Все статьи номера (3817)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Сеймские берега

Спорт

Творчество

Опрос «ГИ»

Коммуналка



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 527;
посетителей: 344;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3817 от 20 февраля 2016

Курск полицейский

Петр I положил начало созданию «регулярной» полиции, издав в 1718 году Указ об учреждении должности генерал-полицмейстера. Однако государственная система полицейского надзора появилась лишь в 1733-м, согласно именному Указу Анны Иоанновны «Об учреждении полиции в городах». Полицейские органы были созданы в 23 губернских и провинциальных городах России, в том числе в Белгородской губернии, в состав которой в те годы входил Курск.

Задачи создаваемой полиции были чрезвычайно широки: борьба с преступностью и охрана общественного порядка, обеспечение санитарной и пожарной безопасности. В Регламенте Главному Магистрату говорилось, что «полиция есть душа гражданства и всех добрых порядков и фундаментальный подпор человеческой безопасности и удобства». При этом полиция имела законные права следить за семейной жизнью граждан, за воспитанием детей, за домашними расходами, не допуская чрезмерной роскоши. Стремление Петра контролировать каждый шаг подданных, регламентировать все стороны их бытия с самыми мелочными проявлениями общественной и личной жизни при создании полиции было вполне исполнено. После смерти императора главной задачей полиции стала борьба с уголовной преступностью, пьянством, проституцией и нищенством.
Характерной чертой русской полиции был ее военизированный характер. На службу в полицию, как правило, привлекались бывшие армейские офицерские чины. «Надлежит полицейским управлениям определить из имеющихся в тех Губерниях гарнизонов полицмейстеров по одному человеку из достойных; да для караулов и содержания съезжих дворов по одному унтер-офицеру, да по капралу и рядовых по 8 человек».
Для выполнения особых заданий – поимка беглых солдат, крестьян и разбойных шаек – в помощь полиции нередко направлялись воинские команды. 60-е годы XVIII века были пиком массовых народных волнений в России. Восстание Пугачева, которое современные историки склонны называть гражданской войной, имело отражение и в достаточно отдаленной от места действия Курской губернии. В 1767-м курские дворяне в своем наказе губернатору писали: «В здешних местах разбои весьма умножились не токмо по дорогам, но и, приезжая в дома немалыми партиями, разбивают и чинят хозяевам разные мучения и смертные убийства».
Белгородский губернатор Фливерк просил командира Севской дивизии, генерал-поручика Племянникова срочно командировать в Курск воинскую команду «для поиска появившихся по Курскому уезду злодеев». Учитывая малочисленность полиции и скудость средств на ее содержание, к несению службы по охране общественного порядка по повинности привлекалось местное население – по одному человеку от десяти дворов.
В 1775 году Курск вновь обрел статус губернского города. Вся полицейская деятельность в губернии была вверена губернатору, в городе – городничему, а в уездах – исправникам и земским судам. Все эти должности, кроме губернатора, были выборными. Главной задачей полиции стало «благочиние», то есть утверждение разумного порядка, основанного на торжестве высших человеческих ценностей.

По материалам
Андрея ФЕДОТОВА.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 017bc345bc56781171d053cdfbb4a798

Действие

Последние новости Курск

06/12/2019 В Курске уберут провода провайдеров-нарушителей
В ходе очередной проверки специалисты комитета по управлению муниципальным имуществом установили, что на городских опорах наружного освещения размещён волоконно-оптический кабель без маркировки и договора с городским КУМИ.

06/12/2019 К маломобильным курянам приедут сотрудники кадастровой палаты
Все выезды бесплатны при условии, что человек с инвалидностью является правообладателем объекта недвижимости. Оплачивается только государственная пошлина.

06/12/2019 «Ростелеком» и MY.GАMES расширили возможности тарифного плана «Игровой»
Компании «Ростелеком» и MY.GАMES договорились о расширении сотрудничества в рамках тарифного плана «Игровой». Ранее абонентам тарифа уже были доступны выгодные игровые преимущества в популярном онлайн-шутере Warface. Сейчас они также могут воспользоваться специальными предложениями в тактическом шутере CrossFire и ролевой игре ArcheAge. Новая опция MY.GАMES и доступна при выборе тарифного плана на сайте провайдера.

06/12/2019 Курская «Квадра» модернизирует теплопункты за 140 млн рублей
Эта сумма будет направлена на обновление 30 тепловых пунктов в Сеймском округе в течение пяти лет.

06/12/2019 Курские депутаты озаботились «мусорным» вопросом
Депутаты Облдумы выступили с законодательной инициативой, которая касается оплаты услуги по обращению по ТКО. Они предлагают платить за вывоз мусора только по месту фактического проживания.

06/12/2019 Тарифы ЖКХ в Курске вырастут с 1 июля 2020 года
Как сообщил председатель областного комитета по тарифам и ценам Алексей Карнаушко, в регионе принято решение о росте тарифов для населения на минимальном уровне.

06/12/2019 В Курске фонтан украсит светодиодная консоль
Как сообщили в горадминистрации, в преддверии праздников на Театральной площади поставят светомузыкальную ель и светящиеся фигурки.

06/12/2019 Куряне стали чаще жениться
Как сообщили в областной администрации, за 11 месяцев этого года в регионе зарегистрировано 6 670 браков.

06/12/2019 В курской жилинспекции рассказали о «спорных» квитанциях за отопление
Курский филиал ПАО «Квадра» производит перерасчёт жителям Северо-Западного района, которые оказались в зоне порыва теплосетей в ноябре.

05/12/2019 Курский Роспотребнадзор поможет в выборе новогодних подарков
Получить консультацию специалистов можно до 20 декабря в рабочие дни с 9.00 до 17.00, в пятницу – с 9.00 до 16.00.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика