Все статьи номера (3847)

Власть

Культура

Новости

Актуально

Обратная связь

Антоновка

Сеймские берега

Спорт

Потребитель



Статистика посещений
сайта газеты за сутки:

просмотров 1133;
посетителей: 769;
*по данным сервиса http://www.liveinternet.ru/
Газета «Городские Известия» № 3847 от 30 апреля 2016

Предъявите... бюджет

Во вторник первые лица Курска, представители политических партий, общественных организаций, уличкомов, словом, неравнодушные граждане собрались на публичные слушания об исполнении городского бюджета за 2015 год.

За предложение депутатам утвердить прозвучавший отчет присутствующие проголосовали единогласно.

В многообразной жизни почти полумиллионного города многое зависит от четкого исполнения одной из ветвей власти (которая так и именуется – исполнительная) главного финансового документа. Требования к чиновникам муниципального уровня – информировать граждан о том, эффективно ли были израсходованы бюджетные средства, содержит Федеральный закон №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Того же требует и Устав города Курска. Основные параметры доходных и расходных статей становятся предметом дискуссии еще на стадии планирования. Теперь же речь шла о событиях года минувшего, отмеченного кризисом. Две сотни участников диалога слушали данные доклада председателя комитета финансов Курска Людмилы Долженковой. По ряду объективных причин снизился темп роста налога на доходы физических лиц. Именно он служит основным источником доходов местного бюджета. Снизились (к уровню 2014 года – на 230 млн рублей) и объемы финансовой помощи из бюджетов других уровней. И все же городской администрации удалось сполна обеспечить курянам социальные гарантии и обязательства. (Как с одобрением отозвался один из участников прений, в этом числе и бесплатный проезд детей в муниципальном транспорте). План по доходам в 6,6 млрд рублей фактически исполнен  (6,4 млрд, или на 96,9%), планируемые расходы в 7 млрд рублей реализованы на сумму 6,8 млрд (96,7 % от плана), включая 3,7 млрд финансовой помощи.
В числе докладчиков и сотрудники администрации – главы комитетов и управлений. Во время обсуждения даже авторы отдельных критических замечаний не могли не признать, что бюджет Курска-2015, вопреки трудностям, остался социально ориентированным. Высокую оценку дала депутат Горсобрания, по специальности педагог, Елена Беседина. Например, на нужды образования тратилось более половины всех расходов –  почти 55% (вспомним строительство уникальной школы на проспекте Победы, открытие детских садиков), на социальное обеспечение – 16,8%. В целом же по социальным статьям рост расходов уже не первый год происходит  примерно на 3%. В рамках программы «Обеспечение жильем молодых семей» стали новоселами 69 «ячеек общества». К слову, во время диалога глава города Ольга Германова с улыбкой заметила: «Будем работать над тем, чтобы курянки рожали второго, третьего ребенка». Значительны и средства, отпущенные на решение жилищно-коммунальных проблем. А сумма зарплат бюджетникам в сравнении с 2014 годом выросла почти на 100 млн рублей: во исполнение указов президента РФ 2012 года власти Курска увеличили оплату труда отдельным категориям тружеников просвещения и культуры.
Несмотря на ряд замечаний и пожеланий, общее мнение оказалось единодушным: предложить Курскому городскому собранию отчет о бюджете на утверждение.

Автор: Павел РЫЖКОВ

Поделитесь с друзьями:

Оставить комментарий

Имя *
Фамилия *
Электронная почта *
Текст комментария
Введите капчу * ad3faadc13686d8c9cbda36b689c7c76

Действие

Последние новости Курск

22/07/2019 В Курске нашли пропавшую курянку
Об этом сообщили в поисковом отряде «Лиза Алерт Курск».

22/07/2019 В Курской области лже-банковские работники обманули женщину
И она потеряла свои деньги.

22/07/2019 В Курск пришла жара
Погода в Курске наконец начала устаканиваться.

22/07/2019 Лучший защитник ФНЛ – из Курска
Кирилл Гоцук – капитан курского «Авангарда» - стал лучшим защитником Футбольной национальной лиги по результатам голосования главных тренеров команд ФНЛ.

22/07/2019 В Курске столкнулись Лада, БМВ и КАМАЗ
Ночью с 21 на 22 июля в Курске на улице Энгельса столкнулись три машины – Лада Приора, БМВ и КАМАЗ.

22/07/2019 В Курске на трассе загорелась «Газель»
ЧП случилось на Союзной улице вечером 21 июля.

22/07/2019 В Курске перевернулась иномарка. Водитель в больнице
ДТП случилось 21 июля на Союзной улице.

22/07/2019 По Курску на выходных ездило 25 пьяных водителей
Рейд по проверке водителей на трезвость провели сотрудники Госавтоинспекции на выходных.

19/07/2019 В Курске стало больше «Умных домов»
После участия «Ростелекома» в Среднерусском экономическом форуме-2019 продажи сервиса «Умный дом» в курском регионе выросли вдвое.

19/07/2019 В Курске судят парня, снявшего со счёта мёртвого человека более двух миллионов рублей
Фигурантом уголовного дела стал 23-летний белгородец.

Яндекс.Метрика