Все статьи номера (3817)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Сеймские берега

Спорт

Творчество

Опрос «ГИ»

Коммуналка



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 4325;
посетителей: 3190;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3817 от 20 февраля 2016

«Трактирная марка», или платежный жетон

Металлические жетоны, так называемые «трактирные марки», появились в середине XIX века и поначалу имели чисто служебную, учетную функцию. Они предназначались для внутреннего расчета между официантами, кассой и посетителями в трактирах и ресторанах, играли роль современных кассовых чеков.

Писатель Гиляровский, описывая в своей книге «Москва и москвичи» рестораны и трактиры, вспоминает:  «Каждый из половых (официантов) получал утром из кассы 25 рублей медных марок от 3 рублей до 5 копеек штука и, передавая заказ гостя, вносил их за кушанья, а затем обменивал марки на деньги, полученные от гостя». Позже их стали применять вместо мелочи при расчете с клиентами. Но только с одной особенностью – отоваривать  жетоны можно было только там, где ими с вами рассчитались.
Подобие трактирных марок-жетонов применялось различными потребительскими обществами, клубами, частными гостиницами, ресторанами, трактирами и игорными домами (вспомните современные фишки), их изготовлением занимались штамповочные мастерские по заказам частных предприятий. Впрочем,  ни одна из них не ставила своих меток на жетонах, поэтому определить, в каком городе или мастерской они изготавливались, было невозможно.
Нередко заводы выдавали своим работникам часть заработной платы таким суррогатом денег, которые можно было отоварить только в магазинах, принадлежавших этому предприятию. Такое платежное средство рабочие называли «фофанами» (дурак, разновидность щелбана). «Угольные печатки» еще в конце XVIII и в XIX веке применялись на частных владельческих заводах Урала для расчета с крестьянами, доставлявшими на завод топливо (древесный уголь). Эти носили исключительно учетную функцию;     водопроводные марки, выпущенные от имени городской управы и городских водопроводов для получения населением воды из водопроводных будок и бассейнов. На марках обозначалось количество ведер воды, которое имел право получить обладатель этой марки;  марки с натуральным или товарным обеспечением: «обед», «завтрак», «1 фунт мяса» и т.п., которые выпускались различными организациями как своеобразный кредит для своих служащих и клиентов;     игральные марки, служившие условной разменной единицей при карточной игре.
Иногда несколько фирм, выпустивших свои «деньги», договаривались между собой о взаимном «отоваривании» чужих и своих, и тогда их «сфера хождения» расширялась.
Скоро начали появляться бумажные платежные марки, более простые в фабричном изготовлении и защищенные от подделки. Эти на французский манер в России уже называли бонами. Впрочем, в хождении оставались и металлические. Номинал бон-жетонов был самый различный: от  копейки  до 20 рублей. Форма самая разнообразная: круглая, квадратная, ромбическая, фигурная, треугольная, шестиугольная, восьмиугольная и др.  Для изготовления металлических использовался самый различный материал: медь, бронза, латунь, алюминий, цинк, свинец, олово, железо, жесть, пластмасса.
Это платежное средство просуществовало в СССР едва ли не до середины 30-х годов, хотя это не соответствовало требованиям  постановления ЦИК СССР и Совета Народных комиссаров от 25 июня 1930 года, запрещающих выпуск каких-либо денежных суррогатов.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * a34f55c41f01d126d125f4d51f00a737

Действие

Последние новости Курск

22/10/2020 В Курске в ближайшие сутки осадков не ожидается
В ближайшие сутки на территории областного центра сохранится облачная погода.

22/10/2020 «Ростелеком» обеспечил беспроводным интернетом районные больницы Курской области
Для 20 районных больниц Курской области «Ростелеком» организовал беспроводной интернет.

22/10/2020 Курский «Авангард» сыграет с «Салютом»
Игра состоится в Белгороде.

22/10/2020 Куряне могут воспользоваться льготой по уплате налога на имущество
Депутаты Курского городского Собрания 15 октября одобрили предложение администрации Курска о снижении налога на имущество, которое используется в коммерческих целях.

22/10/2020 Куряне могут посетить выставку «Уланковский клад»
В Курском музее археологии открывается уникальная выставка.

22/10/2020 Мошенники оформили на курянина крупный кредит
Жителю областного центра позвонил, якобы, сотрудник банка и предложил оформить кредитную карту на выгодных условиях.

22/10/2020 В Курске кондиционеры на фасадах убирают за защитные экраны
В областном центре продолжается работа по внедрению дизайн-кода.

22/10/2020 Курянка среди лучших участников Всероссийского конкурса
Юная курянка вошли в число победителей Всероссийского конкурса «Семейные фотохроники Великих войн России».

22/10/2020 В Курске в онлайн-режиме стартовал фестиваль вакансий
Всего участие в фестивале вакансий примут 36 крупных организаций. Заявлено свыше 3 тысяч вакансий.

22/10/2020 В Курске штрафуют за парковку на пешеходной зоне возле «Куряночки»
Сегодня в областном центре на площади возле магазина «Куряночка» на улице Дзержинского прошел профилактический рейд.