Газета «Городские Известия» № 3844 от 23 апреля 2016

Закулисье «Русского силуэта»

Молодые дизайнеры вновь удивляли и шокировали местную публику. Подмостки Курского драмтеатра на один день превратились в модный подиум. На региональном полуфинале XII Международного конкурса молодых дизайнеров «Русский силуэт» профессиональные манекенщицы демонстрировали коллекции дизайнеров из Курска и соседних регионов. «ГИ» заглянули за кулисы конкурса и выяснили, чем вдохновлялись начинающие кутюрье.

Закулисье драмтеатра напомнило сцену из фильма об истории европейского модного дома – сногсшибательные девушки лихорадочно примеряли то один замысловатый костюм, то другой, бесконечные ряды вешалок с коллекциями, дизайнеры скрупулезно поправляли аксессуары на манекенщицах.
Благотворительный фонд «Русский силуэт» существует с 1997 года, в 1999-м стартовал конкурс молодых дизайнеров. В Курске проходил первый региональный полуфинал, с тех пор в город постоянно съезжаются модельеры соседних регионов.
Свежо, экстравагантно, шокирующе. Дизайнер из Орла Полина Новикова выложила верхнюю часть костюма шелухой шишек. Необычный материал образует на ткани сложный рельеф, похожий одновременно на кольчужную сетку или на вязание толстыми нитками.
– Коллекция называется «Циклоп». Это спортивный стиль, материал соответствующий – легкий повседневный трикотаж, – рассказала дизайнер. – Коллекция создавалась как коммерческий  проект: при наличии необходимого оборудования на производстве она может производиться массово. Но есть и элементы кутюра, выполняемые только вручную, как, например, борода циклопа, выложенная шелухой шишек.
«Циклопический» глаз глядел с каждой вещи – где-то он в технике аппликации, рострочен или вышит, выложен объемными элементами. Эти наряды вполне можно надеть на учебу или работу, если позволяет дресс-код.
Удобство и практичность – отличительная черта многих нынешних коллекций. Молодые дизайнеры обратились к повседневным потребностям людей, взяв курс на импортозамещение и развитие текстильной промышленности. При этом в тренде у кутюрье народные мотивы. Выпускница курского худграфа Юлия Корнева вдохновлялась картинами Ивана Билибина и Виктора Васнецова. Мастера фольклорной живописи «одевали» героинь в народные костюмы, воспевая русские традиции и яркие краски праздничных нарядов. Юлия у классиков подсмотрела идею и создала свою коллекцию.
– Использовала технику пэчворк или лоскутное шитье, которая была популярна на Руси, – отметила модельер. – Работала с тканью,  мехом, причем в мехе есть градация по цвету. Знаковые вещи коллекции пришли из области народного костюма – это шуба и сарафан.
Елена Ловчикова из Орла черпала вдохновение в истории моды европейской. В ее коллекции эклектика различных эпох получила стилистическое единство.
– Характерные черты костюмов ренессанса, романтизма и рококо, – пояснила дизайнер. – Использовался специфичный крой и цветовая гамма: пастельные розовые и голубые тона были популярны в эпоху рококо.
Нашла отражение в нарядах молодых дизайнеров и современная культура. Студентка третьего курса факультета технологии и дизайна ЮЗГУ Мария Калитиевская создала коллекцию «Карловы моды» – посвящение таланту креативного директора модного дома  Chanel 82-летнему Карлу Лагерфельду. Фирменный знак – вышитый бисером портрет маэстро на элементах костюмов.
На «Русском силуэте» царила свобода творчества! Курск в этом году представляли 17 дизайнеров, продемонстрировали взгляд на современный костюм и модельеры из Железногорска,  Старого Оскола, Орла, Белгорода, Брянска, Твери и Москвы. Только один из них отправится на всероссийский финал, где поборется за право пройти стажировку в Доме моды с мировым именем или получит возможность обучаться в зарубежном специализированном вузе.

Автор: Алина ЯРХАМОВА

Фотограф: Алина ЯРХАМОВА

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 5cbcf562c6c3a30ae47c20a04df1a8c8

Действие

Последние новости Курск

16/01/2021 Ночью в Курске обещают сильные морозы
Столбики термометров опустятся до минус 24 градусов.

16/01/2021 В Курске наводят порядок на территориях торговых центров
В этом убедились рабочие группы городского комитета экономического развития.

16/01/2021 В Курске чистят от снега лестницы и подземные пешеходные переходы
В городе, по поручению главы города, продолжают приводить в порядок лестничные спуски.

16/01/2021 Завтра "Экотакси" соберет у курян елки на переработку
Деревья отправятся на территорию "Спецавтобазы по уборке города Курска", где при помощи специального измельчителя будут превращены в щепу. И в дальнейшем пойдут на подстилочный материал для животных.

16/01/2021 Для курян подготовили лыжные трассы
Их накатали на Боевке и в урочище "Цветов лес" в микрорайоне Волокно.

16/01/2021 В Курске за выходные поженились 62 пары
Молодые супруги Андрей и Светлана стали обладателями свидетельства о браке №21. То есть стали 21-й парой, скрепившей союз в 2021 году в нашем городе.

16/01/2021 В центре Курска лестницы обрабатывают пескосоляной смесью
Об этом сегодня на своей странице в соцсетях сообщил глава администрации Центрального округа Олег Лемтюгов.

16/01/2021 В Курске водитель сбил пенсионерку, сдавая назад
Авария произошла во дворе дома №3 на улице Харьковской.

16/01/2021 Юные куряне учатся заботиться о птицах зимой
До марта в городе проходит экологическая акция «Помоги пернатому другу».

16/01/2021 В Курске на улице Карла Маркса сбили пешехода
Авария произошла в районе дома №77г.