Все статьи номера (3830)

Власть

Новости

Актуально

Происшествия

Сеймские берега

Спорт

Деловой курьер



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 3270;
посетителей: 2201;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3830 от 22 марта 2016

Город Курск. Улица Липецкая

На минувшей неделе состоялось заседание городской комиссии по наименованию улиц, площадей и других территорий.

Решений о названии комиссия не принимает, она лишь рекомендует Горсобранию то или иное наименование. А уже депутаты решают – быть тому или  нет.
Собирается комиссия по мере поступления предложений от жителей Курска. Бывали случаи, что писали и иногородние жители – как правило, куряне по рождению, волею судеб живущие за пределами области.
В последние годы работать в комиссии стало интереснее. Подобрался достойный состав –ученые, краеведы, архитекторы, архивисты. Обсуждение идет серьезное. А «фронт работ» расширяется – город стремительно растет и далеко уходит от той черты, в которой находился  лет 20 назад. Как в песне: «За день ровно на этаж подрастает город наш». Курск растет и ввысь, и в ширину – появляются новые улицы.
Предпоследнее заседание комиссии было плодотворным – более 15 новых улиц получили имена. И Горсобрание одобрило весь список.
Дать имя новой улице непросто. «Разобраны» ландшафтные названия (Луговые, Лесные, Полевые, Садовые), фруктово-огородные, цветочные, в честь соседних городов и поселков, политические и поэтические. Остались именные названия – Героев Советского Союза и России у нас более 250. Но кому отдать предпочтение?
Есть и ограничение – название должно прежде всего устраивать жителей улицы, а потом и всех остальных. Значит, оно должно быть красивым по звучанию, легким по произношению.
Чем порадовала комиссия на этот раз?
Новой улице в районе «Метро» комиссия порекомендовала название Липецкая. У нас есть Харьковская, Белгородская, Сумская, Орловская, Брянская, Льговский поворот, Щигровские улицы, Обоянская, Фатежская и так далее. Липецк не был «прописан» в Курске. На одном из заседаний хотели дать название улице Липовая. Но липе не повезло – липовая ведомость, липовые отчеты...
Зато теперь есть улица Липецкая. И городу приятно, и медовому дереву – тоже.
Без особых разногласий дано название скверу на въезде в Курск с восточной стороны, где установлен памятник летчикам – теперь он сквер Героев 16-й Воздушной армии.
Были предложения о присвоении улицам имен Героев Советского Союза и России С.В. Костина и Н.М. Дьяконова. Решение по ним отложено – улиц новых пока нет. А называть какую-то маленькую улочку в честь Героя – несолидно. Придется подождать.
Маму Клару – основательницу движения «Сыны полков» и музея  «Юные защитники Родины» знает вся Россия и в тех странах, что воевали против фашизма. Улица имени Рябовой украсила бы город. Как и улица имени Евгения Клевцова – первого курского олимпийца, капитана сборной СССР на двух Олимпиадах, первого медалиста Олимпийских игр. Но это – работа на перспективу.

Автор: Василий ВОРОБЬЕВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 8c6666a1d78ba607959ba48eca61175c

Действие

Последние новости Курск

24/11/2020 Курский театр кукол опубликовал репертуар спектаклей на декабрь
Курский театр кукол приглашает на спектакли в декабре.

24/11/2020 Курян просят быть осторожнее на дорогах
Участники дорожного движения, попавшие в трудную ситуацию на дороге, могут круглосуточно обращаться в дежурную часть: 36-70-01, 36-70-02.

24/11/2020 В Курске из-за пожара на улице Запольной чуть не пострадали 14 человек
Напомним, что вчера поздно вечером произошел пожар в квартире в многоквартирном доме по улице Запольной.

24/11/2020 В Курске в микрорайоне КЗТЗ сбили женщину
Вчера примерно в 17.40 31-летняя женщина за рулем автомобиля «Фольксваген Поло» ехала со стороны улицы Заводской в направлении улицы Дейнеки.

24/11/2020 В Курской области скончались еще четыре человека с коронавирусом
По данным оперативного штаба на 7.30 24 ноября, в Курской области всего зарегистрировано 14 340 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом.

24/11/2020 В Курской области еще у 154 человек подтвердился коронавирус
По данным оперативного штаба на 7.30 24 ноября, в Курской области всего зарегистрировано 14 340 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом.

24/11/2020 Курские школьники, участвующие в олимпиадах, смогут получить дополнительные баллы к ЕГЭ
Минпросвещения собирается расширить перечень олимпиад и творческих испытаний для детей.

24/11/2020 В Курске завершили строительство дороги по проспекту Плевицкой
Сегодня губернатор Курской области Роман Старовойт и глава города Виктор Карамышев торжественно открыли движение по проспекту Надежды Плевицкой.

24/11/2020 В Курске в нескольких домах по ПЛК временно приостановят подачу тепла
Сегодня специалисты «Квадры» будут работать на ветхом участке теплосети на проспекте Ленинского комсомола.

24/11/2020 В Курске произошел пожар в квартире на улице Запольной
Накануне около десяти часов вечера в службу спасения поступило сообщение о возгорании в квартире на 1 этаже по улице Запольной.