Все статьи номера (3832)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Происшествия

Спорт

Деловой курьер



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 2605;
посетителей: 1993;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3832 от 26 марта 2016

Он и «король», и «повелитель»...

Куряне давно знают: нет непреодолимых творческих задач для нашего театра кукол и главного режиссера Валерия Бугаева. А гости города при виде афиш недоумевают: «Король умирает», «Повелитель мух» и... куклы? Немыслимо, невероятно!

Умение преодолевать всевозможные «не» коллектив с блеском подтвердил на торжестве в честь профессионального праздника – Международного дня кукольника, который отмечается 21 марта.

Дату эту утвердили не так давно в УНИМА – Международной ассоциации деятелей кукольных театров. Прага, Париж, Бухарест, Москва, Вашингтон, Дрезден – в этих мегаполисах проходили всемирные конгрессы влиятельной организации. Но и Курск занимает на «кукольной» карте планеты весомое место, постановки удостаиваются наград престижных фестивалей, почтительных отзывов ведущих критиков и, конечно, восторгов публики – юной и, что редкость для такого жанра, взрослой. И невдомек коллегам курян, например, из немецкого Виттена, что феерически-фантастически-философские спектакли рождаются в условиях весьма прозаических. О насущных потребностях театра уже много лет говорилось и писалось, в том числе и в «ГИ». На нынешнем «капустнике» демонстрировались документальные кадры из-за рубежа: чудо-робот с богатейшей мимикой и механический ансамбль. Но много ли создали бы эти разработчики, окажись они в условиях бывшей женской гимназии на улице Радищева, где творческие и вспомогательные службы сидят друг у друга на головах! Как в сказке про грибок-теремок и разноголосый хор «квартирантов»: «Нам и самим-то места нет. Совсем места нет!». Театр всесторонне поддерживается учредителем – областным комитетом по культуре, а губернатор в этом году предоставил очередной грант – на новую постановку «Бабанька». Но все же праздничному «капустнику» (уникальная разновидность сценического действа, живущая лишь на российских подмостках) актеры дали выразительное название – «Малобюджетная любовь». Насчет бюджета разъяснять нужды нет. А насколько горяча любовь актеров и других виновников торжества к ремеслу, далеко не всегда вознаграждаемому, в том числе и славой (недаром в номере с куплетистами прозвучало: «Завтра я играю крысу. Что Шекспир, вот это – роль!»), они показали в часовом представлении. Главрежу, со всеми его почетными званиями и авторитетом, отвели скромную роль «голоса за кадром». И в голосе опытнейшего мэтра (казалось бы, в своем деле его уж ничем не удивить) то и дело звучало восхищение учениками.
Театр теней – форма сложная, но куряне ею успешно владеют, применяя, скажем, в постановке под обманчиво несуразным названием «Калямаля». А вот кто слыхал о театре... света?! Даже не «марионетки в ловких и натруженных руках», а сами руки, с десяток, подсвеченные на черном фоне, волшебным образом складываются в обычные предметы – облачко, дождик, стайку птиц, но как же трогательно на них смотреть!..
Каждый из труппы представал во множестве обличий. Сергей Рякин, чьего Пушкина театралы вспоминают и спустя более полутора десятилетий, со сказочным проворством перевоплощался из Бабы Яги в Кощея, а потом в цыганского шансонье.  Валерия Дрыжакова блеснула неземным вокалом. Сценки воображаемой встречи Чапаева с Катериной из «Грозы» и синхронного плавания под «Танец с саблями» вызывали цепную реакцию хохота. Были и авангардный танец, и зонг из рок-оперы. Словом, если в зальчике присутствовали зрители, пришедшие сюда после многолетнего (с детства) перерыва, они наверняка испытали настоящее потрясение: если эти люди ТАК отдыхают, как же они работают?! Многочисленные друзья театра были рады в который раз полюбоваться мастерством любимцев в неожиданном ракурсе.

Автор: Павел РЫЖКОВ.

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * aa82ba939de6cba18c122e85ac998730

Действие

Последние новости Курск

17/01/2021 Курян предупредили о небольшом снеге
По прогнозам синоптиков, в ближайшие сутки существенных осадков в Курске не ожидается. Днем возможен небольшой снег.

17/01/2021 В Курске спасатели рассказали дошкольникам о правилах пожарной безопасности
В Курске продолжается реализация игровой развивающей программы «Детство без пожаров» среди дошкольных учреждений. Так, на днях спасатели побывали в детском саду №4.

17/01/2021 Педагог курской школы примет участие во Всероссийском этапе конкурса «Учитель года 2020»
В Волгограде 25 января состоится Всероссийский этап конкурса «Учитель года 2020».

17/01/2021 Курян приглашают на занятие по йоге, ботанический воркшоп и выставку мобильной фотографии
Креативное пространство «Веранда» подготовило афишу мероприятий сразу на ближайшие две недели.

17/01/2021 Куряне смогут присоединиться к сетевой акции #MuseumSelfie
20 января портал Культура.рф 20 января приглашает курян присоединиться к популярной сетевой акции #MuseumSelfie.

17/01/2021 Курян приглашают на книжную выставку «Летопись блокадного Ленинграда»
27 января является Днём воинской славы России — Днём полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. К этой дате в Курской областной научной библиотеке имени Н. Асеева подготовлена книжная выставка «Летопись блокадного Ленинграда».

17/01/2021 Курянам рассказали, как избежать обморожения
По прогнозу синоптиков, в ближайшие дни в регионе ожидается аномально холодная погода. Среднесуточная температура воздуха составит 16-20 градусов мороза. Это ниже климатической нормы на 7-12 градусов.

17/01/2021 Глава Курска проверил работу школьных катков и лыжных трасс
Сегодня глава Курска Виктор Карамышев проверяет работу школьных катков и лыжных трасс.

17/01/2021 В Курской области скончались еще два человека с коронавирусом
По данным оперативного штаба на 7.30 17 января, в Курской области всего зарегистрировано 23 768 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом.

17/01/2021 В Курской области еще у 181 человека подтвердился коронавирус
По данным оперативного штаба на 7.30 17 января, в Курской области всего зарегистрировано 23 768 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом.