Все статьи номера (3820)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Здоровье

Спорт

Деловой курьер

Коммуналка



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 1626;
посетителей: 1025;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3820 от 27 февраля 2016

Что нужно знать о гепатите

Почти 86% жителей России ничего не знают о вирусном гепатите – заболевании, которое является основной причиной цирроза и рака печени. 37% населения не подозревают о существовании вакцинации против вирусного гепатита В, 25% неверно полагают, что есть признаки инфицирования гепатитом С, и 44% населения считают, что гепатит С неизлечим.

Чтобы заполнить пробел в информированности курян в этом вопросе, «ГИ» обратились к  врачу-инфекционисту высшей категории, заместителю главного врача областной инфекционной больницы имени Семашко, кандидату медицинских наук Алексею БРЕЧКЕ.

– Насколько распространен вирусный гепатит С в Курской области?
– На конец 2015 года в нашем регионе стояло на учете 13,5 тысячи человек, больных гепатитом, из них хроническим гепатитом С  – 1,5 тысячи человек  и 7,5 тысячи – носители вирусного гепатита С.  Количество инфицированных имеет тенденцию к росту.
Число носителей вирусного гепатита В в нашей области  составляет около  4,5 тысячи человек и, благодаря вакцинации,  оно  практически не растет.
Если учесть, что в целом по стране  вирусным гепатитом заражены 3% населения, то показатели  Курской области почти в два раза ниже.

– Авторы медицинских публикаций утверждают, что больные гепатитом С узнают о  заболевании совершенно случайно, часто – через 10-15 лет после заражения. Почему так происходит? 
–  Коварство вируса гепатита С заключается в отсутствии явных симптомов. Человек не в состоянии самостоятельно заметить, что он болен, и, действительно, может узнать об этом через 10 и даже через 20 лет, когда уже разовьется цирроз печени. У людей, которые регулярно обращаются к врачам, проходят диспансерные обследования, шанс своевременно выявить  заболевание значительно выше.
Заражение вирусным гепатитом С происходит через повреждение кожных покровов. Например, при совместном пользовании шприцами при приеме наркотиков, опасны маникюр, педикюр, нанесение татуировок, лечение в стоматологических клиниках и вообще любые медицинские манипуляции с кровью, если они проводятся нестерильными инструментами.  Возможна передача вируса и половым путем, но вероятность заразиться таким способом – в пределах 5%.
Через два-три месяца после заражения у человека могут появиться симптомы острого гепатита, которые внешне схожи с проявлениями обычной простуды: повышение температуры тела, слабость, небольшое недомогание, периодические боли в животе – то есть ничего, указывающего именно на гепатит. Не удивительно, что при таком течении заболевания оно не распознается, не лечится и в 70% случаев переходит в хроническую форму.  Если же на этапе острого гепатита у человека наряду с повышением температуры тела появляется желтушная окраска кожных покровов и склер, это означает, что организм активно включился в борьбу с вирусом, и заболевание может быть устранено силами иммунной системы, то есть факт заражения вирусом даже при отсутствии лечения не влечет за собой обязательного перехода  болезни в хроническую стадию, так как в 30% случаях человек выздоравливает самостоятельно.

– Почему терапевты поликлиник, зная, что симптомы острого гепатита С схожи с ОРВИ,  не назначают  больным соответствующее обследование в момент обращения?
– Во-первых, существует определенный алгоритм лечения ОРВИ. Во-вторых, доля острого гепатита в общем количестве людей, обратившихся с простудой, очень низка. В-третьих, наше здравоохранение не располагает возможностью обследовать на наличие всех возможных заболеваний каждого больного с заложенностью носа и повышенной температурой тела.

Цифры
♦ Печень – второй по массе орган человеческого тела. Масса ее составляет в среднем 1,5 кг, уступая первенство кожному покрову (11 кг). На третьем месте стоит головной мозг (1100 – 1300 г).
♦ На 8 – 10-й неделе внутриутробного развития масса печени составляет 50% от массы тела эмбриона.
♦ На 70% печень состоит из воды.
♦ 10% крови депонируется в печени.
♦ За 1 ч через печень проходит около 100 л крови; за сутки же количество крови, проходящей через печень, составляет объем более 2000 л!
♦ Печень является единственным органом, клетки которого обладают способностью самовосстанавливаться.
♦ Если сравнить печень и любую мышцу той же массы, мы заметим, что потребление кислорода печенью выше в 10 раз.
♦ В сутки печень вырабатывает около 1 л желчи, таким образом являясь главной пищеварительной железой организма.
♦ Число функций, выполняемых печенью, превышает отметку 500.
♦ Печень принимает участие в поддержании температуры нашего организма в пределах 37 градусов С.
♦ Каждый второй россиянин имеет какое-либо заболевание печени; каждый четвертый страдает жировой дистрофией печени.
♦ В настоящее время насчитывается более 50 заболеваний печени, объединяющим звеном которых является отсутствие какой-либо клинической симптоматики на ранних стадиях болезни.

Гепатит С чаще всего выявляют по биохимическому анализу крови, в котором зафиксировано высокое содержание печеночных ферментов, характерное для воспалительного процесса в печени. Имея такой анализ,  доктор уже назначает специальное  обследование на вирусный гепатит. Еще один распространенный вариант выявления гепатита С – обследование, назначаемое пациенту перед предстоящей операцией или лечением в соматическом стационаре. Если результат положительный, пациент после решения проблем  с  основным заболеванием  приходит к нам лечиться от гепатита. 

– Какова вероятность излечения гепатита С? 
– Если  полностью избавиться от гепатита В удается крайне редко, то с гепатитом С мы успешно боремся: процент излеченных пациентов близок к 100%. Положительное лечение гепатита С зависит от многих факторов: пола, возраста, наличия сопутствующих заболеваний, устойчивости человека к определенному способу терапии и его желания выздороветь.
Лечение от гепатита длительное – от полугода до года. Противовирусная терапия может проводиться амбулаторно, стационарно либо в условиях дневного стационара. Для лиц, имеющих полис медицинского страхования, лечение осуществляется бесплатно, однако государству оно обходится очень дорого. В зависимости от выбора препаратов стоимость полного курса терапии   может достигать  от 50-80 тысяч до 400-700 тысяч рублей. 

– Типичные истории больных гепатитом в вашей клинике?
– Чаще всего мы имеем дело с бывшими наркоманами, вставшими на путь истинный: они устроились на работу, обзавелись семьей и, наконец, озадачились вопросом, не осталось ли у них неприятных последствий из прошлого. После обследования, показавшего  наличие в их крови маркера на вирусный гепатит, молодые люди идут лечиться  к нам.  Вторая по распространенности категория больных – люди, у которых выявлен вирус перед операцией.
Если у пациентов 2-й и 3-й генотипы вируса, легко поддающиеся лечению, мы назначаем противовирусную терапию, и неудачи случаются крайне редко – один-два пациента в год, причем это те, кто прекратил терапию из-за плохой переносимости или начал злоупотреблять спиртным.
Положительный результат лечения после полного курса терапии не означает, что болезнь полностью побеждена: чтобы считаться выздоровевшим, необходимо еще  два с половиной года наблюдения при поликлиниках по месту жительства. Таких пациентов у нас уже не одна сотня. Отдельными пациентами инфекционисты занимаются очень долго: используют одну схему лечения, потом вторую, и только третий вариант терапии дает результат. Были больные, которым назначенная схема лечения не помогала, у них развивался цирроз печени, и дальше при смене препаратов положительный результат так и не наступал.  

– Как предотвратить передачу вируса, если один из членов семьи болен гепатитом С?
– Не допускать контакта с кровью инфицированного человека,  в том числе с высохшей, поскольку вирус гепатита С во внешней среде при комнатной температуре живет от 16 до 96 часов.  В семье все должны пользоваться индивидуальными бритвенными станками, зубными щетками, эпиляторами или маникюрными наборами. Перевязку открытой кровоточащей раны (ссадины, пореза)  больному гепатитом  необходимо делать в перчатках и прикрывать кровь бинтом или пластырем. Если его кровь все-таки попала на кожу кого-то из близких, это место необходимо обработать дезинфицирующим средством, например, раствором хлорной извести в разведении 1:100.  Одежду с кровью инфицированного необходимо  кипятить не менее двух минут или 30 минут  стирать при температуре 60 градусов.

– Заражение вирусом – единственная причина гепатита?
– Гепатит – это воспаление печени, которое может быть спровоцировано различными причинами.
Вирусный гепатит – один из самых распространенных видов. В зависимости от типа выделяют вирусные гепатиты А, В, С, D и Е, которые весьма отличаются друг от друга способами заражения, протеканием болезни и ее исходом.
Алкогольный или токсический гепатит возникает при частом и длительном употреблении спиртных напитков.
Систематическое использование некоторых лекарств приводит к фармокологическому  или лекарственному гепатиту. Например, парацетамол –  прекраснейший препарат для снижения температуры, но он занимает первое место среди токсичных для печени.
Способны повреждать печень и другие нестероидные противовоспалительные средства, а также цитостатики, противовирусные препараты, антибиотики, противотуберкулезные препараты и другие.  Единственно, что утешает: лекарственный гепатит  прекращается после окончания приема препарата, вызвавшего его.
Причинами  развития холестатического гепатита являются нарушение оттока желчи из печени и ее застой в печеночных долях, что характерно при желчекаменной болезни или опухолях поджелудочной железы и желчного пузыря.
Если пациент тучный, лишняя масса тела тоже может привести к повреждению печени, хотя  его механизм несколько другой.
Наиболее актуальны сейчас гепатит вирусный и алкогольный. Если эти два гепатита сочетаются, то прогноз для пациента крайне неблагоприятный.
Гепатит С в 20% случаях приводит к циррозу печени, если же имеет место сочетание двух или более вирусов, например В и D или В и С, то  течение болезни и ее последствия особенно тяжелы. Поэтому, очень важны профилактика заражения гепатитом,  а также его раннее выявление и лечение.

Автор: Наталья СКОЛЬЗНЕВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * b4162350d0808932be7415a02ab4604b

Действие

Последние новости Курск

21/05/2018 В Курской области в пожаре погиб мужчина
Пожар с трагическими последствиями случился 20 мая во Льговском районе.

21/05/2018 Курский боксёр Андрей Афонин победил на ринге в США кубинца
Бой прошёл в США 19 мая.

21/05/2018 В Курске осудили продавца за подделку медкнижки
Сотрудникам правоохранительных органов стало известно, что женщина, устроившаяся работать на должность, связанную с продуктами питания, использовала для этого поддельную медицинскую книжку.

21/05/2018 В Курской области менеджер мобильной компании воровала деньги у клиентов
Инцидент произошёл в железногорском офисе оператора мобильной связи.

21/05/2018 В Курской области должник застрелил своего кредитора
Преступление произошло 20 мая во Льгове.

21/05/2018 В Курске Троицу отпразднуют на Ермошкином озере
27 мая на Ермошкином озере пройдёт празднование Троицы.

21/05/2018 В Курске сутки будут лить дожди, а потом потеплеет
Как сообщают в Курском Гидрометцентре, после того, как на территории области не переставая лили дожди почти сутки, с вечера 21 мая до вечера 22 мая ожидается облачная погода с прояснениями.

21/05/2018 Танцоры из Курска заняли 8 место на Чемпионате Мира по латиноамериканским танцам
Чемпионат мира по танцевальному спорту среди профессионалов WDSF PD по латиноамериканским танцам завершился на днях в Китае.

18/05/2018 В Курской области иномарка сбила 10-летнюю девочку
ДТП случилось 17 мая в Железногорске.

18/05/2018 В Курской области подросток погиб под колёсами самодельной машины
Трагическое ДТП произошло 16 мая в Солнцевском районе.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика