Все статьи номера (3822)

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Спорт

Деловой курьер



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 1229;
посетителей: 833;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3822 от 03 марта 2016

Платить за чистоту будут все

Вернее, за вывоз мусора с улиц, дворов и контейнерных площадок. Таковы требования федерального закона, который вступает в действие уже в нынешнем году. О том, как сегодня город решает проблему вывоза ТБО и КГМ, наш корреспондент узнавала у руководителя инспекции по ЖКХ и благоустройству Владимира МИРОНЕНКО.

– Владимир Алексеевич,  СМИ не раз поднимали тему вывоза твердых бытовых отходов по новым правилам. Давайте поясним читателям, а раньше-то чем руководствовались?
– Закон, который регламентировал этот вид деятельности, был принял еще в 1998 году и несколько раз корректировался. И вот теперь обрел новую редакцию – ФЗ №458 «Об отходах производства и потребления».
В преамбуле к одной из редакций говорилось «Настоящий Федеральный закон определяет правовые основы обращения с отходами производства и потребления в целях предотвращения вредного воздействия отходов производства и потребления на здоровье человека и окружающую среду, а также вовлечения таких отходов в хозяйственный оборот в качестве дополнительных источников сырья».
Посыл хороший. Но, как показывает жизнь, отходов, к великому сожалению, год от года становится больше.
Чтобы понять остроту проблемы, не нужно далеко ходить – загляните в близлежащий лес, пройдитесь по берегу реки. Несознательный народ едет отдыхать на природу и оставляет горы всевозможного хлама. Потом сознательный народ дружно выходит на субботники, чтобы привести в порядок территорию, по которой невозможно пройти, не то что отдыхать с комфортом.
Экологи составляют списки неблагополучных мест, которые жители общими стараниями превратили в несанкционированные свалки. В городской казне каждый год предусматривается приличная сумма на их вывоз. Специализированные организации собирают, вычищают, что называется, до блеска.

– Но через несколько месяцев ситуация повторяется... Вынуждена констатировать: это стало привычной и очень грустной картиной.
– Самое удивительное в другом: горожане звонят в инспекцию и  называют адреса, где скопился мусор. Но когда наши сотрудники задают  встречный вопрос, платят ли жалобщики за его  вывоз, те возмущаются.
Оправдания примерно такие: «С какой стати я должен платить, лично я бумажки в неустановленном месте не кидаю. Добросовестно ношу пакет с отходами на близлежащую контейнерную площадку».
И мало кто задумывается, что вывоз мусора – это услуга, которую оказывают специализированные предприятия («Спецавтобаза по уборке города», «ЭкоТранс», ряд частных компаний). Нужна техника, горюче-смазочные материалы, рабочие. За  все это нужно платить. А немалая часть жителей частного сектора, к примеру, ссылаясь на рекомендательный характер прежнего закона в части заключения договора на вывоз ТБО, платить отказывается. Тем не менее, повторюсь, мусор они, что называется, «производят» и куда-то его выбрасывают. В лучшем случае на контейнерную площадку, в худшем – в близлежащий лесок.

– Что гласит новый закон?
– Принципиально меняется система организации вывоза мусора.  На территории каждого субъекта будет выбран  региональный оператор. Именно он будет собирать, вывозить, обеззараживать, иными словами, отвечать за весь процесс. Платить региональному оператору в обязательном порядке будут все. И жители многоквартирных домов, и обитатели частного сектора, и члены садово-огородных товариществ, и гаражно-строительных кооперативов, и крупные предприятия, и средней руки фирмы. Последние, кстати сказать, тоже «забывают» платить и банально выносят отходы на чужую контейнерную площадку.

– Кстати, о площадках. Насколько я знаю, ваши специалисты совместно с экологами и представителями административных округов  регулярно проводят проверки в микрорайонах города. Можете назвать проблемные территории?
– Могу, конечно. И я, и мои сотрудники знают их наизусть. Вот лишь некоторые адреса: Магистральный проезд, 18/30, Сумская, 37/2, Литовская, 87/2... Впрочем, смотрите сами (Владимир Алексеевич протягивает мне внушительную пачку с информацией по санитарному состоянию контейнерных площадок). Случается так: взяли на карандаш площадку, выдали  предписание руководителям, мусор вывезли, почистили вокруг контейнеров. Через день звонок в инспекцию: «Что за безобразие, опять навалили горы хлама. Срочно примите меры».

– И кто возводит эти горы?
– Жители города и, как выяснилось в ходе проверок, Курского района бытовые отходы на площадки везут не пакетами, а КамАЗами! Вот и прикиньте, сколько нужно задействовать спецтехники, чтобы все  вывезти?!

–  Не раз доводилось принимать участие в рейдах и наблюдать, как работают специалисты спецавтобазы, «ЭкоТранса», предприятия по благоустройству. После таких «походов» первым делом хотелось сменить одежду и принять ванну. Предложение: нарушителей Правил благоустройства не рублем наказывать, а направлять на общественные работы по уборке. Через пару-тройку дней, думаю, у них полностью отпадет охота бросать мусор где попало. А какие меры принимаются к нарушителям в реальности?
– И протоколы составляем, и письма с предупреждениями рассылаем. Тех, кто не хочет за собой убирать, приглашают на административную комиссию, которая имеет право наложить штраф.
В администрации города прекрасно осознают, что проблему можно решить только общими усилиями. За последние месяцы в каждом округе провели несколько совместных заседаний, приглашали экологов, руководителей предприятий, которые осуществляют вывоз ТБО, директоров управляющих компаний, председателей ТСЖ и ЖСК.
Что касается Курского района, то в адрес администрации направлено письмо с просьбой организовать работу с населением  (частный сектор, многоквартирные дома, садово-огороднические общества, ГСК, муниципальные дошкольные учреждения, общеобразовательные школы, учебные заведения, медицинские учреждения, ИП, предприятия торговли) по вопросу организации сбора и вывоза ТБО, КГМ и установить контейнеры на выезде из Курского района. Будут в районе точки сбора мусора, вряд ли кому-то захочется везти отходы в город.

– Закон принят, но вопрос о региональном операторе все еще решается. Что следует предпринять городу, пока идет переходный период по передаче функций от муниципалитетов  региону?
– Управляющим компаниям совместно с жителями многоквартирных домов необходимо решить вопрос, где будет располагаться точка сбора ТБО и КГМ  их дома, а для этого провести межевание  земельных участков. Если такой возможности нет, то  рассмотреть вопрос использования контейнерных площадок на близлежащих территориях, заключив соглашение по совместной эксплуатации с другой управляющей организацией. И такие участки есть, поскольку два рядом стоящих многоэтажных дома находятся в управлении разных УК, которые пытаются снять с себя ответственность и переложить ее на соседа.
На одном из последних совещаний, которое провел Андрей Уваров – первый заместитель главы администрации, курирующий отрасль ЖКХ, решали вопрос по контейнерным площадкам, расположенным в Сеймском округе. В результате пришли к выводу, что за площадку должна отвечать одна организация, к примеру, на Магистральном проезде 18/30 –  ООО «ЖИЛИЩНОЕ ХОЗЯЙСТВО»,  на улице Черняховского, 4, 25, 60 –   «УПРАВЛЯЮЩАЯ КОМПАНИЯ СЕЙМСКОГО ОКРУГА»,  на  Комарова, 25 –   «Управляющая компания Курска»,  на Сумской, 37/2 –  УК «Жилсервис»  и так далее.  Товариществам собственников жилья, жилищно-строительным кооперативам  и другим  УК, жильцы которых приносят сюда мусор, необходимо заключить соглашения на уборку с вышеназванными управляющим компаниями.
В конечном счете все управляющие организации, включая ТСЖ и ЖСК, должны представить схемы размещения контейнерных площадок в комитет ЖКХ для согласования. В итоге будет единая схема, или, как сегодня принято говорить, «дорожная карта».

– Еще одно нововведение: вывоз мусора будет приравнен к коммунальным услугам. Что это меняет?
– Сегодня сбор и вывоз мусора входят в жилищную  услугу  (графа «ремонт и содержание жилья»). Плату за нее определяют собственники на общем собрании. После того как вывоз мусора станет коммунальной услугой, такой же, как электроэнергия, тепло и водоснабжение, плата за вывоз и сбор мусора будет определяться государством.

– Владимир Алексеевич, хочется верить, что закон заработает в полную силу, и наши города – большие и малые – станут чистыми, красивыми, зелеными...
– Я тоже на это очень надеюсь.

Автор: Александра ЧЕРНЫХ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * c27ed783678086be7aec625892e8767e

Действие

Последние новости Курск

21/03/2019 В Курской области мотоциклист врезался в «Ладу». Есть пострадавшие
ДТП случилось сегодня, 21 марта.

21/03/2019 В Курске пьяный молодой водитель хотел откупиться от сотрудника ДПС взяткой
19-летний курянин попался не только на пьяной езде, но и на попытке дать взятку сотруднику при исполнении.

21/03/2019 В Курске «Авангард» сразится с ФК «Салют Белгород»
Игра назначена на 23 марта.

21/03/2019 В Курске пройдёт санитарная пятница
На улицы Курска вновь приглашаются все желающие, чтобы убрать мусор.

21/03/2019 В Курске отключили горячую воду в Северо-западном микрорайоне
Меры коснулись нескольких домов.

21/03/2019 После капремонта в доме в Курской области отвалилась труда и обрушилась отделка цоколя
В Железногорске дом вместо того, чтобы выглядеть лучше после капремонта, стал разваливаться.

21/03/2019 В курском детском саду №78 будут ежемесячно проверять качество питания
О таком решении сообщила заведующая дошкольным учреждением Раиса Матвеева.

21/03/2019 В Курске Роман Старовойт отчитался о работе в 2018 году областной Думе: «Пришло время эффективных действий»
Главной мыслью врио губернатора Курской области стало то, что всё будет работать по-новому.

20/03/2019 24 марта в Курске можно будет сделать бесплатную флюорографию
Акция по профилактике и раннему выявлению туберкулёза пройдёт на проспекте Дериглазова уже 24 марта.

20/03/2019 В Курске сгорел дом на Литовской улице
Пожар случился в одной из комнат общежития на Литовской улице утром 20 марта.

Яндекс.Метрика