Газета «Городские Известия» № 3841 от 16 апреля 2016

Медсестра осуждена за попытку убийства

В зале заседаний Ленинского суда по разные стороны решетки – симпатичные представительницы слабого пола. Обе примерно одного возраста, обе имеют высшее медицинское образование, обе – сотрудницы учреждения здравоохранения и бывшие приятельницы.

Одна из них работала в  кабинете вместе с дочерью второй,  всячески опекала девушку и не раз в трудные моменты ссужала ее маму деньгами. Последний заем стал роковым: одна из героинь повествования чудом осталась в живых, другая попала под суд за несостоявшееся убийство.   

Все началось с автомобильной аварии, в которую попала старшая медсестра областного онкологического диспансера Елена Юркова. Ремонтировать новенький «Фольксваген», за который она еще выплачивала кредит, было не на что. В очередной раз  выручила коллега, дав в долг 350 тысяч рублей с условием, что Елена вернет деньги в сумме, равной их стоимости в долларах на день займа. Кризис и взлетевший курс валюты внесли коррективы в первоначальные планы Юрковой – она потеряла одну из работ, а сумма долга в рублевом эквиваленте увеличилась более чем в полтора раза. В оговоренный срок старшая медсестра не смогла расплатиться с приятельницей и решилась на отчаянный шаг.
Заранее обдумав действия и подготовившись к ним, 13 июня 2015 года  она сообщила по телефону коллеге, что подъехала к ее дому с необходимой суммой.   Та вышла на улицу, села на переднее пассажирское сиденье автомобиля должницы, а Юркова под предлогом передачи денег опустилась на сиденье  за спиной приятельницы,  достала из кармана дверцы  шприц с  инсулином, и резким движением сделала инъекцию  в плечо потерпевшей.  Под крики последней:  «Что ты мне ввела?!» Юркова, видимо, перепугавшись не меньше коллеги,  на жизнь которой покусилась, бросилась бежать в ближайший торговый центр.
Через минуту-другую, почувствовав ухудшение самочувствия, потерпевшая  направилась домой и рассказала о произошедшем мужу. Вызванная им бригада «скорой помощи» не заставила долго ждать.  На основании  проведенного в машине «скорой помощи» экспресс-анализа медики установили значительное снижение сахара в крови и начали капать пациентке глюкозу.
Юркова, увидев из окон торгового центра свой пустой автомобиль,  вернулась в него и бесцельно, в панике, сделала несколько кругов по объездной дороге. Там  и задержали Елену после того, как медицинские работники сообщили в правоохранительные органы о криминальном характере  ее действий.
В рамках предварительного следствия была проведена судебно-медицинская экспертиза, согласно которой на момент совершения преступления  каких-либо психических заболеваний у Елены Юрковой не было. Тот факт, что она не довела преступление до конца, то есть не лишила потерпевшую возможности   воспользоваться медицинской помощью,  эксперты объяснили тем, что человек, впервые решившийся на убийство, не всегда психологически готов его совершить.
Как показало следствие, Юркова, имея высшее медицинское образование, знала, что при введении инсулина происходит нарушение функций поджелудочной железы, резко снижается содержание сахара в крови, а это  может привести к  гипогликемической коме и смерти человека.  Согласно заключению экспертизы, у потерпевшей после инъекции было обнаружено острое отравление инсулином. Более тяжкие последствия не наступили благодаря своевременному вмешательству медиков.
За покушение на убийство Елена Юркова приговорена к  8 годам  лишения свободы с отбыванием  наказания в колонии общего режима. Кроме того, суд обязал ее выплатить потерпевшей компенсацию морального вреда в сумме 400 тысяч рублей. 

Автор: Наталья СКОЛЬЗНЕВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * a263b2311f9b45fdfb7ca5e6b61da67c

Действие

Последние новости Курск

24/11/2020 В Курске состоится студенческий «Прорыв»
Вторая школа студенческого актива «Прорыв» будет проходить в онлайн-формате 25-26 ноября. Участниками станут лидеры студенческих объединений.

24/11/2020 В Курской области прошла акция «Физкультура и спорт — альтернатива пагубным привычкам»
Областная акция «Физкультура и спорт — альтернатива пагубным привычкам» состоялась в рамках спартакиады школьных спортклубов.

24/11/2020 Курский театр кукол опубликовал репертуар спектаклей на декабрь
Курский театр кукол приглашает на спектакли в декабре.

24/11/2020 В Курске подрядные организации восстановят дорожную разметку
В областном центре в этом году в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» разметку из термопластика нанесли на 47 дорогах. Кроме этого, в рамках муниципального контракта нанесли разметку на 200 дорогах Курска.

24/11/2020 В Курске открыли вторую очередь дороги по проспекту Надежды Плевицкой
Сегодня торжественно открыли движение по проспекту Надежды Плевицкой.

24/11/2020 В Курске продолжают раздавать маски на остановках
Добровольцы будут раздавать маски дважды в день — с 8.30 до 10.00 и с 16.30 до 18.00 — на трамвайных остановках «Площадь Перекальского» и «ЮЗГУ», на троллейбусных остановках «ул. Никитская», «Курский государственный университет», «Площадь Дзержинского» и на остановках «МегаГринн».

24/11/2020 Курянка отдала мошенникам 30 тысяч рублей, пытаясь спасти «брата»
Курянке позвонил мужчина, он стал вести с женщиной неформальный разговор. Однако женщина его не узнала, тогда незнакомец предложил угадать, какого родственника из другого города она давно не видела. Курянка назвала имя двоюродного брата, который живет в Москве. Мужчина подтвердил, что это он. Также он сказал, что хотел бы вечером заехать в гости на машине.

24/11/2020 В Курске появились три новых автобусных маршрута
В Курске сегодня открылась вторая очередь автодороги на проспекте Надежды Плевицкой. В департаменте пассажирского транспорта сообщили, что теперь здесь будут ходить 27 автобусов по трем маршрутам.

24/11/2020 В мэрии Курска прокомментировали публикации о неудовлетворительных мерах поддержки ИП
В администрации Курска сообщили, что ИП Звонарев А.В. с сентября 2016 года арендует у города нежилое здание и участок по Магистральному проезду.

24/11/2020 В Курске девушка украла сбережения с банковской карты пенсионера
В Железнодорожном округе полицейские раскрыли кражу почти 10 тысяч рублей с банковской карты пенсионера.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку