Все статьи номера (3823)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Здоровье

Обратная связь

Спорт

Деловой курьер

Потребитель

Творчество



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 1047;
посетителей: 680;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3823 от 04 марта 2016

Мне никогда не снился Афганистан

Слабый пол «и коня на скаку остановит, и в горящую избу войдет»? Она – и мать, и жена, и хозяйка, а когда надо – защитница Родины, боевая подруга, готовая сутками принимать тяжелораненых. Любовь Кабанен почти два года провела в Афганистане, работая медсестрой в приемном отделении полевого госпиталя.

Мягкость жестов и интонаций в ней неуловимо сочетается с непреклонным характером, который чувствуется в прямом взгляде ярко-синих глаз.

В Афганистан Любовь Кабанен попала 20-летней девчонкой. До этого работала акушеркой в ленинградском роддоме.
– Был очень тяжелый график – сутки через сутки, –   вспоминает Любовь Михайловна. – При этом случалось до 24 родов в смену. К трем часам ночи я старалась никуда не присаживаться, потому что тут же засыпала от усталости.
Беседа проходит в просторной квартире Любови Михайловны. Накормив меня невероятно вкусной пшенной кашей с тыквой, женщина  разливает по чашкам ароматный чай. Через четверть часа разговора я уже путаюсь в фактах – хозяйка упоминает то Таллин, то Финляндию, то жизнь в Магадане, описывает Париж и турецкие обычаи, рассказывает про работу на полуострове Ямал и про поездки по арабским странам. Дух путешественника жил в ней всегда – вот и в Питере совсем юной девушкой она, не раздумывая, приняла  предложение знакомого полковника поработать в военной части и уехала за границу.
– Я уже почти оформила документы для переезда в Венгрию, когда в 79-м году СССР ввел войска в Афганистан, –  вспоминает Любовь Михайловна. – Нас всех вызвали в Центральный ленинградский военкомат и сказали, что здесь собраны все, у кого есть документы на выезд, и нет судимостей. Намекнули, что мы вызываемся добровольцами, но если откажемся, с работой будет сложно. И я согласилась поехать в Афганистан.
Семья была в шоке. Родители долго пытались отговорить, но что-то менять было поздно. А ведь когда-то Любовь Михайловна уехала поступать в Ленинград, покинув небольшое село Верхний Любаж в Курской области, где  родилась и окончила школу. В Питере девушка поступила в медучилище и осталась в культурной столице. Никогда не думала, что придется работать в полевых условиях, но судьба распорядилась по-своему.
– Сначала нас отправили в узбекский  город Термез, –  продолжает собеседница. –  Помню, что там мы впервые увидели обожженных танкистов. Потом поехали в Афганистан, на базу под Кабулом, жили в палатках. Но и там не пробыли долго, вскоре  отправили в Джелалабад,  где располагалось много боевых формирований. Операции проходили  часто, в день по 16 вертолетов привозили раненых. Я работала в приемном отделении и в хирургическом. Самые страшные ранения – в голову, а еще – ожоги.
Часто бойцы поступали без документов, в одних брюках. Когда во время боя погибал солдат или офицер, товарищ часто скидывал гимнастерку и накрывал погибшего, многие раздевались из-за жары. Жетоны в те времена были только у офицеров.
– Когда приносили раненого, приходилось одновременно оказывать первую помощь и спрашивать личные данные, пока он мог говорить, –  вспоминает Любовь Михайловна. – Пара  секунд, чтобы записать фамилию, имя, номер части... поднимаешь голову – а он уже умер. Однажды поступил солдат, раненый в оба глаза. Начала спрашивать, а он: «Матери нет, отца тоже, не женат». Жил со стареньким дедушкой в глухой деревушке. Он почти полностью ослеп. Как его жизнь сложилась? Не знаю...
Часто Любовь Михайловна сопровождала раненых в перелетах по Афганистану и на Родину. Однажды провела в пути весь день и посетила за это время 6 городов: Кандагар,  Шинданд, Кундуз, Фарах, Ашхабад, Термез. 
–  Кундуз – на плоском плато, было чувство, что ты на раскаленной сковородке. Жара ужасная, – рассказывает собеседница. – Когда мы остановились в Фарахе, я вышла на аэродром, а у меня каблуки утонули в раскаленном асфальте, как в мягкой земле. В воздухе стояло марево. Запомнился и такой случай. Началась очередная боевая операция, медсестра села в «уазик», где были офицер и водитель, поехали к месту боя. Вдруг пуля снайпера достала водителя, машина упала в пропасть. Медсестру привезли, когда я была на дежурстве, – молодая такая, красивая. Она была как живая, но спасти ее не смогли...
Многие погибали от инфекционных заболеваний, гепатита, холеры, брюшного тифа.
– Когда видишь много смертей, постепенно привыкаешь, – говорит Любовь Михайловна. – Все было как в кино, страха не было. Как будто это не с тобой происходит, как будто   это все страшный сон. Не люблю об этом говорить и вспоминать, мне никогда не снился Афганистан, стараюсь оставить эти годы в прошлом.
Войну сопровождали не только ужасы боя и страдания раненых, были и светлые моменты. В Афганистане Любовь Михайловна встретила первого мужа. Красавец-финн покорил девушку, сыграли свадьбу. Молодожены расписались в посольстве в Кабуле.
После возвращения из Афганистана Любовь Михайловна жила в Таллине, потом в Финляндии, потом уехала в Магадан по комсомольской путевке на стройку горно-обогатительного комбината. Девять лет на Севере она вспоминает как самое солнечное время в жизни.
– Это лучшее место на земле, – улыбается женщина. – Там 300 дней в году светит солнце. Небо цвета ультрамарин. Большую часть года стоят морозы, в начале сентября было уже минус 12 градусов.
География поездок впечатляет: Австрия, Венгрия, Франция, Греция, Таиланд, Израиль, Египет, Турция, а русских городов, в которых побывала Любовь Михайловна, и не счесть.
– Я прожила интересную жизнь. Объехала полмира, знакома со многими артистами, – рассказывает Любовь Михайловна. – Женщинам могу дать совет: не обращайте внимания на мужские недостатки и любите себя. Цените себя! Никогда не забывайте, что вы – женщина, даже когда нужно выполнять мужскую работу. Иногда нам приходится быть себе и защитниками, и кормильцами, и поддержкой, но от этого никуда не уйдешь. Поэтому каждый человек должен быть самодостаточным – и материально, и морально.

Автор: Алина ЯРХАМОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 2df1465b8100a250b241a4983eb4ae61

Действие

Последние новости Курск

10/12/2019 Жителям Северо-Запада Курска планируют вернуть тепло к полуночи
В Курске продолжается устранение последствий аварии на теплотрассе в северо-западном микрорайоне.

10/12/2019 В Курске проводят замеры температуры в детсадах, попавших в зону аварии теплосетей
Температура в дошкольных учреждениях держится в районе 20-22 градусов

10/12/2019 В Курске после аварии на теплосетях за обогревателями обратились 8 семей
На месте ликвидации аварии на теплосетях прошло очередное заседание областного штаба по вопросу устранения порывов в Северо-Западном микрорайоне.

10/12/2019 В Курске устанавливают светомузыкальную ель
На Театральной площади устанавливают светомузыкальную ель.

10/12/2019 Тепло в дома курян обещают вернуть уже вечером
Об этом сообщил замгубернатора Алексей Смирнов.

10/12/2019 Авария на теплосетях на контроле главы Курска
По последним данным, из-за аварии на теплосетях без отопления остались 13 соцобъектов Северо-Западного микрорайона.

10/12/2019 В Курске откроется приемная Деда Мороза
Принимать детей главный новогодний волшебник будет на Театральной площади.

10/12/2019 В Курской области проходят учения
Сегодня и завтра в нашем регионе состоятся командно-штабные учения по отработке вопросов ликвидации чрезвычайных ситуаций на объектах транспортной инфраструктуры.

10/12/2019 Северо-Запад Курска снова остался без тепла и горячей воды
По предварительной информации МЧС, из-за аварии на теплосетях в зону отключения попали 159 домов.

09/12/2019 На помещения для курского музея выделили почти полмиллиарда
Правительство РФ одобрило заявку, поданную еще в феврале.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика