Газета «Городские Известия» № 3837 от 07 апреля 2016

Елена ТИМОФЕЕВА: «Самое ценное наследство – это здоровье»

Домой я возвращалась пешком, усердно считая шаги. «Десять тысяч шагов в день – очень полезно для организма», – такой совет, касающийся всех, дала руководитель управления по делам семьи, демографической политике, охране материнства и детства города Елена ТИМОФЕЕВА, а проходила наша встреча накануне Всемирного дня здоровья. В нынешнем году врачи выбрали тему борьбы с сахарным диабетом, как одним из наиболее распространенных заболеваний в мире.

– Елена Александровна, что это за дата такая в календаре – 7 апреля?
– В век высоких технологий человек, к сожалению,  мало задумывается о здоровье, не знает его  резервов, а потому заботу о нем откладывает на потом.  День здоровья, который  уже много лет отмечают во всем мире, направлен на то, чтобы призвать человечество хотя бы один день в году задуматься  о причинах и последствиях неправильного образа жизни. Но задуматься настолько серьезно, чтобы в оставшиеся 364 дня хотя бы попытаться что-то изменить к лучшему.

– Попытаться можно, но для этого нужна благодатная почва. В Курске она есть?
– В городе много делается для сохранения, восстановления и укрепления здоровья жителей. Направлений работы много. Это и формирование культуры питания, и профилактика вредных привычек, и семейное воспитание, и борьба с различными видами зависимостей.
Курянам есть где заняться спортом. Начнем с того, что в каждой школе кроме обязательных занятий физкультурой проводятся еще и дополнительные, в областном центре работают кружки и спортивные секции, спортклубы, фитнес-центры, ежегодно проводятся чемпионаты и первенство города по различным видам спорта, соревнования, турниры, спартакиады для школьников, студентов училищ, допризывной молодежи, для людей с ограниченными физическими возможностями. В спортивных секциях занимаются почти 38 тысяч человек.
Тысячи курян ежегодно участвуют в массовых всероссийских акциях «Лыжня России», «Кросс наций», «Российский азимут», «Оранжевый мяч». До лета – рукой подать, молодежь с нетерпением ждет ставшую традиционной акцию  «Спорт – формула жизни», чтобы помериться силой, ловкостью, выносливостью. Соревнования, как правило, идут по трем дисциплинам – футбол, волейбол и стритбол.
Воспитанию у детей и подростков «моды» на здоровый образ жизни  и ответственности за сохранение собственного здоровья способствует также и проведение концертов, конкурсов, выставок рисунков, фоторабот.

– Не секрет, что мужчины в самом расцвете лет, а еще хуже женщины,  умирают от алкогольной зависимости, заядлые курильщики – от рака легких. Как с этим бороться и можно ли в этой борьбе победить?
– Вредную привычку легко приобрести, а вот избавиться от нее неимоверно сложно.  К примеру, включает  девушка телевизор, а в любимом фильме  героиня курит или снимает стресс   виски. Но она не задумывается, что от никотина кожа с годами становится землистого цвета, зубы чернеют, появляется одышка, в организме идут необратимые процессы, которые приводят к хроническим  заболеваниям.
Или «мода» на пиво. Подростки ошибочно считают, что его можно употреблять  в большом количестве, вреда, мол, большого не будет. Авторитетно заявляю, как врач: будет вред! Начиная с пивного живота, что никак не красит молодых людей, и заканчивая все теми же болезнями, включая диабет.
А далее вполне вероятная печальная цепочка:  инфаркт, инсульт,  нервные стрессы,  почечная недостаточность и многое другое.
К счастью,  значительную долю заболеваний можно предотвратить, для этого достаточно изменить образ жизни. Как говорили философы: «Здоровое тело – продукт здорового рассудка». Вот когда человек  на фразу «Капля никотина убивает лошадь»  не будет отшучиваться: «Так ей и надо, пусть не курит», а просто «включит мозги», то будет толк.

– Помогаете «включать»?
– Во всяком случае пытаемся.  В городских больницах – в первой, третьей, четвертой, пятой и в шестой работают кабинеты медицинской помощи при отказе от курения. Пациенты могут обращаться    самостоятельно или по направлению участковых терапевтов. После ряда исследований (для пациента они абсолютно бесплатные) ставится диагноз: «табачная зависимость» или «потребление табака», и в зависимости от него, назначается комплексное индивидуальное лечение.
Хочу сказать, что ситуация в Курске не столь уж безнадежна, что подтверждает и проведенное совместно с центром «Спектр»  социологическое исследование  Участие в нем приняли  тысяча человек в возрасте от 15 до 60 лет и старше.
На момент опроса доля регулярных (ежедневных) курильщиков составила 29,7%, нерегулярных – 13,4%, некурящих – 56,2%. Часть курильщиков выразила готовность в будущем бросить, около трети пока не определились, но большинство сообщили, что не собираются расставаться с сигаретой. Побороть вредную привычку готов каждый второй в возрастной группе от  15 до 29 лет, и каждый третий из перешагнувших  60-летний рубеж.
Полученные данные  ясно говорят о  необходимости и впредь  вести  просветительскую работу на местном уровне.  Но не будем лукавить: кардинальным образом ситуация изменится лишь тогда, когда в обществе будет создана нетерпимость к пагубным привычкам и активная пропаганда здорового образа жизни. Грустно, но факт: то обстоятельство, что «самое ценное наследство – это здоровье», некоторые понимают в тот момент, когда становятся полными банкротами в этом плане.

– Насколько активно, по вашему мнению, в городе идет пропаганда здорового образа жизни?
– Важно понимать, что здоровый образ жизни – это не только физические упражнения по утрам, но и целый ряд жизненных принципов, среди которых и гармоничные отношения с близкими, друзьями, коллегами и даже с посторонними людьми. В муниципальной программе «Формирование здорового образа жизни, улучшение демографической ситуации в городе Курске на 2014-2018 годы» активно участвуют структурные подразделения администрации города, специалисты образовательных, медицинских учреждений, а также учреждений культуры, социальной сферы, общественные и студенческие  объединения. Программа, как и  другие проекты,  существует во многом благодаря помощи главы администрации города. Наше управление является заказчиком-исполнителем программы, а ее участники – все население областного центра.

– Елена Александровна, ваше управление не раз отмечали наградами. На одной хотелось бы остановиться – диплом Международного смотра-конкурса городских практик городов СНГ и ЕврАзЭС  «Город, в котором хочется жить». За какие заслуги его вручили?
– Был отмечен проект профильного лагеря «Гармония» за формирование у подростков и молодежи активной жизненной позиции по здоровому образу жизни, пропаганду моды на здоровье, успешность, красоту и личностный рост. Программу проведения смен формируем  совместно с Курским государственным медицинским университетом. Лагерь действует с 2013 года, каждое лето сюда съезжается молодежь из всех уголков  области.
Две недели ребята живут в атмосфере дружбы, взаимопонимания и гармонии, их объединяет стремление к здоровому образу жизни, умение ценить физическую и духовную красоту. Бесценный опыт общения с подростками получают и студенты педагогического отряда медуниверситета. Желающих попасть на профильную смену всегда много, что в общем-то неудивительно. Здесь кипит жизнь. Есть возможность наравне со взрослыми смоделировать ту или иную ситуацию, а затем предложить решение проблемы.  Ребят учили социальному проектированию, рассказывали просто и доступно, как правильно разработать проект и воплотить его в жизнь. В 2015 году проходило обучение основам менеджмента. Научились и предложили взрослым целых семь социальных программ. Интересен проект «Время сквозь пальцы» – его разработчики стремятся и сами рационально использовать каждую свободную минуту, и другим советуют.
Вернувшись домой в районы,  участники профильных смен личным примером показывают, как это здорово, модно и креативно – вести здоровый образ жизни. Что в этом мире есть масса интересных вещей, которые стоит попробовать и испытать.

– Повлиял ли кризис на желание курян иметь второго, третьего ребенка?
– Несмотря на все сложности современного периода, в Курске благоприятно складывается ситуация с рождаемостью, с формированием и сохранением семьи. В минувшем году в городе появился на свет 5681 малыш, и это не только первенцы, у кого-то это второй, третий, четвертый ребенок, а у кого-то – пятый. У нас проживает более 80 тысяч семей, из них многодетных  – 2100, есть семьи, в которых воспитывается 12 детей!

– Как вам лично удается быть в тонусе?
– Спорт люблю с юности, занималась легкой атлетикой, лыжами, сегодня отдаю предпочтение плаванию и фитнесу. Движение – это жизнь, так что стараюсь больше двигаться. И всем курянам рекомендую: десять тысяч шагов в день.

Автор: Александра ЧЕРНЫХ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 929b9dff4452c5c1543b500b3779f271

Действие

Последние новости Курск

20/08/2018 В Курске мужчина украл у знакомого 800 тысяч рублей, уехал на море и потратил их
Инцидент случился в Горшеченском районе.

20/08/2018 В Курске 22 и 23 августа изменится схема движения
Соответствующее Распоряжение подписал мэр города.

20/08/2018 21 августа в Курске ожидаются грозы и усиление ветра
Об этом сообщают в курском Гидрометцентре.

20/08/2018 В Курской области в субботу разбились две иномарки. Водители погибли
Первое ДТП случилось в Железногорском районе.

20/08/2018 В Курске пропала 80-летняя пенсионерка с зелёным рюкзаком
Пожилая курянка ушла из дома 16 августа и до сих пор о том, где она находится, информации нет.

20/08/2018 В Курской области 17 человек заболели гепатитом А
Такую информацию приводит региональное Управление Роспотребнадзора.

20/08/2018 В Курской области сегодня сгорел жилой дом
Пожар случился в Северном хуторе Поныровского района.

20/08/2018 В Курской области в аварию попал мотоциклист
ДТП случилось сегодня утром во Льгове Курской области.

17/08/2018 В Курске пройдёт чемпионат области по мотокроссу
26 августа в Крутом логу пройдёт чемпионат Курской области по мотокроссу.

17/08/2018 В Курске иномарка сбила 30-летнюю женщину
ДТП случилось на Харьковской улице вечером 16 августа.

Яндекс.Метрика