Газета «Городские Известия» № 3833 от 29 марта 2016

Не скатываться к шаблонам!

«Источником вдохновения могут оказаться монотонно проезжающие под эстакадой автомобили и даже кирпич в луже. Вокруг нас полно красоты! Нужно учиться видеть ее», – так говорит о своем деле фотограф Сергей Долгополов.

 Его самого часто можно увидеть на разного рода богемных тусовках, а его работы – в паблике https://vk.com/sdphoto и глянцевом интернет-журнале. Сегодня Сергей ответил  на вопросы  «ГИ» и дал несколько советов начинающим фотографам.

– Фотография – это профессия, хобби или искусство?
– Все вместе и по отдельности, смотря какие цели ставить. Здорово, если все три определения совпадают.
– Можно ли зарабатывать этим на жизнь?
– Есть множество примеров коммерчески успешных фотографов. Но не стоит питать иллюзии. Это такая же работа, как и любая другая. Одним удается сделать карьеру, другим – нет.
– Что сподвигло стать фотографом?
– Не помню, принимал ли я решение «стать фотографом». Однажды пришло осознание факта, что я постоянно фотографирую и почти не расстаюсь с камерой. Когда-то снимал пейзажи и редко людей. Это было хобби. Друг предложил попробовать силы в съемке клубных вечеринок. Пришлось изучать дело серьезно. Тогда отношение к фотографии сильно изменилось.
– Какие события лично вам больше по душе: свадьбы, тусовки или официальное мероприятие?
– Не имеет принципиального значения, какое событие фотографирую. Успех съемки в том, чтобы найти хорошее композиционное решение.
– Что главное в деле фотографа?
– В первую очередь, незамыленный взгляд. Не нужно скатываться к шаблонам. Необходим непрерывный поиск нового,  интересного в окружающей обстановке и повседневных событиях. Учитесь фокусировать внимание на деталях, которые, на первый взгляд, кажутся малозначительными, но в действительности играют ключевую роль в восприятии. Есть разные средства выразительности, разные жанры и сюжеты. Важно, чтобы фотография вызывала интерес, эстетический, эмоциональный отклик.
– Что помогает быть в профессиональном тонусе?
– Многое подсказывают работы других фотографов, живопись, кино, произведения визуального искусства. Важно анализировать чужой опыт. Это помогает совершенствоваться. Но источником вдохновения может быть все, что вы видите. Нужно только разглядеть красоту. Над этим постоянно работаю.
– Не все люди фотогеничны от природы, но в каждом есть внутренняя красота. Как удается ее извлечь, заставить человека раскрепоститься?
– Абсолютно нефотогеничные люди встречаются редко. С помощью света и ракурсов можно показать внешность человека с лучшей стороны. Формирует впечатление и обстановка, которая попадает в кадр. Что касается возможной скованности перед камерой, то, как правило, она связана с неуверенностью в том, что получится на снимке, или недоверием к фотографу. В первом случае я делаю тестовые снимки и показываю, чтобы человек мог убедиться что все в порядке или понять, что ему не нравится (ведь мы не видим   себя со стороны в момент фотографирования). Во втором случае проблема решается через общение. Лучшего способа нет.
– Дайте пару советов начинающим фотографам и моделям.
Я бы посоветовал учиться, осмысленно подходить к делу, анализировать свою работу и сравнивать с тем, что делают другие. В общем, совершенствоваться!

Автор: Валера ЧЕ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * e49f60015e9d56e9906529f07dc4aa2c

Действие

Последние новости Курск

31/10/2020 В Курске продолжают контролировать соблюдение масочного режима
В Курске сотрудники городского комитета экономического развития и управления по делам ГО и ЧС провели очередной рейд по соблюдению масочного режима в торговых точках.

31/10/2020 В Курске «Асеевка» проведет в режиме онлайн «Ночь искусств»
3 ноября на официальном сайте и в соцсетях Курская областная научная библиотека имени Н. Н. Асеева проведет «Ночь искусств».

31/10/2020 Курский краеведческий музей зарегистрировал аккаунт в TikTok
Теперь аккаунт музея появился на видеоплатформе TikTok.

31/10/2020 Екатерина Харченко назначена ректором Курской ГСХА
Приказ о назначении доктора экономических наук, профессора Екатерины Харченко на должность ректора Курской ГСХА был подписан 30 октября.

31/10/2020 В Курске Центр историко-культурного наследия подготовил видеофильмы для школьников
Центр историко-культурного наследия Курска подготовил для школьников подборку видеофильмов на YouTube-канале.

31/10/2020 Курян предупредили о дождях и сильном ветре
По прогнозу Курского Гидрометцентра в регионе в ближайшие сутки ожидается облачная погода.

31/10/2020 Курянам представили перечень заболеваний, требующих самоизоляции
Региональный оперативный штаб по коронавирусу опубликовал перечень заболеваний, требующих соблюдения режима самоизоляции.

31/10/2020 В Курске восстановили водоснабжение в доме на проспекте Дериглазова
К 11.00 проблема с водоснабжением была решена.

31/10/2020 В Курской области скончались еще шесть человек с коронавирусом
По данным оперативного штаба на 7.30 31 октября, в Курской области всего зарегистрировано 10 898 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом.

31/10/2020 В Курской области коронавирус подтвердился еще у 124 человек
По данным оперативного штаба на 7.30 31 октября, в Курской области всего зарегистрировано 10 898 подтвержденных случаев заболевания коронавирусом.