Все статьи номера (3828)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Спорт

Деловой курьер



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 2367;
посетителей: 1491;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3828 от 17 марта 2016

Авторская песня не стареет!

Продолжается любимый юным поколением курян фестиваль «Студенческая весна соловьиного края». Всегда в почете у участников и публики жанр авторской песни. «Студенческие струны» — так назывался один из конкурсных дней, что прошел в областном Дворце молодежи.

Новым именам в движении бардов Курска была посвящена беседа корреспондента «ГИ» с  автором-исполнителем, лауреатом российских и международных конкурсов, методистом управления КГУ Алексеем ИШУНИНЫМ.

– Алексей Алексеевич, в этом году отмечает 30-летие городской клуб авторской песни «Здравствуй!» – «родной дом» для нескольких поколений курян с гитарой. Юбилеи бывают разные: например, годовщину основания города Помпеи отмечать можно, но — некому... А в нашем случае, к счастью, налицо приток молодых творческих сил, что показала и «Студвесна»...
– Да, на конкурсе были представлены четыре крупнейших вуза  Курска, чего не случалось несколько лет. Например, редким гостем был ЮЗГУ, ранее взрастивший нескольких известных бардов, начиная с незабвенного Марка Вольпина. Теперь же дебютант из «политеха» стал дипломантом. Что до соперничества на самых верхах, оно традиционно велось между фаворитами: небольшой, но титулованной командой КГМУ (в лице Марии Бекетовой и Натальи Андреевой, заслуженно получивших звания лауреатов) и студентами КГУ. Я не случайно обращаюсь к спортивной терминологии, но для моей  альма матер, КГУ, год получился рекордным. Впервые в летописи «Студенческих струн» в активе одного вуза шесть дипломов плюс спецдиплом, включая два Гран-при. Ансамбль «Универ-sound» стал безоговорочно победителем со сложной и вместе с тем, как мне кажется, понятной и позитивной композицией «Оптимистическое попурри» – вариациями на тему песни дуэта «Иваси» (Алексея Иващенко и Георгия Васильева) «Только так».
Ее припев: «Не кружись над головою, черный ворон, а кружись, шар голубой, над головой» –  мы решили «проиллюстрировать». Спели куплет из «Ворона» акапелла в четыре голоса,  с фрагментами из того самого «Шара» в середине композиции. И еще музыкально «нахулиганили» в финале: вставили в том же вальсовом темпе куплет из мексиканской народной песни «Солнышко». «Ай-яй-яй-яй, плакать не надо, а надо бы спеть, душу песней согреть, душа ей, как солнцу, рада».  Под такой финал пришлось «засучить поэтические рукава» и самому сделать стихотворный перевод припева,  исходный текст этой песни – совсем иной, нежели «Что за девчонка», которую исполняла великая Клавдия Шульженко.
– Второй Гран-при (видел в протоколе) присужден за песню на одно из моих любимых стихотворений «В этой деревне огни не погашены»?
– В такой нечастой номинации, как «Автор музыки», отличилась Мария Юзепольская, студентка факультета искусств, с песней на стихи Николая Рубцова. Она сочинила два разных вокализа, потому что строк в стихотворении не очень много, – хотелось, чтобы красота слишком быстро не оборвалась. У нее трепетный, высокий, красивый голос. А заканчивается песня мажором, будучи исходно написана в минорной тональности. Таких необычных переходов не так уж много у юных авторов!  Работа Маши была отмечена и председателем жюри — заслуженным работником культуры, профессором, великолепным дирижером и музыкантом Сергеем Проскуриным. Кстати, она еще и играла на скрипке в ансамбле, то есть разделяет успех за второй Гран-при.
– В списке награжденных есть и другие повторяющиеся фамилии...
– Илья Плаксин стал лауреатом (опять-таки с максимальным баллом!) среди исполнителей и обладателем Гран-при в составе ансамбля. А замечательная — не побоюсь этого определения  — Ирина Карачевцева, студентка первого курса физико-математического факультета,  впервые в истории конкурса получила максимальный балл и звание лауреата как исполнитель, лауреатство в категории «автор песен» (то есть за собственные музыку и стихи) и стала обладательницей гран-при в составе ансамбля.
Нельзя не упомянуть остальных участников  нашего ансамбля: соло-гитариста и вокалиста  Алексея Башилова, бас-гитариста Евгения Бабаскина и барабанщика Артема Агеева.
Наконец, дебютантка нашей команды Ольга Михайлова с естественно-географического факультета получила спецдиплом «За следование традициям авторской песни». В ее исполнении неожиданным образом прозвучала  «мужская» песня классика Юрия Визбора – «Мне твердят, что скоро ты любовь найдешь...» Мы обнаружили, что в тексте нет прямых грамматических отсылок к тому, кто поет – мужчина или женщина! И песня прозвучала светло, трепетно, чисто. В общем, вопреки всем законам классической «механики и физики», представители КГУ на шести выступлениях получили семь дипломов.
– Это и радость, и большая ответственность...
– Именно поэтому на следующий день после конкурса мы принялись за работу — начали готовиться к... «Студвесне-2017». Это наша позиция.
Не могу не сказать несколько слов о человеке, без которого  наш успех был бы  невозможен, – это Вячеслав Викторович Гвоздев! Клуб гитарной песни КГУ имеет все  условия для работы – место для репетиций, достойные инструменты, возможность выходить на сцену в различных концертах и мероприятиях. А студенческие таланты нам поставляет не оскудевающая на них родная курская земля!
– Курские мастера жанра не раз с сожалением отмечали, что состоявшихся авторов в возрасте около сорока в городе гораздо меньше, чем представителей поколения 50-летних, тех, кому «тридцатник», — меньше, чем 40-летних...  Можно ли сегодня сказать, что мрачная перспектива «естественного вымирания» наконец-то развеялась?
– Да, и у меня есть объяснение, хотя не претендую на то, что оно единственно верное. Несмотря на изрядную меру «креативного вольнодумства», присущую   творческим людям, считаю себя патриотом и даже где-то «государственником». Говоря о поколении 30-летних, в котором, конечно же, немало достойных, талантливых имен, – вспомните, когда эти люди росли и формировались. Их детство и подростковый возраст пришлись на «лихие 90-е», когда изо всех рупоров, гласно и негласно, навязывалась одна идеология: берите «власти, сколько сможете», денег, сколько хочется... А сегодня молодежи наконец-то пытаются привить духовные и патриотические ценности, что очень очень важно. Некоторые люди почему-то побаиваются слова «русский». А я вот не боюсь. У нас прекрасная многонациональная страна. Но русское слово, русская культура — это мощный духовный стержень для всех народов, населяющих наше великое Отечество! И авторская песня — это форма существования русской поэзии, как сказал Булат Шалвович Окуджава.
– Великий русский поэт, хотя по отцу грузин, а по матери армянин... Кстати, приятно удивляет в нашем конкурсе и возросшее число тех, кто выступает с собственными произведениями.
–  Да, были годы, когда авторский конкурс состоял из одного участника. А в этот раз из 27 студентов чуть ли не   каждый четвертый несет собственную творческую информацию, чистую и нравственную,  в мир, где все мы, во всяком случае, барды, — «солдаты Добра»!

Автор: Павел РЫЖКОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 4023b50ce16e39e7acd8f2c0cd4f01b3

Действие

Последние новости Курск

20/07/2017 В Курске у продавщицы украли телефон. Полиция вернула пропажу
25-летняя курянка оставила без присмотра телефон на прилавке магазина.

20/07/2017 Под Курском нашли гранату времён Великой Отечественной войны
19 июля во второй половине дня в Суджанском районе была обнаружена граната времён Великой Отечественной войны.

20/07/2017 Из лагеря под Курском спасатели эвакуировали детей
Плановые учения сотрудников МЧС в этот раз прошли в оздоровительном лагере имени Ульяны Громовой.

20/07/2017 В Курске сегодня пройдёт сеанс одновременной игры в шахматы
Таким образом куряне отметят Международный день шахмат.

20/07/2017 В Курском СИЗО реконструировали молельную комнату
По информации УФСИН России по Курской области, в ремонте помещение нуждалось уже давно.

20/07/2017 В Курске на проспекте Дериглазова иномарка сбила 6-летнего ребёнка
Это произошло возле одной из многоэтажек.

20/07/2017 В Курске столкнулись две иномарки. Пятеро погибли, семеро пострадали
В Курской области произошло трагическое ДТП вечером около деревни Щетинка. Здесь столкнулись лоб в лоб автомобили Peugeot и Volkswagen.

20/07/2017 Авария под Курском унесла жизни шестерых курян
В среду 19 июля, в половине восьмого вечера под Курском произошла авария, в которой погибли пятеро детей от 1 месяца до 14 лет и один взрослый.

19/07/2017 В Курске задержан таксист-вор
Мужчина, который подозревается сразу в нескольких эпизодах хищения, задержан.

19/07/2017 В Курске пройдёт рейд по пешеходным переходам
Завтра, 20 июля, на улицах города можно будет увидеть сотрудников Госавтоинспекции, контролирующих соблюдение правил дорожного движения.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика