Газета «Городские Известия» № 3844 от 23 апреля 2016

Он глядел сквозь столетия

Не «для галочки», а по велению души, с вниманием к развитию юных граждан и с почтением к богатому наследию стартовал в свое время в Курске культурно-обогащающий проект «Читающий город». Завершен Год литературы, а яркие акции снова радуют курян. Очередная состоялась в среду в честь Федора Семенова.

Хранители книг из главной городской библиотеки, носящей имя виновника торжества, были среди организаторов познавательной прогулки для студентов монтажного техникума по улице, названной  в честь первого в крае исследователя погоды и небесных явлений. К слову, на память об ученом из народа не покусилось даже большевистское начальство, фанатично «расселившее» в 1918-м по кварталам губернского центра всевозможных революционеров, партию и комсомол, Октябри и Первомаи. Семеновской бывшая Лазаретная (а еще прежде –  Княже-Береговая) стала в 1894 году, когда отмечалось столетие со дня рождения Федора Алексеевича. Однако и сегодня оба предыдущих топонима остаются оправданными: берег – так вон он, Кур, течет под склоном, а лазаретов здесь даже несколько, и 1-я больница, и кожная, и глазная.
Впрочем, началось путешествие не с этих старинных зданий, а у дома-музея почетного потомственного гражданина –  первого обладателя высокого звания среди курян. Устроители отметили вклад   работника образования Евгения Лифшица в сбережение здания и создание экспозиции. И много еще дива можно увидеть в уголке, сохранившем дух старины. Здесь на почтовом ящике встретишь надпись «Для писемъ», на фасаде особнячков – кружево чугунных балконов. Завершился путь молодых людей и их проводников на Никитском кладбище, где могила астронома находится под присмотром библиотекарей.
...Первая статья о Федоре Семенове увидела свет почти двести лет назад в журнале «Отечественные записки». Называлась она курьезно («Мясник-астроном в Курске»), но содержала многочисленные слова восторга, а ведь герою публикации было лишь 27! В дальнейшем год от году согражданам открывался истинный масштаб личности. Летом 1999 года довелось мне наблюдать сквозь закопченное стеклышко частичное солнечное затмение. И, глядя на невиданный сияющий полумесяц, поймал себя на мысли: это небесное шоу мудрый провидец предсказал полтораста лет тому назад.

Автор: Павел РЫЖКОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * 660f426515367b811e04966012ef590a

Действие

Последние новости Курск

19/10/2018 В Курской области в сентябре выросла инфляция
В сентябре инфляция оказалась равной 4,7%.

19/10/2018 В Курске могут ограничить движение трамваев в микрорайоне Волокно
Такой поворот событий не исключает и глава города Николай Овчаров.

19/10/2018 На курских дорогах на выходных пройдут проверки водителей на трезвость
Об этом сообщают в областном УГИБДД.

19/10/2018 В Курской области сгорел жилой дом
Пожар случился утром 19 октября в Щигровском районе.

19/10/2018 Врио губернатора Курской области предлагает объявить 2019 год «Годом дорог» в регионе
Такое предложение он высказал во время выездного заседания по благоустройству Курска.

19/10/2018 В Курске 20 октября перекроют движение на улицах Станционная и Менделеева
Это связано с проведением сельскохозяйственной ярмарки «Осень-2018».

19/10/2018 В Курске закрыли лабораторию по изготовлению наркотиков
Запрещённым «бизнесом» занимались четверо молодых людей.

19/10/2018 В Курске пенсионер на иномарке протаранил Ладу, после чего в него врезался Опель
ДТП случилось 18 октября на Интернациональной улице.

18/10/2018 Умер курский поэт Юрий Асмолов
17 октября стало известно, что член Курского отделения Союза писателей России, Лауреат международного конкурса «Золотое перо», Лауреат премии Губернатора Курской области в области литературы имени Евгения Носова, поэт, педагог Дворца пионеров и школьников города Курска Юрий Асмолов умер.

18/10/2018 В Курской области телефонный мошенник выманил у женщины 11 тысяч рублей
Жертвой мошенника стала жительница Курчатова, сдающая в аренду свою квартиру.

Яндекс.Метрика