Все статьи номера (3819)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Спорт

Творчество



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 1409;
посетителей: 995;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3819 от 25 февраля 2016

Школьное насилие

Насмешки, ругань и хамство в школе становятся причиной психологических травм. Как противостоять школьному насилию, «ГИ» рассказали специалисты центра «Гармония».

Школьное насилие бывает эмоциональным (насмешки, присвоение кличек, необъективные оценки со стороны учителя, отторжение, изоляция, с ребенком отказываются играть, заниматься, не хотят с ним сидеть за одной партой, не приглашают на дни рождения) и физическим (избиение, подзатыльники, порча и отнятие вещей). Учителям важно следить за тем, чтобы вольно или невольно самим не спровоцировать насилие. Иногда бывает достаточно брошенной вскользь реплики: «Скажите спасибо Иванову, из-за которого весь класс остался без перемены», чтобы началась травля ребенка.

Психологи советуют

Педагогам:
1. Назовите вслух то, что происходит в классе. Если кого-то из детей намеренно доводят до слез, дразнят, отбирают (прячут, портят) вещи, толкают, бьют, подчеркнуто игнорируют – это травля, насилие. Скажите об этом детям прямо. Иногда этого бывает достаточно, чтобы насилие прекратилось.
2. Объясните ученикам: то, что происходит, – проблема всего класса, а не личная неприязнь двух-трех человек. Это болезнь, которая может поразить весь класс. Такой разговор поможет детям сохранить лицо и, что особенно важно, снимет противопоставление между жертвами, обидчиками и свидетелями.
3. Настаивайте: подобное поведение недопустимо ни при каких обстоятельствах. Не спорьте о фактах, не выясняйте, кто и что именно сделал. Но помогите детям понять, что с ними происходит и что чувствуют другие люди, когда их обижают, унижают.
4. Вместе с учениками сформулируйте правила жизни в классе: «У нас никто не выясняет отношения кулаками», «У нас не оскорбляют друг друга», «У нас не смотрят спокойно, когда двое дерутся – их разнимают». Обговорите санкции, которые должны последовать за нарушением этих правил. Тогда в дальнейшем бывает достаточно просто напомнить о договоренностях.
5. Поддерживайте атмосферу взаимопонимания в классе. Давайте детям почувствовать, что ее создание – это их общее дело и совместная победа.
6. Школьная атмосфера культивируется и контролируется именно взрослыми, которые отвечают за то, что происходит в школе. Помните, что ничто так не меняет детей, как общее дело. Это может быть групповая работа в классе (выполнение проектов), театральная постановка или совместные поездки и походы. Главное, чтобы каждый ребенок участвовал в них по-настоящему.

Родителям:
♦ Нслушать их, научить самостоятельно разрешать конфликты и отстаивать позицию словами, а не кулаками.
♦ Стараясь помочь ребенку достойно защититься от насмешек и нападок, родители должны знать причины, по которым дети 7-12 лет дразнят друг друга. Чаще всего это желание  продемонстрировать себя и испытать одноклассника на прочность.
♦ Некоторым детям нравится манипулировать эмоциями других. Они часто обзывают и преследуют тех, кто легко выходит из себя. Учите сына или дочь брать паузу: как бы ни было обидно, нужно, глубоко вздохнув, сосчитать про себя до десяти и, лишь успокоившись, ответить обидчику.
♦ Наконец, с помощью дразнилок дети высмеивают ябедничество, жадность, хамство, плаксивость. Если подобные высказывания справедливы в отношении вашего ребенка, помогите ему изменить поведение – в данном случае это лучшая для него стратегия.еобходимо разговаривать с детьми о самом важном, пояснять, спорить, давать им высказываться и внимательно

Валентина Разенкова,
педагог-психолог центра  «Гармония».

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 86a92b114f573e62933549e446f9db01

Действие

Последние новости Курск

18/10/2018 Умер курский поэт Юрий Асмолов
17 октября стало известно, что член Курского отделения Союза писателей России, Лауреат международного конкурса «Золотое перо», Лауреат премии Губернатора Курской области в области литературы имени Евгения Носова, поэт, педагог Дворца пионеров и школьников города Курска Юрий Асмолов умер.

18/10/2018 В Курской области телефонный мошенник выманил у женщины 11 тысяч рублей
Жертвой мошенника стала жительница Курчатова, сдающая в аренду свою квартиру.

18/10/2018 Юный курский боксёр выиграл первенство Европы
Первенство Европы по боксу прошло на днях в Анапе. Участие в состязаниях приняли спортсмены от 15 до 16 лет.

18/10/2018 Через Курск в Словакию пытались провезти лишние 1700 килограммов досок
Нарушения были обнаружены на пункте пропуска в Судже. Грузовик, перевозивший пиломатериалы из Рязани в Словакию, весил на 1700 килограммов больше, чем значилось в документах.

18/10/2018 В центре Курска иномарка сбила парня на пешеходном переходе
ДТП случилось 17 октября на улице Дзержинского.

18/10/2018 В Железнодорожном округе Курска сегодня отключили горячую воду и тепло
18 октября Железнодорожный округ Курска остался без тепла.

18/10/2018 В Курске дома, построенные на территории Алёхинского заповедника, признали незаконными
Теперь их владельцы не могут их зарегистрировать.

18/10/2018 В Курске столкнулись три автомобиля. Есть пострадавшие
ДТП случилось 17 октября на 1-й Кожевенной улице.

17/10/2018 Врио губернатора Курской области Роман Старовойт выразил соболезнования родным и близким погибших при взрыве в Керчи
Руководитель Курской области заверил, что в регионе будут предприняты все меры безопасности, а Республике Крым оказана необходимая в сложившейся ситуации помощь.

17/10/2018 Врио курского губернатора Роман Старовойт отказался от личной охраны и мигалок
Соответствующее распоряжение он подписал и это подтвердила председатель комитета информации и печати Наталья Лымарь.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика