Газета «Городские Известия» № 3833 от 29 марта 2016

От «матросенка» до генерала

Педагоги нередко жалуются, что у подрастающего поколения нет героев, с которых можно брать пример. Эту проблему в нашем регионе призвано решить почетное звание «Человек года», учрежденное 16 лет назад и ежегодно присваемое курянам, имеющим особые заслуги в деле служения людям и Отечеству.

В гостях у «ГИ» – один из лауреатов «Курской антоновки-2015», ветеран Великой Отечественной войны, генерал-майор в отставке  Виктор БАТЮНИН. 

Увидев Виктора Ивановича, шагающего по улице, понимаешь, что  этот человек – пример для подражания.  Энергичный, подтянутый, не утративший к своим 84 годам военной выправки, быстроты  и четкости движений, невольно вызывает уважение. Его более молодые коллеги, обзаведясь животиком в 40-летнем возрасте, нередко досадуют: «Виктор Иванович, как-то неудобно находиться рядом с вами».
Написав  «коллеги», я не ошиблась,  ветеран продолжает трудиться в должности «генерала-инспектора» областного военкомата и активно ведет работу по нравственному и патриотическому воспитанию молодежи. 

Заповеди Батюнина

Выступая перед школьниками и студентами, Виктор Иванович неизменно называет четыре основополагающих качества, которые позволят стать достойными представителями общества. Первое, чего нужно добиться мальчишкам и девчонкам,  – получить образование, причем отменное. Никаких троечек и четверок генерал не признает: только отличные оценки распахнут двери в светлое будущее. Второе  –  культура, в понятие которой  Виктор Иванович включает  интеллигентность, коммуникабельность, честность и высокую нравственность. Третье – здоровье, без него невозможны ни плодотворный труд, ни доблестная служба в армии. «У нас в уставе была прописана обязанность военнослужащего: стойко переносить тяготы армейской службы. Как с этим справится хилый солдатик?», – поясняет собеседник.
И самое главное качество – любовь к Родине, народу, к профессии, любовь к себе и близким. Без любви ничего настоящего в жизни не получится.
Возможно, кто-то из преуспевающих бизнесменов, известных политиков и передовых представителей других сфер деятельности скептически отнесется к почти библейским истинам Батюнина и назовет другие средства для достижения успеха, но Виктор Иванович на 100 процентов уверен в своей правоте. Поскольку ее доказательством служит собственная жизнь  и  пройденный за 40 лет военной службы путь от «матросенка» до генерала, от рулевого-сигнальщика эсминца до  представителя Главнокомандующего Объединенными вооруженными силами стран Варшавского договора при командующем ПВО Чехословацкой народной армии.

Война застала не дома

Май 1944 года для Батюнина – точка отсчета, от которой вектор его судьбы постепенно набирал высоту. Итак: он – обыкновенный мальчишка из поселка Конышевка, помимо него на руках неграмотной матери – трое младших братьев, отец погиб на Курской дуге в 1943-м,  семья жила в погребе с тех пор, как в дом угодила немецкая бомба. 
Как ни удивительно, к этому времени 12-летний  Виктор уже имел три года военной службы в качестве воспитанника зенитно-артиллерийской батареи и участвовал в героической обороне Ленинграда. Начало войны застало Витю в Северной столице, куда его, второклассника, привезла на каникулы тетя, а ее супруг, будучи политруком  зенитно-артиллерийской батареи, располагавшейся в Ленинграде, поспособствовал, чтобы мальчика приняли воспитанником подразделения. Это гарантировало маленькому бойцу хоть какое-то пропитание в период блокадного голода и помогло выжить, но и риску он  подвергался немалому, заряжая зенитные установки и находясь в окопах вместе с военнослужащими, ведущими огонь по вражеским самолетам.

Образование есть профессионализм

Следуя по стопам покойного отца – работника райкома, с 1947 года Виктор  работал инструктором райкома комсомола поселка Конышевка, к 18 годам уже был кандидатом в члены партии, а в годы армейской службы  вступил в ряды КПСС.
В юности Батюнин активно занимался в аэроклубе и мечтал стать десантником, но его призвали на флот. По прибытии новобранцев на корабль командир проверил знание математики. Батюнин решил почти все задачки, и ему засчитали 9 классов школьного образования, хотя фактически за плечами была лишь  семилетка.  
Затем курянина направили постигать азы морского дела в школу младших специалистов, где он показал отличные знания, и после окончания  был назначен рулевым-сигнальщиком.  С той поры  Виктор Иванович  долго служил и много учился, но никакой оценки, кроме «отлично», не знал ни в  обучении, ни в выполнении воинских заданий. Невозможно быть профессионалом без хорошей теоретической подготовки,  считал он. Перечень   оконченных им учебных заведений не может не впечатлить: курсы офицеров-артиллеристов в Феодосии, вечерний университет марксизма-ленинизма при политическом управлении Черноморского флота, Житомирское Краснознаменное радиотехническое училище, Военная командная академия противовоздушной обороны имени маршала Жукова, Военная орденов Ленина и Суворова академия Генерального штаба Вооруженных Сил СССР имени Ворошилова.
– По своей натуре я разгильдяйства не приветствую, везде должен быть порядок, – характеризует себя  Виктор Иванович.
Руководство  не могло не заметить  ревностного отношения подчиненного  к службе и поручало ему ответственные участки. Наиболее значимый прорыв в карьере курянина случился после окончания академии противовоздушной обороны.  Тогда,  будучи  помощником начальника оперативного управления штаба дивизии, он  получил  должность заместителя  командира зенитно-ракетной бригады, а вскоре  был досрочно произведен из майора в подполковники.  
С 1980 года Батюнин – командир Ленинградского Краснознаменного корпуса  ПВО, а это 36 тысяч человек  личного состава в полутора сотнях  военных городков на территориях  Эстонии и  Карелии, Пскова и Ленинградской области.   Особенность зенитно-ракетных войск ПВО – их постоянная боевая готовность, которую должен обеспечить командир. А ведь еще надо, чтобы служащие были технически оснащены, накормлены, одеты и  обуты.
Виктор Иванович гордится, что сумел поставить работу так, что в четырех авиационных полках корпуса за время его командования не было ни одной серьезной аварии.
– Тебе Всевышний помогал, – говорит жена Людмила Ивановна.

О семье

Женился Виктор Иванович  60 лет назад  – 25 мая 1956 года. Выбор спутницы жизни  офицер-артиллерист сделал так же быстро и  точно, как поражал цель из ракетной установки: в первый же вечер знакомства, проводив девушку с танцев,  предложил ей стать женой, а на следующий день будущие супруги уже подали заявление в загс.  Батюнины вырастили троих сыновей.  Виктор Иванович любит рассказывать историю появления на свет младших. 
– Я тогда чуть разрыв сердца не получил, – смеясь, говорит он. – Звоню со службы в роддом, а у меня спрашивают: «Кого вы хотите?». – «Сын у меня уже есть, поэтому буду рад как мальчику, так  и девочке». – «Ну что, поздравляем! Был у вас один сын, а стало трое!». Я так и застыл с трубкой. Зашел командир, что-то спросил, а я не встал, не поприветствовал и вообще никак не реагирую. Хорошо, что мой помощник объяснил, в чем дело.
Трудно было бы прожить пятерым членам семьи на небольшую офицерскую зарплату, но товарищи в беде не оставили – объявили сбор и столько одеял и одежды для близнецов принесли, что до десятилетнего возраста хватило.
Какие парни выросли! Закончили Ленинградский кораблестроительный институт, отслужили в армии, сейчас работают заместителями генерального директора оборонного предприятия, строят подводные крейсеры. Старший сын тоже связал жизнь с флотом – работал заведующим кафедрой Северодвинского кораблестроительного института. 

Отношение к людям

Секрет успеха Виктора Ивановича и в уважительном отношении к людям, в умении найти подход к каждому. Как бы ни был недоволен Батюнин подчиненными, замечания высказывал только в корректной форме – без унижения человеческого достоинства. Мат – это не его лексикон. Неудивительно, что и подчиненные отвечали ему добром на добро. 
– Меня солдатики берегли. Командуя корпусом, я вдруг заметил, что прекратились ночные звонки – неделю нет, вторую. Спрашиваю у начальника штаба: «В чем дело?». Он улыбается и объясняет: «Телефонисты решили вас не беспокоить  с 23 и до 7 часов утра.  Есть полковники в оперативном  штабе – разберутся, а если уж что-то экстраординарное, тогда  сами доложат».
После увольнения из рядов Вооруженных Сил в 1999 году Батюнин в течение трех созывов отработал  помощником председателя областной Думы по кадрам и контролю. До сих пор там о нем вспоминают с теплом.
Да что говорить о коллегах! Не было ни одного праздника в отделении банка, в котором обслуживается Батюнин, и в магазинах, где он делает покупки, без того, чтобы отставной генерал не поздравил персонал и не подарил женщинам цветы.

P.S.  Рассказывая о церемонии вручения «Курской антоновки», пожилой генерал вдруг начал тереть глаза.
– Я и во время награждения прослезился, – признался он. – Настолько торжественно все было обставлено, с такой сердечной теплотой говорили о нас. И знаете, какую закономерность подметил в биографиях лауреатов? Благородных целей они достигли соответствующими средствами.

Автор: Наталья СКОЛЬЗНЕВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 7745cf26f7d24c2b2bfef24752e1a3f9

Действие

Последние новости Курск

16/08/2018 В Курске КАМАЗ столкнулся с ВАЗом. Есть пострадавшие
ДТП случилось 15 августа на Широкой улице в Курске.

16/08/2018 Курские школы оштрафовали за санитарные нарушения
574 тысячи рублей в совокупности предстоит выплатить курским школам в качестве штрафа.

16/08/2018 В Курской области пьяный пассажир угнал такси у таксиста
Полиция смогла поймать преступника по горячим следам.

16/08/2018 В Курске сегодня ожидаются умеренные дожди
Кое-где осадки выпали уже ночью.

16/08/2018 Сделано в Курске: два наноспутника «Танюша-ЮЗГУ» выпустили на орбиту
Космонавты из России Олег Артемьев и Сергей Прокопьев во время выхода в открытый космос выпустили два малых космических аппарата

16/08/2018 Выручка «Ростелекома» от «Управляемых услуг связи» выросла в 5 раз
«Управляемые услуги связи» стали одним из драйверов развития компании в сегменте B2B. По итогам второго квартала 2018 выручка «Ростелекома» от «Управляемых услуг связи» выросла более, чем в 5 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

16/08/2018 Пенсионные изменения: мировой тренд или осознанная необходимость?
Тема изменений в пенсионное законодательство по-прежнему находится в топе самых обсуждаемых, что само по себе и закономерно

16/08/2018 Клиентам салонов связи «Ростелекома» теперь доступны смартфоны Alcatel
Компания «Ростелеком-Розничные системы» (дочернее предприятие ПАО «Ростелеком») и бренд Alcatel договорились о сотрудничестве. Теперь в салонах связи «Ростелекома» представлены модели смартфонов продуктовой линейки Alcatel 2018 года

14/08/2018 В Курске до 21 августа перекроют движение на улице Степана Разина
Об этом сообщают в пресс-службе мэрии Курска.

14/08/2018 Жителя Курска осудили за экстремизм в соцсетях
19-летний курянин получил уголовный срок за распространение в интернете экстремистских материалов.

Яндекс.Метрика