводе АПЗ-20, но должность сократили. «Спорт стал никому не нужен», – с сожалением говорит ветеран.
Работу по душе он нашел в 2002 году – возглавил общественную организацию. Дружный коллектив как воинское братство – и в мирное время важно ощущать плечо товарища.

В ожидании боя

Два года, две недели и два дня – столько пробыл в Афганистане капитан Петр Верютин. К моменту неожиданной командировки он семь лет командовал танковой ротой. Однако  не был   готов к тому, с чем пришлось столкнуться в Афгане.
– Два года оставили отпечаток на всю жизнь, – делится ветеран. – Мы базировались в районе провинции Герат, прошли весь Афган – от Кушки до Кандагара. Когда приехали, было чувство, что это быстро пройдет. Потом была операция в городе Герат. Там увидел первых погибших и первую кровь, разрушенные здания. После боя пришло осознание, что это война, а вместе с этим – опыт и страх. Мне было 29 лет, у меня была семья. Страх не был с нами постоянно. Ожидание боя – вот что страшно.
Труднее всего было молодым, но и они через месяц-другой становились опытными бойцами.
– Приходили 18-20-летние пацаны, но взрослели быстро, – вспоминает собеседник. – Воевали против опытных наемников, но наши ребята им не уступали, а в некоторых аспектах и превосходили. Все-таки у нас в армии была хорошая боевая подготовка.
Многие «афганцы» вспоминают самую длительную и тяжелую операцию в Кандагарском ущелье – четыре месяца – с мая по август 1987 года. Участвовал в ней и капитан Петр Верютин.
– Своим ходом добирались до Кандагара из Герата, шли по каменистым ухабам 500 километров, по дороге туда несколько раз вступали в бой с душманами, – вспоминает Верютин. – В ущелье мы блокировали большую «зеленку» – площадку, покрытую растительностью. Выкуривали оттуда «духов». В штыковую я не ходил, по горам не лазил, но мы огнем и броней прикрывали десантников. Моей группой в ходе операции была разгромлена банда – более 200 человек в Аргандабском водохранилище. Они ехали на автобусах, а мы сидели в засаде. Уничтожили их за 5-7 минут.
Петр Михайлович считает, что исход войны зависит от солдат, их подготовки и боевого настроя: «Генералы ведут войну на картах, младшие чины и солдаты ее выигрывают». Важна и физическая подготовка – ежедневно приходится преодолевать массу трудностей, особенно во время марш-бросков.
О своих солдатах Петр Михайлович вспоминает с гордостью. 29-летний капитан наставлял юных бойцов как отец: «Я называл их «дети мои». Конечно, у нас не всегда воевали подготовленные ребята, и случаи бывали разные, но мы побеждали, и побеждали гораздо более опытных наемников».
– Вообще у нас всегда принято молодежь ругать, но она сейчас такая же, как была и в наше время, ничем не отличается, – рассуждает ветеран. – Много хороших и ребят, и девчонок, у которых есть и чувство патриотизма, и чувство долга. И я уверен, в бою они повели бы себя не хуже моих ребят. Но надеюсь, воевать им не придется. 

Автор: Алина ЯРХАМОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * f5931c6330a0144a87c42476b61ca319

Действие

Последние новости Курск

22/05/2018 В центре Курска пройдёт акция «Спасибо за жизнь! Жизнь бесценна!»
Акция, призванная убедить отказаться от абортов, пройдёт на Театральной площади 27 мая.

22/05/2018 В Курске от инфекции умерла 3-летняя девочка
Трагически окончилась болезнь маленькой курянки в инфекционной больнице им. Семашко.

22/05/2018 В Курске с карантинными вредителями борются феромонными ловушками
Об этом сообщают сотрудники Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям.

22/05/2018 В Курске пьяный зять зарезал своего тестя
Трагический инцидент произошёл 19 мая в Северо-Западном микрорайоне Курска.

22/05/2018 В Курске жителям КЗТЗ дали горячую воду на неделю раньше
Об этом сообщают в курской «Квадре».

22/05/2018 В Курской области проверят состояние дорог «на прочность»
Таково распоряжение губернатора Курской области Александра Михайлова.

22/05/2018 В Курске единороссы помогли студентке-сироте получить квартиру
Девушка обратилась в Региональную общественную приемную Председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева, так как жильё, предоставленное её по договору социального найма, оказалось непригодно для проживания.

22/05/2018 Юных курских фигуристов потренировала чемпионка Европы и Мира Ирина Лобачёва
Студия фигурного катания, работающая в ледовом дворце «Арена», пригласила для мастер-класса чемпионку Европы, Мира и серебряного призёра Олимпиады 2002 в танцах на льду Ирину Лобачёву.

21/05/2018 В Курской области в пожаре погиб мужчина
Пожар с трагическими последствиями случился 20 мая во Льговском районе.

21/05/2018 Курский боксёр Андрей Афонин победил на ринге в США кубинца
Бой прошёл в США 19 мая.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика