Все статьи номера (3829)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Спорт

Деловой курьер



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 2914;
посетителей: 1925;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3829 от 19 марта 2016

Александр АПАЛЬКОВ: Нашу работу замечают, если она дает сбой

Мы произносим – ЖКХ и всем понятно – речь идет о самой востребованной отрасли, без которой современному городу невозможно существовать. В третье воскресенье марта профессиональный праздник отмечают все, кто так или иначе причастен к жилищно-коммунальному хозяйству. О том, чем «дышит» отрасль, наш корреспондент узнавала у председателя городского комитета ЖКХ Александра АПАЛЬКОВА.

– Александр Васильевич, минувший 2015 год был непростым для всей страны. Но в строительной и промышленных отраслях и регион, и город сработали с «плюсом».  Как и на какие средства выживало ЖКХ?
– В  городской казне было предусмотрено финансирование в сумме 676,4 миллиона рублей, освоено  99,2%. Освоение бюджетных средств осуществлялось в основном в рамках четырех муниципальных программ (все они рассчитаны на пятилетний период): «Организация предоставления населению жилищно-коммунальных услуг, благоустройство и охрана окружающей среды в городе Курске», «Социальная поддержка граждан», «Повышение эффективности деятельности органов местного самоуправления», «Развитие муниципальной службы, повышение эффективности взаимодействия с общественными организациями и территориальными органами самоуправления, организация проведения выборов, референдумов в городе Курске».
Вот вы привели в пример строительство и промышленность, результаты  труда заметны невооруженным взглядом. Нашу работу, как правило, замечают, когда она дает сбой. Тогда начинаются звонки возмущенных граждан, письма в высокие инстанции.
– Насколько мне известно,  серьезных сбоев в работе отрасли не было, вот и отопительный сезон заканчивается в штатном режиме без потрясений.
– Это так. Крупных аварий, к счастью,  не произошло. Было несколько  инцидентов – перебои с теплом  и отключение электричества, но коммунальные службы устранили аварии в короткие сроки. И мало кто задумывается: чтобы так пройти осенне-зимний период, была проделана колоссальная подготовительная работа всеми – ресурсоснабжающими предприятиями  отрасли и жилищными организациями (имеются в виду управляющие компании, ТСЖ, ЖСК). Пришлось «повоевать» с руководством  компании, поставляющей тепловую энергию, в вопросах ремонта магистральных сетей. В конце концов город к работе в осенне-зимний период  подготовился, тепло дали вовремя.
Но природа преподнесла неприятный сюрприз иного рода, зима выдалась не холодной, а снежной. На Курск и соседние города обрушилось рекордное количество осадков.  Чтобы не парализовать движение городского общественного транспорта, да и жизнь всего областного центра, на расчистку дорог, тротуаров, остановок и переходов были брошены все силы. Помимо сотрудников специализированных предприятий – ОАО «Предприятие по благоустройству города» и ООО «Интеграл Строй» – на субботники вышли работники администрации и волонтеры.  Ситуацию нормализовали,  однако нас критиковали все кому не лень. Ругать ведь проще.
– Сейчас ситуация, похоже, повторяется: убираем город всем миром. На сей раз от мусора и песко-соляной смеси.
– На дороги было высыпано порядка 20 тысяч кубометров этой самой смеси, многое вывезено вместе со снегом, что-то  ушло с водой в ливневую канализацию, но много еще осталось вдоль проезжей части – нашим предприятиям  предстоит все вымести, выгрести, а затем еще и вымыть дороги.
– Раз уж мы заговорили о дорогах, то сколько  было выделено средств на их косметический ремонт? Понятно, что капитальный и вложений требует соответствующих.
– На ремонт дорог и тротуаров, который произведен  на площади в 25,2 тысячи кв. метров, направлено  без малого 50  миллионов рублей. Где-то это был ямочный ремонт, а где-то и основательный. Проведены работы на улицах Косухина, Орловской, Курского ополчения, 2-й Рабочей, Республиканской, в 1-м Весеннем и 4-м Трудовом переулках, проспекте Ленинского Комсомола, Магистральном проезде. Привели в порядок тротуары по улицам Энгельса, Школьной, Ленина, Дзержинского, проспекту Кулакова. Отремонтированы пандус  в подземном пешеходном переходе на площади  Рокоссовского и дорожное покрытие на остановках общественного транспорта «Родники», «Монолит».
Разумеется, это лишь малая часть того, что требуется сделать.  Живем по средствам. Как только появится возможность, сделаем больше – в комитете  прекрасно знают проблемные участки. Обследование дорог проходит каждый год, составляются планы – первоочередные и перспективные. Прибавила забот и капризная зима: перепады температур, когда на улице то мороз, то оттепель, то снова мороз, плохо сказываются на состоянии дорожного покрытия. К ямочному ремонту литым асфальтом  уже приступили, но, повторюсь, сделать необходимо много.
– Еще одна статья расходов, без которой городу  никак не обойтись, –  ремонт инженерных сооружений.   
– Средства по этой статье предусматриваются каждый год, так, в 2015-м выделялось 8 миллионов. Отремонтированы пешеходные  мостики на улицах Ново-Бочаровской и Мирной, насосная станция на Гагарина и фонтан в сквере  Свиридова, лестницы на улицах Гостинной, Урицкого, Бочарова, Володарского, Энгельса, Марата, проведен капитальный ремонт ливневой канализации  на Володарского, Верхней  Казацкой, Кати Зеленко.
Кроме того, выполнен ряд работ по благоустройству: изготовлены и установлены восемь остановочных павильонов, появились красивые скамьи на главной улице Курска, преобразился сквер имени Свиридова. Для безопасности движения в Центральном и Сеймском округах вдоль дорог сделано ограждение.
Вот читайте (показывает мне документ с основными итогами  работы  отрасли   за  2015 год). Одна строчка: «Проводились работы по противопаводковым мероприятиям». Это  огромный труд коммунальных служб: и скалывание льда у опор пешеходных мостов, и расчистка  проезжей части ото льда и снега,  откачка воды,  прочистка каналов, лотков от ила и грязи, очистка ливнеприемных решеток и смотровых колодцев и водопропускных тоннелей... Или другая строчка: «сдача в эксплуатацию объекта – Шумаковский водозабор». О проблемах с водой мы уже давно забыли, средства, конечно, вложены колоссальные (финансирование шло из нескольких источников), но чтобы все получилось, нужны были знания, опыт работников МУП «Водоканал города Курска».
– Александр Васильевич и в вашем голосе чувствуется гордость за работников ЖКХ.
– У населения ЖКХ ассоциируется в первую очередь с образом сантехника Афони из одноименного кинофильма. В реальности же это сложная, зачастую рутинная, порой опасная работа. В канун праздника скажу высоким слогом  – без нашей отрасли человечество было бы отброшено далеко назад. Жители городов уже с трудом могут себе представить, каково это – носить воду из реки, топить углем печки, сидеть  при лучине…
– Кстати, о «лучине». Много вопросов вызывает освещение наших улиц и дворов...
– Согласен, проблем много. Причины: износ сетей и хроническое недофинансирование в прежние годы. Сегодня благодаря главе администрации города ситуация меняется к лучшему. Из городской казны выделены средства на капитальный ремонт сетей наружного освещения и их техническое обслуживание – чуть меньше восьми миллионов рублей.
– Скептики утверждают, что в ЖКХ, сколько его ни реформируй, вряд ли можно кардинально что-то изменить.  Сколько было задумано таких преобразований! А вы как считаете, толк-то будет?
– Будет, непременно. Да и перемены уже видны. Взять к примеру, Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. За те годы, что действовали программы по  капремонту и переселению граждан из ветхого и аварийного жилья, были и ремонты многоквартирных домов, и новоселья у курян. В прошлом году за счет средств Фонда провели замену лифтового оборудования в шести домах.
Еще одно преобразование –  на рынок услуг по управлению домами приходят добросовестные управленцы, а те, кто ловчит и обманывает население, будут лишаться лицензии. Кстати сказать, активно идет процесс создания в городе муниципальных УК.
Но реформы не происходят по мановению волшебной палочки. И чтобы, как вы выразились «был толк», нужно в корне поменять отношение людей и к нашей отрасли, и к тому, что живем сегодня в иных реалиях: народ в большинстве своем стал собственником квартир и несет ответственность не только за свое жилье, но и за общедомовое имущество.
– Какие реформы ждут впереди?
– Это внедрение государственной информационной системы (ГИС ЖКХ), когда потребитель услуг сможет и оплатить их через Интернет, и всю необходимую информацию о доме получить, и вопрос управляющей организации задать, и потребовать на него конкретный ответ, а не отписку. ТБО будем собирать и вывозить по новым правилам.
Александр Васильевич поглядывает на часы, и я понимаю, что время интервью истекло. Через несколько минут начнется совещание по месячнику чистоты. Реформы-реформами, а город приводить в порядок надо. Пользуясь случаем, приглашаем курян принять активное участие в генеральной уборке. Побудем несколько часов в роли работников коммунальных служб! Настоящих же работников сферы ЖКХ искренне поздравляем с профессиональным праздником!

Автор: Павел РЫЖКОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 379d7dc317dd337261ae58f00717a9cb

Действие

Последние новости Курск

24/10/2020 Завтра в Курске пройдут Всероссийские соревнования по мотокроссу
В них примут участие спортсмены из Курской, Белгородской, Брянской, Воронежской, Липецкой, Орловской, Московской, Тульской, Калужской, Пензенской и ряда других областей.

24/10/2020 В Курске заложили новый парк
В регионе прошла Всероссийская акция «Сохраним лес».

24/10/2020 В Курске бердвотчеры спасли крохаля
Редкая для нашей местности утка запуталась в рыболовной сети на пруду ТЭЦ-1.

24/10/2020 В Курске завершилась ярмарка «Осень-2020»
Она прошла на шести точках города: на улицах Станционной, Комарова, Литовской, Бойцов 9-й дивизии, площади Рокоссовского и перед кинотеатром «Родина».

24/10/2020 В Курске прошел очередной рейд проекта «Чистый город»
Его в рамках общероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью!» провели сотрудники отдела по делам несовершеннолетних и профилактике правонарушений горадминистрации, полиции и активисты волонтерского движения «Студконтроль» ЮЗГУ.

24/10/2020 Глава Курска рассказал о третьем этапе строительства дороги на проспекте Дружбы
Магистральная улица "проспект Дружбы - улица Просторная" стала одним из капиталоемких объектов национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

24/10/2020 Курянка победила в конкурсе национальных культур
Воспитанница хореографического объединения Карина Феоктистова одержала победу на III Международном фестивале-конкурсе «Все народы в гости к нам». Фестиваль-конкурс проходил в Великом Новгороде.

24/10/2020 В Курске питание в школах обсуждают с родителями
С 1 сентября все 22 266 обучающихся начальной школы города обеспечены горячими обедами.

24/10/2020 В Курске построят и восстановят фонтаны
В их числе - гидротехнические сооружения в парке имени Дзержинского, на площади Рокоссовского и на улице Карла Маркса.

24/10/2020 В Курске от службы в армии уклоняются более 500 призывников
Глава города провел координационное совещание, посвященное осеннему призыву. Глава города провел координационное совещание, посвященное осеннему призыву.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку