Все статьи номера (3820)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Здоровье

Спорт

Деловой курьер

Коммуналка



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 1136;
посетителей: 685;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3820 от 27 февраля 2016

Дух древности витает под сводами

В Курске организовали открытую бесплатную экскурсию по Свято-Троицкому храму – формат для церкви непривычный и новый, а потому и желающих было немало. Слушатели взглянули на храм как на памятник архитектуры и познакомились с его древней историей.

Улица Гайдара, одна из самых старинных в городе, существовала уже в начале XIX века. Тогда носила звучное и светлое название – Благовещенская, затем звалась то Золотаревской (здесь жил купец Золотарев), то по имени чекиста Ежова (рядом в 30-е годы, читаем в путеводителе по историческому центру Владимира Степанова, находилось здание НКВД).
И сегодня в конце небольшой невзрачной улочки прохожих ждет благая весть: если подниматься по Гайдара со стороны Красной Армии, вначале взору предстает  белый восьмигранный шпиль колокольни, а затем и весь Свято-Троицкий храм, что стоял здесь задолго до появления   домов зажиточных купцов. Это одна из причин, по которой инициативная группа общественной организации «Возрождение» выбрала его для проведения открытой бесплатной экскурсии.  В храме отнеслись к предложению с энтузиазмом и даже выделили гида – иконописец Владимир охотно и обстоятельно рассказал про историю и убранство верхнего и нижнего храмов, ответил на вопросы посетителей. Их кстати, набралось человек 40. Сурдопереводчик пересказывал историю храма  группе людей с проблемами слуха. Пришли сюда и студенты, и люди среднего возраста.
Рассказ о храме начался в его стенах: студентка и член инициативной группы Елизавета сообщила, что уже в ХVI-начале ХVII веков на этом месте существовал мужской Троицкий монастырь, возведенный по указу Бориса Годунова. В 1612 году он был разорен литовскими войсками, чей лагерь располагался в районе современной улицы Литовской. Здание монастыря отстроили заново, но лишь в ХVIII веке здесь появился двухэтажный каменный храм, построенный в традициях русской церковной архитектуры «восьмерик на четверике». На высоком массивном четырехугольном основании возведены восьмигранная трехуровневая колокольня и вершина, увенчанная куполом. Во время Великой Отечественной на месте колокольни был наблюдательный пункт войск ПВО, богослужения ненадолго прекратились. Окончательно храм закрыли лишь в 1961 году, десять лет он ждал восстановления колокольни. В 90-е в колокольне размещался областной планетарий, хотя уже в 92-м первый этаж храма был передан церкви. Еще один интересный факт из истории храма – в 20-х годах здесь в церковно-приходской школе получал образование Георгий Свиридов.  В настоящее время в старинном одноэтажном здании находится иконописная мастерская во имя преподобного Андрея Рублева, здесь обучался наш гид Владимир.
– Каждый храм имеет определенную форму, – негромкий голос экскурсовода гулко ударяется о древние каменные стены и отражается мягким эхом. – Традиционными считаются базилика или «корабль», еще византийские храмы строились по этому образцу, круг или ротонда. Часто встречается квадрат – это древнерусский традиционный стиль. Иконостас в древние времена представлял собой перегородку, на которой было всего два образа. В русской духовной традиции иконостас постепенно становился выше.
В верхнем храме Троицы Живоначальной иконостас торжественно и строго возвышается до сводчатого потолка, тонкая деревянная резьба и лики святых выполнены учениками и мастерами иконописной школы. В нижний храм ведет узкая лестница. Здесь более камерная   атмосфера – низкие потолки, небольшой зал. В проходе, ведущем в подсобное помещение, женщина подрезает стебли пышных лилий – кое-где в высоких вазах на полу стоят изящные букеты.
– Во время ремонта при закладке нового пола здесь нашли очень много костей. Дело в том, что храм стоит на монастырском кладбище, – продолжает раскрывать тайны святыни гид. – Останки перезахоронены на территории храма. А на месте, где они были найдены,  установлен крест. Все здесь постепенно менялось: стены раньше были тоньше, металлические стяжки появились позже, – Владимир указывает на черные балки, соединяющие изящные арочные своды. – Только фрески на высоких сводах верхнего храма остались неизменными с момента возведения.
В храме многое изменилось с ХVIII века, например, во время служб голос священнослужителя окутывает прихожан благодаря современным аудиоколонкам. Но дух древности и торжественной тишины не изменят никакие новые технологии: громко смеющиеся студенты буквально несколько мгновений назад входят под своды притихшие и просветленные. Здесь действительно можно уловить неумолимое течение времени.

Автор: Алина ЯРХАМОВА

Фотограф: Алина ЯРХАМОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * cb75bdee616403a8069d61b745772111

Действие

Последние новости Курск

14/11/2018 «Курское молоко» оштрафовали на 100 тысяч рублей
А всё потому, что в молочной продукции нашли жиры немолочного происхождения.

14/11/2018 В Курске пройдёт межрегиональная ярмарка
Межрегиональная ярмарка-распродажа стартует 20 ноября на цирковой площади в Курске.

14/11/2018 Стартовал конкурс фотографий «Курские мадонны»
Кроме фото, жюри предстоит оценить литературные произведения о мамах.

14/11/2018 Боксёр из Курска Орхан Гаджиев одержал победу на профринге в Краснодаре
Это уже шестая победа курянина на профессиональном ринге.

14/11/2018 В Курске с перебоями будет работать радио и телевидение
Профилактические и плановые работы проведут на оборудовании, транслирующем тв- и радиосигналы в Курске.

14/11/2018 В центре Курска ВАЗ столкнулся с иномаркой. 16-летняя пассажирка сломала нос
ДТП случилось на перекрёстке Кавказской и Школьной улиц.

14/11/2018 В Курске завершился ремонт теплосети на Пучковке
Об этом сообщает курский филиал ПАО «Квадра».

14/11/2018 В Курской области иномарка столкнулась с ВАЗом. Обе машины вылетели на дорожные ограждения
ДТП случилось в районе Фатежа 13 ноября вечером.

13/11/2018 Курский «Водоканал» оштрафовали за некачественное предоставление услуг
Оштрафовали компанию за то, что она осуществляла водоснабжение с перебоями.

13/11/2018 В Курской области из Сейма выловили труп мужчины
В селе Попово-Лежачи в Глушковском районе была сделана страшная находка.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика