Все статьи номера (3820)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Здоровье

Спорт

Деловой курьер

Коммуналка



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 5991;
посетителей: 4866;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3820 от 27 февраля 2016

Дух древности витает под сводами

В Курске организовали открытую бесплатную экскурсию по Свято-Троицкому храму – формат для церкви непривычный и новый, а потому и желающих было немало. Слушатели взглянули на храм как на памятник архитектуры и познакомились с его древней историей.

Улица Гайдара, одна из самых старинных в городе, существовала уже в начале XIX века. Тогда носила звучное и светлое название – Благовещенская, затем звалась то Золотаревской (здесь жил купец Золотарев), то по имени чекиста Ежова (рядом в 30-е годы, читаем в путеводителе по историческому центру Владимира Степанова, находилось здание НКВД).
И сегодня в конце небольшой невзрачной улочки прохожих ждет благая весть: если подниматься по Гайдара со стороны Красной Армии, вначале взору предстает  белый восьмигранный шпиль колокольни, а затем и весь Свято-Троицкий храм, что стоял здесь задолго до появления   домов зажиточных купцов. Это одна из причин, по которой инициативная группа общественной организации «Возрождение» выбрала его для проведения открытой бесплатной экскурсии.  В храме отнеслись к предложению с энтузиазмом и даже выделили гида – иконописец Владимир охотно и обстоятельно рассказал про историю и убранство верхнего и нижнего храмов, ответил на вопросы посетителей. Их кстати, набралось человек 40. Сурдопереводчик пересказывал историю храма  группе людей с проблемами слуха. Пришли сюда и студенты, и люди среднего возраста.
Рассказ о храме начался в его стенах: студентка и член инициативной группы Елизавета сообщила, что уже в ХVI-начале ХVII веков на этом месте существовал мужской Троицкий монастырь, возведенный по указу Бориса Годунова. В 1612 году он был разорен литовскими войсками, чей лагерь располагался в районе современной улицы Литовской. Здание монастыря отстроили заново, но лишь в ХVIII веке здесь появился двухэтажный каменный храм, построенный в традициях русской церковной архитектуры «восьмерик на четверике». На высоком массивном четырехугольном основании возведены восьмигранная трехуровневая колокольня и вершина, увенчанная куполом. Во время Великой Отечественной на месте колокольни был наблюдательный пункт войск ПВО, богослужения ненадолго прекратились. Окончательно храм закрыли лишь в 1961 году, десять лет он ждал восстановления колокольни. В 90-е в колокольне размещался областной планетарий, хотя уже в 92-м первый этаж храма был передан церкви. Еще один интересный факт из истории храма – в 20-х годах здесь в церковно-приходской школе получал образование Георгий Свиридов.  В настоящее время в старинном одноэтажном здании находится иконописная мастерская во имя преподобного Андрея Рублева, здесь обучался наш гид Владимир.
– Каждый храм имеет определенную форму, – негромкий голос экскурсовода гулко ударяется о древние каменные стены и отражается мягким эхом. – Традиционными считаются базилика или «корабль», еще византийские храмы строились по этому образцу, круг или ротонда. Часто встречается квадрат – это древнерусский традиционный стиль. Иконостас в древние времена представлял собой перегородку, на которой было всего два образа. В русской духовной традиции иконостас постепенно становился выше.
В верхнем храме Троицы Живоначальной иконостас торжественно и строго возвышается до сводчатого потолка, тонкая деревянная резьба и лики святых выполнены учениками и мастерами иконописной школы. В нижний храм ведет узкая лестница. Здесь более камерная   атмосфера – низкие потолки, небольшой зал. В проходе, ведущем в подсобное помещение, женщина подрезает стебли пышных лилий – кое-где в высоких вазах на полу стоят изящные букеты.
– Во время ремонта при закладке нового пола здесь нашли очень много костей. Дело в том, что храм стоит на монастырском кладбище, – продолжает раскрывать тайны святыни гид. – Останки перезахоронены на территории храма. А на месте, где они были найдены,  установлен крест. Все здесь постепенно менялось: стены раньше были тоньше, металлические стяжки появились позже, – Владимир указывает на черные балки, соединяющие изящные арочные своды. – Только фрески на высоких сводах верхнего храма остались неизменными с момента возведения.
В храме многое изменилось с ХVIII века, например, во время служб голос священнослужителя окутывает прихожан благодаря современным аудиоколонкам. Но дух древности и торжественной тишины не изменят никакие новые технологии: громко смеющиеся студенты буквально несколько мгновений назад входят под своды притихшие и просветленные. Здесь действительно можно уловить неумолимое течение времени.

Автор: Алина ЯРХАМОВА

Фотограф: Алина ЯРХАМОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * f744f6257497023223e320cf7259a9a2

Действие

Последние новости Курск

06/07/2020 В Курске началось строительство противотуберкулезного диспансера
Учреждение на 500 посещений в смену будет располагаться на улице 3-й Пушкарной, 2

06/07/2020 Курян приглашают дистанционно поучаствовать в конкурсе «Лучший по профессии»
Заявки на участие в конкурсе необходимо отправить до 17 августа 2020 года по адресу: 634041, г. Томск, ул. Киевская, 76, e-mail: mev@rabota.tomsk.ru

06/07/2020 В Курске следят за безопасностью отдыхающих на пляжах
Из-за аномальной жары многие куряне отправились отдыхать у водоемов.

06/07/2020 В Курске начали оказывать бесплатную правовую помощь
Бесплатную комплексную правовую помощь начали оказывать специалисты центра «Право знать».

06/07/2020 В Курске благоустраивают Театральную площадь
Завершить благоустройство площади планируется к концу августа

06/07/2020 В Курске продлят автобусные маршруты
На линии будут работать 17 единиц транспорта с интервалом движения 10-15 минут.

06/07/2020 Состав курского «Авангарда» пополнился новыми игроками
В основную команду «Авангарда» перешли трое игроков «Авангарда-М»

06/07/2020 Курянин перевел мошенникам более миллиона рублей
Житель Курска, пытаясь вывести деньги с брокерского счета, перевел мошенникам больше миллиона рублей.

06/07/2020 В Курске опрокинулась «Газель»
В Курске столкнулись «Газель» и иномарка.

06/07/2020 Житель Курска задолжал кредитной организации 600 тысяч рублей
Курянин погасил задолженность только после вмешательства судебных приставов.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку