Газета «Городские Известия» № 3846 от 28 апреля 2016

Ночные клубы для ума и сердца

Россияне целый год с нетерпением ждали волшебной поры, когда небезызвестный вопрос «Как пройти в библиотеку?» даже в три часа ночи не звучит неуместно.

Потому что в эту пору, когда двери различных «Ленинок», «Публичек» и «Иностранок» обычно затворены, раз в году там с нетерпением ждут гостей. И, конечно, культурно-просветительская акция «Библионочь-2016» не миновала 22 апреля курский край, где трудятся замечательные хранители книжной мудрости.

...Единственное, что омрачало предвкушение праздника для корреспондента «ГИ» (одного из сотен курян, очарованных радушным приемом библиотекарей год назад и считавших дни до следующей встречи), было чувство, с которым метался по заседаниям герой Маяковского: «поневоле приходится разорваться». К слову, в «Асеевке», названной по имени ближайшего друга Владимира Владимировича, в его честь и в память о других писателях, снимавшихся в кино, в этот вечер подготовили яркую экспозицию. Первой в увлекательном маршруте была областная специальная библиотека имени Алехина. Погода в эти часы выдалась дождливой, но вопреки ненастью зал оказался переполненным. Гостей сотрудники привечали по имени-отчеству, помогали снять верхнюю одежду, занять место. «Где еще найдешь таких замечательных читателей, как наши? – тепло обращалась к слушателям директор Ольга Самойлова. – Это самые талантливые люди!». И впрямь, первый же номер программы, представление здешней театральной студии «Данко», потрясал. Люди с инвалидностью по зрению, включая трех абсолютно слепых, безукоризненно, вовсе не по-любительски, оживили строки «Бедной Лизы» великого Карамзина. Владимир Сливченко, Анна Наумова, Антон Консолярино и другие энтузиасты показали блестящий спектакль, непосвященный мог  и не догадаться о проблемах со здоровьем у исполнителей. Предшествовали триумфу духа три месяца напряженнейших репетиций с любимицей курян Ниной Полищук, артисткой драмтеатра и самоотверженной, как и ее коллеги, сотрудницей библиотеки. В этих уютных стенах готовится в год около 270 всевозможных выставок, литературно-музыкальных гостиных и других подарков для людей с непростой судьбой.
Далее корреспондент «ГИ» поспешил в областную библиотеку для детей и юношества. Там встреча именовалась «Библиосумерками»: как-никак детям положено укладываться спать пораньше, чем  взрослым. Но событие в старинном здании на главной улице города выдалось на загляденье и юным, и взрослым. Зажигательному дару перевоплощения библиотекарей в персонажей сказок позавидовал бы иной театр. Была в кругу оживших образов и Красная Шапочка, одаривавшая настоящими пирожками. Дружескую поддержку оказали преподаватели и студенты педагогического колледжа. Живая музыка от виртуозов, занимательная школа для рукодельниц, без счету захватывающих игр и викторин, инсценировки любимых сюжетов от приключений Удава (того, который «в попугаях гораздо длиннее») и его друзей до драмы Зайца, обманутого Лисой, «квест» на кинематографическую тему для молодежи...
Детская площадка собрала юных друзей книги и в областной библиотеке имени Николая Асеева. «Это было замечательно!» – радовалась читательница Марина Кардашова с двумя мальчиками разного возраста, каждому нашлось занятие по душе: от лепки до викторины. А что здесь было еще? Проще сказать, чего не было: скуки и равнодушия. Звучала настоящая кобза, любители петь состязались в импровизированном караоке, делились секретами кудесницы всевозможных ремесел от оригами до пейп-арта, эрудиты в краеведческом зале блистали познаниями о выдающихся земляках, литераторы читали свои произведения... Но самым, пожалуй, колоритным уголком во  дворце знаний стала «чайная читальня». В атмосфере русского трактира (включая граммофон из собрания известного исследователя старины Олега Радина) владычествовали радушные королевы: «самоварная», «киношная»... Наряду с интеллектуальными играми (ну-ка, вспомним, когда в последний раз состязались в лото или шашки?) здесь можно было почувствовать себя звездой немого экрана. А библиотекари в очередной раз доказали, что им по плечу самые разные творческие дела.

Автор: Павел РЫЖКОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * af6162c7fe0b8d113d3efa7a33eee875

Действие

Последние новости Курск

14/12/2018 Под Курском молодой безработный мужчина пытался ограбить магазин
Однако ему помешали это сделать охранники.

14/12/2018 В Курской области построят маслоэкстракционный завод
Первый камень строящегося предприятия уже заложили в Щиграх.

14/12/2018 В Курской области сгорел деревянный дом
Пожар случился в Курчатовском районе накануне.

14/12/2018 Преподавателя курского университета будут судить за взятки
По информации областного Следственного Управления, в начале 2017 учебного года 36-летний мужчина получил взятки от 12 студентов-заочников.

14/12/2018 В Курской области «Ростелеком» организовал для бизнеса свыше трехсот точек доступа Wi-Fi
Менее чем за два года число точек доступа в сети Wi-Fi для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей достигло 26 тысяч.

14/12/2018 Через Курск пытались провезти лишние полторы тонны лука
А если быть точнее, то вес товара на 1,7 тонны превышал заявленный в декларации.

14/12/2018 Курские баскетболистки «Инвенты» не вышли в плей-офф Кубка Европы
«Инвента» встретилась на паркете с командой «Цмоки-Минск» из Беларуси.

14/12/2018 В Курской области уничтожили неправильно хранившееся мясо из кафе
Инцидент произошёл с одним из придорожных кафе Курчатова.

14/12/2018 В Курске женщина на иномарке столкнулась с грузовиком
ДТП случилось в ночное время суток на Союзной улице.

13/12/2018 «Ростелеком» представил нефтяникам цифровую скважину
На конференции «Телеком-полигон» в Санкт-Петербурге «Ростелеком» представил проект «Цифровая скважина»

Яндекс.Метрика