Все статьи номера (3847)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Обратная связь

Антоновка

Сеймские берега

Спорт

Потребитель



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 1548;
посетителей: 964;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3847 от 30 апреля 2016

Предъявите... бюджет

Во вторник первые лица Курска, представители политических партий, общественных организаций, уличкомов, словом, неравнодушные граждане собрались на публичные слушания об исполнении городского бюджета за 2015 год.

За предложение депутатам утвердить прозвучавший отчет присутствующие проголосовали единогласно.

В многообразной жизни почти полумиллионного города многое зависит от четкого исполнения одной из ветвей власти (которая так и именуется – исполнительная) главного финансового документа. Требования к чиновникам муниципального уровня – информировать граждан о том, эффективно ли были израсходованы бюджетные средства, содержит Федеральный закон №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Того же требует и Устав города Курска. Основные параметры доходных и расходных статей становятся предметом дискуссии еще на стадии планирования. Теперь же речь шла о событиях года минувшего, отмеченного кризисом. Две сотни участников диалога слушали данные доклада председателя комитета финансов Курска Людмилы Долженковой. По ряду объективных причин снизился темп роста налога на доходы физических лиц. Именно он служит основным источником доходов местного бюджета. Снизились (к уровню 2014 года – на 230 млн рублей) и объемы финансовой помощи из бюджетов других уровней. И все же городской администрации удалось сполна обеспечить курянам социальные гарантии и обязательства. (Как с одобрением отозвался один из участников прений, в этом числе и бесплатный проезд детей в муниципальном транспорте). План по доходам в 6,6 млрд рублей фактически исполнен  (6,4 млрд, или на 96,9%), планируемые расходы в 7 млрд рублей реализованы на сумму 6,8 млрд (96,7 % от плана), включая 3,7 млрд финансовой помощи.
В числе докладчиков и сотрудники администрации – главы комитетов и управлений. Во время обсуждения даже авторы отдельных критических замечаний не могли не признать, что бюджет Курска-2015, вопреки трудностям, остался социально ориентированным. Высокую оценку дала депутат Горсобрания, по специальности педагог, Елена Беседина. Например, на нужды образования тратилось более половины всех расходов –  почти 55% (вспомним строительство уникальной школы на проспекте Победы, открытие детских садиков), на социальное обеспечение – 16,8%. В целом же по социальным статьям рост расходов уже не первый год происходит  примерно на 3%. В рамках программы «Обеспечение жильем молодых семей» стали новоселами 69 «ячеек общества». К слову, во время диалога глава города Ольга Германова с улыбкой заметила: «Будем работать над тем, чтобы курянки рожали второго, третьего ребенка». Значительны и средства, отпущенные на решение жилищно-коммунальных проблем. А сумма зарплат бюджетникам в сравнении с 2014 годом выросла почти на 100 млн рублей: во исполнение указов президента РФ 2012 года власти Курска увеличили оплату труда отдельным категориям тружеников просвещения и культуры.
Несмотря на ряд замечаний и пожеланий, общее мнение оказалось единодушным: предложить Курскому городскому собранию отчет о бюджете на утверждение.

Автор: Павел РЫЖКОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * da26f2d52fe6ee04f2295782df379af1

Действие

Последние новости Курск

22/11/2019 Курск получит более 300 млн рублей на реконструкцию улиц Бойцов 9-й дивизии и Светлой
Курск получит более 300 млн рублей на реконструкцию улиц Бойцов 9-й дивизии и Светлой. Об этом на своей странице рассказал Роман Старовойт по итогам встречи с руководителем Росавтодора Андреем Костюком.

22/11/2019 В следующем году в Курске построят школу большого тенниса
Этой новостью на своей странице vk.com/gubernator46 поделился Роман Старовойт

22/11/2019 На федеральные деньги Курск закупит низкопольные автобусы
Регион войдет в проект по предоставлению субсидий на приобретение транспорта.

22/11/2019 В Курске демонтируют торговые павильоны с логотипом «Пресса»
На улице Ленина продолжается демонтаж торговых павильонов с логотипом «Пресса». До этого они не работали почти год.

22/11/2019 Жителям Северо-Западного микрорайона Курска вернули горячую воду и отопление
Специалисты Курского филиала ПАО "Квадра" возобновили подачу горячей воды и отопления потребителям Северо-Западного района к 10 утра

21/11/2019 Курянам не хватает общественных территорий
К такому выводу пришли специалисты Центра регионального развития.

21/11/2019 В Курске откорректируют график освещения
Комитет ЖКХ Курска обратился в АО «Горсвет» и АО «Курские электрические сети» с предложением включать уличное освещение раньше и выключать позже времени, указанного в действующем суточном графике.

21/11/2019 В Курске зимой ограничат парковку
Чтобы спецтехнике было удобно убирать снег, в администрации запретили остановку транспортных средств на проезжей части в зимний период.

21/11/2019 Подорожание водительской комиссии в Курске откладывается
Минздрав отложил вступление в силу приказа о новом порядке медосмотра для водителей

21/11/2019 С проводами на улицах Курска наведут порядок
В Курске выявили 1,5 тысячи незаконных присоединений на городских опорах наружного освещения.

Электронная копия
номеров

Подписка на
электронную версию.

Подписка на PDF версию приложения «Деловой курьер»

Оформить подписку
Яндекс.Метрика