Все статьи номера (3821)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Спорт

Деловой курьер



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 2155;
посетителей: 1562;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3821 от 01 марта 2016

Кофейных дел мастер

Утро. Ох как трудно порой разлепить веки, но чашка ароматного «три в одном» обязательно взбодрит! Нет, подождите, не стоит такое пить... Альберт Яковлев знает это наверняка, ведь он не просто гурман, перепробовавший десятки, сотни вкусовых композиций, он старший бариста популярной кофейни, чемпион в номинации «Кофе» среди барменов в Центральной России 2014 года. Знает о кофе все – как растет, чем дышит...

Профессия кофевара молодая, появилась в Италии 50 лет назад. У нас востребована с начала 90-х годов. Наш собеседник в этой сфере уже 10 лет.  
Учился Альберт на повара, а потом понял: молотый, ароматный, изысканный кофе – это не только любимый напиток, но и увлечение и даже стиль жизни.
Устроился барменом. Узнал, что эта работа не ограничивается подачей коктейлей. В ней несколько направлений, которые надо освоить. Бармены-классики готовят коктейли, знают много рецептов, используют классическую технику. Флейрингисты (флейринг – искусство жонглирования бутылками) устраивают зрелищные шоу. А бариста восхищают вкусовым разнообразием.
Подающих надежды сотрудников посылали на мастер-классы в Москву. Там нашему собеседнику удалось постичь тонкости понравившейся  профессии.
– Впечатлила встреча с чемпионом мира по кофеварению греком Крисом Лукасисом. Он обучал латте арту – рисованию на кофе, – вспоминает Альберт.  
Не один час участники вникали в теорию, а потом отрабатывали на молочной пенке классику – розетту, тюльпан, сердечко. Остальное делается на их основе.
Курянин нарисовал розетту – волнообразный листик. Сложно было, волнительно. Но мастер-чемпион оценил упорство курянина.
– Да, да, это гуд…
– До этого рисовал год, просмотрел сотни видеороликов, получалось плохо. Но только этот человек дал  понимание того, как ведет себя молоко. Ведь главное – почувствовать...

Что умеет бариста?

Разбираться в сортах, различать вкусовую гамму, правильно хранить, ведь зерна «дышат» и впитывают посторонние запахи. А еще оценивать, насколько правильно они прожарены, владеть разными способами приготовления, грамотно смешивать сорта.
Уметь приготовить 30, а лучше 40 видов кофе или напитков на его основе. Без творческих способностей бариста не может называться таковым – он должен изображать на пенке витиеватые узоры.


 

А кофе свежий?

За барной стойкой Альберт как рыба в воде. Любит общаться с посетителями – знает, что и кому нравится. Гости в большинстве своем – девушки. Многие приходят не в первый раз.
 – А нам латте, но красивое... – заказывают две улыбчивые дамы и садятся рядом наблюдать за аппетитным волшебством.
– А знаете, что латте родом из Италии, состоит из вспененного молока и эспрессо? – мимоходом замечает Альберт и приступает.  
Латте готово, автор ароматного шедевра хочет украсить его веточкой. Секрет – в текстуре молока. Его перед приготовлением  сначала охлаждают до 2-4 градусов. В паровике  взбивают пену. Затем молоко нагревают до 60-70 градусов. Оно превращается в плотную однородную массу, похожую на жидкую сметану – такая сохранит рисунок 10-12 минут.
Взбитое молоко бариста выливает в чашку и приступает к творчеству. Для каждого напитка –  свои секреты. Если это капуччино, рисование начинается как только первая капля пенки попадает в чашку, если латте – то  струей кофе по пене. Альберт рисует всегда. Это его визитная карточка. Знает много способов, от самых простых – с помощью палочек, до сложных –  с использованием  питчера (особого кувшина из нержавеющей стали). Нежное воздушное облако оживает, приобретая очертания...
– Благодаря таким рисункам можно  воспитать вкус, – утверждает  Альберт. – Ведь каждый раз пенка располагается по-новому, а в ней сконцентрирована основная гамма. Если это сердце –  молоко наливают  по центру, поэтому самое вкусное   скапливается у стенок,  усиливается горечь, а  аромат становится более насыщенным.
– Какой кофе лучше? – спрашиваю у бариста.
– Многие думают, что  из Италии. Но там он не растет. Итальянцы создали культ эспрессо, имеют богатый опыт составления смесей и обжаривания. Но их кофе уже не так популярен. Сейчас закупают зерно у фермеров и жарят в той стране, где будут употреблять. Главное в кофе – свежесть. Его надо выпить за 4-5 недель с момента обжарки. Если  прошло полгода, то он теряет свойства – вкус меркнет. И еще, мы привыкли, что кофе горький. В настоящем же должна быть кислинка. Если больше горечи – сильно обжарили.  
– Откуда кофе привозят в Курск?
– Закупают у обжарщиков. В России их  300, лучшие – в Москве, Брянске, Краснодаре. Известны 125 видов, используется только два: арабика и робуста. Арабика дороже и ароматнее. Робуста дешевле, содержит больше кофеина. Именно его подмешивают итальянские обжарщики.
– Сами что предпочитаете?
– Перепробовал много сортов и видов кофейных напитков. С молоком, сливками, сиропами, алкоголем. Пришел к выводу, что лучше чистого кофе, без примесей, нет. Это полноценный напиток. Мелю зерна на работе, дома завариваю в специальном аппарате для приготовления фильтр-кофе. Кстати, любой желающий может последовать моему примеру – в кофейнях это делают бесплатно. А вот растворимый кофе пить опасно.
Альберт обучался в Брянске и получил сертификат судьи российских чемпионатов бариста в номинации «Обжарка и брюверс кап» (соревнование по завариванию альтернативными способами ).
Курский кофевар мечтает совершенствовать знания по обжарке и стать своего рода кофейным сомелье. Ведь в отличие от вина, где различают 800 оттенков, в кофе –  1200. Попробуй разберись!

Автор: Екатерина ПРОЗОРОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * a52a9db078b8d9e56104ed069853fa3b

Действие

Последние новости Курск

10/04/2021 Курские спортсмены стали призерами всероссийских соревнований
В Москве прошли Первенство России по Кёкусин-кан дисциплина ката и Всероссийские соревнования "Надежды России".

10/04/2021 С улиц Курска убрали почти 220 кубометров мусора
В мэрии подвели итоги сегодняшнего субботника.

10/04/2021 Коронавирус стал причиной смерти еще трех курян
Всего на сегодняшний день скончались 620 жителей региона.

10/04/2021 Еще 83 курянина заразились коронавирусом
По данным оперативного штаба на 8.30 10 апреля, в регионе всего зарегистрировано 34918 подтвержденных случаев заболевания.

10/04/2021 Куряне пишут "Тотальный диктант"
Во всероссийской проверке знаний участвует и корреспондент "ГИ". корреспондент "ГИ" участвует в "Тотальном диктанте-2021". Анастасия Мартыненко в качестве площадки выбрала библиотеку имени Николая Асеева. 🖊Здесь участники напишут контрольный текст под диктовку руководителя литературно-драматической части центра «Звёздный» Романа Рубанова. 📍Также в Курске всероссийская проверка знаний проходит в «Точке кипения» КГУ», кинотеатре "Синема 5" и Региональном открытом социальном институте. Написать диктант можно и в формате онлайн.

10/04/2021 В Курске сквер в Железнодорожном округе уберет подрядчик
Речь о территории на пересечении улиц Союзной и Куйбышева.

10/04/2021 В Курске расчищают водоем в сквере на улице Студенческой
Здесь планируют организовать современное общественное пространство.

10/04/2021 Новую школу на проспекте Клыкова в Курске построят в районе 36-го дома
Сейчас здесь находится лесополоса, которая нуждается в уборке.

10/04/2021 На улице Станционной в Курске высадили ели
Здесь появилось около 20 молодых деревьев.

10/04/2021 В Курске мотоциклист без прав попал в ДТП
Авария произошла вчера утром в Магистральном проезде.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку