Все статьи номера (3830)

Власть

Новости

Актуально

Происшествия

Сеймские берега

Спорт

Деловой курьер



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 1515;
посетителей: 991;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3830 от 22 марта 2016

Город на холме…

Курск был восстановлен как пограничная крепость в 1596 году. «На Семь на Курское городище посланы города ставить воевода Иван Полев да голова Нелюб Огарев, да подъячей Яков Окатьев. И по государеву... указу те воеводы и головы поставили на поле три городы... тое же осени».

Однако вряд ли можно считать верным широко распространенное в научной и в краеведческой литературе мнение о том, что воевода Иван Полев и голова Нелюб Огареев возвели Курскую крепость в конце XVI  века практически на пустом месте. О существовании Курска есть целый ряд более ранних письменных упоминаний: в договорной грамоте великого князя литовского Сигизмунда с крымским ханом Саип-Гиреем (1540-й), в указе Ивана IV Грозного о ссылке ябедников в «украинные города Севск и Курск» (1582-й), а также в Разрядной книге годов, где говорится, что в 1556-1557 годах в Курске стоял отряд воевод Михаила Репнина и Петра Татева. Судя по всему, Полев и Огарев просто расширили площадь уже имевшейся к тому времени крепости, добавив к «малому острогу» новый, «большой».
Согласно описанию воеводы Дмитрия Плещеева, в середине XVII столетия треугольный Курский острог имел 8 дубовых рубленых башен. Высота стен доходила до двух саженей (более 4 метров). С двух сторон Курск защищали крутые обрывистые берега Кура и Тускари, а с севера шел глубокий ров, засыпанный лишь в конце XVIII века. Через него от ворот Пятницкой башни был переброшен «городовой мост». Учитывая размеры рва (до 15 метров глубиной и до 70 – шириной), следует предположить, что он был сооружен с использованием естественного оврага. На случай осады в крепости имелся ход к воде: «Тайник подведен под острожную стену к реке Тускари от острожной стены с южной стороны до колодезя к реке Тускари 24 сажени (51,8 метра). В нем выкопан колодезь, поставлен сруб». Этот «тайник» согласно требованиям фортификационного искусства того времени представлял собой траншею с деревянным перекрытием, которое засыпалось сверху грунтом и маскировалось дерном. Такой ход прокладывался вниз по склону крепостного мыса до уровня залегания грунтовых вод. В месте достижения этого уровня выкапывался колодец.
В отписке воеводы Плещеева упоминается также находящийся внутри стен крепости вал – «старая городовая осыпь», по гребню которого идет стена из клетей («рубленый город»). Эта «осыпь» имела протяженность в 345,6 метра и, вероятно, представляла собой остатки первоначальных укреплений Курска. Можно предположить, что изначально Курская крепость занимала, видимо, только наиболее возвышенную часть мыса и была вписана в участок между рвом (оврагом) и обрывистым склоном к реке Тускарь.
В конце XVI века, помимо новой цитадели (малого острога), город имел также укрепленный посад (большой острог), как имели его и ряд других порубежных городов (Белгород, Путивль). Укрепления большого острога, как и укрепления острога малого, включали в себя стены, воротние и глухие башни, а также оборонительный ров. Далее располагался Троицкий женский монастырь и «на сто и более сажен», где-то до нынешней Можаевской улицы, тянулась Божедомская слобода. От нее, через Княжой лес, Большая Московская дорога вела «к Тагину, во Мценеск и на Кромы, и на Орел», а верстах в 12 от города, «промеж речки Кура и речки Обмети... промеж лесов» находились Валки – укрепленная надолбами застава, охранявшая город от неожиданного появления татар. Все это делало Курск мощной крепостью, способной устоять как против внезапного набега, так и против правильной осады.
Вокруг укрепленного центра размещались слободы и посад, а дополнительными опорными пунктами при обороне города служили монастыри. На посаде стоял Троицкий девичий монастырь, а за Куром – Троицкий мужской, окончательно разоренный во время набега Вишневецкого. Пригородных слобод в XVII веке первоначально насчитывалось три: Ямская, Казацкая и Пушкарная, а также две слободки на отшибе – Божедомская на Московской дороге и Троицкая монастырская за Куром.
Курск XVII века был сильной крепостью, которую ни разу не удалось взять штурмом ни одному неприятельскому войску.
Население огромных территорий лесостепи, вошедших в первой половине XVI века в состав Московского государства, было относительно невелико. От вражеских набегов оно укрывалось за стенами небольших городков, подобных Рыльску, или же под защитой лесов и болот в стороне от татарских шляхов. Форпостами Московского царства на степной границе стояли старинные города северские – Стародуб, Рыльск, Путивль; города украинные – Орел, Мценск, Новосиль; и города рязанские – Данков, Ряжск, Шацк. Далее расстилался безбрежный океан Поля – до поры до времени царство кочевников.
С конца XVI века оседлое земледельческое население начинает колонизацию этих земель, как вольную, так и государственную. Сюда шли как искатели вольной жизни, так и государевы служилые люди. Именно сочетание этих двух потоков колонизации и придало населению курского края ту пестроту, какой отличалось оно в XVII столетии, да и позднее.

По материалам
Александра ЗОРИНА.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 0424808b8a8fc741097ebefc0310129f

Действие

Последние новости Курск

16/01/2019 В Курске сегодня открылась выставка картин XVII-XX веков
Картины из фонда Курской картинной галереи им. А.А. Дейнеки жители города смогут лицезреть начиная с сегодняшнего дня.

16/01/2019 Сегодня курское «Динамо» сыграет во Франции с «Фламмес Кароло Баскет»
Очередной матч Евролиги против баскетболисток из Франции пройдёт на территории соперниц.

16/01/2019 В Курске закрыли убойный цех
Такое решение принял суд в отношении ООО «Рассвет», которое занимается убоем сельскохозяйственных животных.

16/01/2019 В Курске во время рейда оштрафовали 4 пешеходов-нарушителей
Курская Госавтоинспекция провела на дорогах акцию «Пешеход, на переход!»

16/01/2019 В Курске работает снегоплавильная машина
Правда, привезли её всего на пару дней.

16/01/2019 В Курске у уснувшего после застолья мужчины украли «Жигули»
Автомобиль удалось найти. В кювете.

16/01/2019 В Курске электрик перерезал провода и украл 6 смартфонов
Теперь за это ему грозит до 5 лет лишения свободы. Об этом сообщают в УМВД.

16/01/2019 Осенью 2019 на Красной площади в Курске откроется семейный ресторан
Об этом стало известно буквально на днях.

15/01/2019 В Курске мужчина похитил деньги из ресторана и потратил в том же торговом центре
О случае хищения сообщают в пресс-службе областного УМВД.

15/01/2019 В Курске продлят автобусные маршруты с 21 января
Соответствующие документы уже подписаны.

Яндекс.Метрика