Все статьи номера (3820)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Здоровье

Спорт

Деловой курьер

Коммуналка



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 1045;
посетителей: 726;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3820 от 27 февраля 2016

Плата за содержание жилого помещения

Тариф с 1 апреля увеличится на 11 копеек. Стоимость зависит от высоты дома: если не более 5 этажей – 12 рублей 19 копеек за квадратный метр, более пяти этажей – 15 рублей 62 копейки за квадратный метр. Решение принято на очередном заседании Курского городского собрания.

Это решение касается  нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и  собственников жилья, которые  не определили на общем собрании размер платы за содержание жилого помещения. На такой же тариф обычно ориентируется и остальное население областного центра.
Как рассказал председатель  городского комитета ЖКХ Александр Апальков, на 11 копеек увеличивается стоимость работ по сбору и вывозу твердых бытовых отходов (было 1 рубль 25 копеек, стало 1 рубль 36 копеек).
До недавнего времени услуга называлась «ремонт и содержание жилья». Согласно федеральному закону №176 от 29 июня 2015 года, слово «ремонт» из графы убрали, осталось только «содержание жилого помещения». Но ремонтные работы по мере необходимости проводиться, естественно, будут. А что именно делать – латать крышу (не путать с капитальным ремонтом), красить подъезд, разбивать клумбы с цветами или устанавливать лавочки, решать должны собственники на общем собрании.
А еще к строчке «плата за содержание жилого помещения» должна была добавиться и плата за общедомовые нужды (электричество, горячее и холодное водоснабжение, водоотведение). Напомним, сейчас ОДН выставляют ресурсоснабжающие организации.
Что касается размера ОДН (у некоторых горожан указанные в платежках цифры, мягко говоря, вызывают недоумение), то разработчики закона планируют взимать плату, исходя из норматива потребления. Следует подчеркнуть, что при этом будут учитываться технические характеристики каждого дома (этажность, наличие лифтов, осветительных установок и так далее). Иначе говоря, для каждого МКД норматив будет свой. И еще один нюанс – приборы учета. Если в доме есть техническая возможность установить счетчики, но население не хочет ее использовать, то норматив на ОДН будет выше, нежели в домах, где такой технической возможности нет.
Все эти нововведения планировалось претворить в жизнь уже с 1 апреля нынешнего года. Но буквально на днях (уже после проведения заседания КГС) Госдума в первом чтении приняла законопроект о переносе срока вступления в силу нормы, предусматривающей включение в состав платы ЖКХ расходов на коммунальные услуги, необходимые для содержания общего имущества в многоквартирном доме.
Называют депутаты и новый срок введения закона в действие – 1 января 2017 года. По замыслу чиновников, вода и электричество, которые необходимы для обслуживания дома, население  будут  оплачивать в размере, ограниченном нормативом.

Автор: Александра ЧЕРНЫХ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 67d0c52227bd331e92e6f7dbff6561b3

Действие

Последние новости Курск

20/06/2018 В Курске на ремонт теплосетей потратят более 200 миллионов рублей
Курский филиал ПАО «Квадра» уже направил на работы по ремонту и реконструкции теплосетей и генерирующего оборудования 56 миллионов рублей.

20/06/2018 В Курской области пенсионер на иномарке сбил 67-летнюю женщину
ДТП случилось в Курском районе 19 июня вечером.

20/06/2018 В курских отделениях «Почты России» продавали просроченные семена
Такое нарушение выявило региональное Управление Россельхознадзора.

20/06/2018 Житель Курска душил сына в воспитательных целях
Теперь суд наказал его за такой проступок.

20/06/2018 В Курском районе сгорела дача
Инцидент произошёл 19 июня в СНТ «Фестивальное», расположенном в Курском районе.

20/06/2018 Курская галерея Дейнеки представит картины из своих фондов
Выставка «Классика жанра» соберёт значимые произведения из фонда галереи Дейнеки.

20/06/2018 Ремонт курских памятников и мемориалов обойдётся в 10 миллионов рублей
Именно такую сумму на восстановление и приведение в порядок объектов культуры и памяти выделила городская казна. Соответствующий документ подписал мэр Курска Николай Овчаров.

20/06/2018 «Вместе в цифровое будущее»: определены победители конкурса журналистов
«Ростелеком» в партнерстве с Nokia определил победителей VII международного конкурса журналистов «Вместе в цифровое будущее».

19/06/2018 В Курске за невыплату зарплаты возбудили 9 уголовных дел
Сразу несколько организаций провинились в том, что не выплатили вовремя заработную плату сотрудникам. В связи с этим в судах области, по информации региональной прокуратуры, возбуждено сразу несколько уголовных дел.

19/06/2018 Курские танцоры стали 6-ми на Чемпионате Европы
В Германии завершился Чемпионат Европы по танцам. Россию на нём представили сразу несколько пар, в том числе и Андрей Стребиж и Елена Мануйлова из Курска.

Яндекс.Метрика